Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Россияне считают биометрию более надежной

Но используют ее редко

от

Россияне считают, что биометрия — то есть доступ к аккаунту и своим данным по отпечатку пальца, голосу или изображению лица — защищает их данные лучше, чем пароли и пин-коды. К таким результатам пришла платежная система Visa по итогам исследования предпочтений россиян. Чаще всего люди по-прежнему пользуются паролями, несмотря на то что считают их менее надежными. Свыше половины респондентов имеют несколько разных паролей. Вход в аккаунт по отпечатку пальца самый популярный из биометрии, им пользуются 41%. По голосу и лицу идентификацию проходит пока лишь меньшинство.


Банки и платежные системы опередили социальные сети, производителей мобильных телефонов и сотовых операторов по уровню доверия со стороны россиян, следует из результатов исследования платежной системы Visa. Так, 48% респондентов доверяют хранение биометрических данных банкам и платежным системам. Еще 26% — производителям мобильных телефонов, 17% — операторам сотовой связи, 12% — социальным сетям.

Самое большое предпочтение из биометрии респонденты отдают отпечатку пальца (92% респондентов). Но использует его для идентификации только 41% участников исследования. При этом лицо в идентификации используют 17% опрошенных, голос — 12%. При этом паролям и пин-кодам россияне симпатизируют меньше. Тем не менее 51% опрошенных имеют несколько паролей к своим аккаунтам. При этом каждый десятый пользуется лишь одним паролем для входа во все аккаунты. Как отмечает Visa, именно трудности с запоминанием подталкивают россиян к использованию одного и того же пароля для разных аккаунтов, «тем самым повышая риск их взлома мошенниками». Идентификация по биометрии избавляет от запоминания множества паролей и пин-кодов — и это главное преимущество, считают 47% опрошенных.

Также среди плюсов респонденты отмечают удобство в оплате, простоту, в отличие от ввода паролей, а также более высокий уровень безопасности при потере или кражи гаджетов.

Несмотря на высокую готовность россиян хранить биометрические данные в банках, в настоящее время меньше половины из них могут предложить это своим клиентам. Биометрические данные клиентов технически могут принимать 233 банка (всего в России — 436 действующих кредитных организаций), сообщала в феврале 2020 года первый зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова. По данным регулятора, на тот момент в Единой биометрической системе (ЕБС) находилось 120 тыс. образцов. Между тем результат опроса Visa показал, что почти половина респондентов (46%) готовы сменить банк, если в будущем он не будет предоставлять услуги биометрической аутентификации.

Ольга Шерункова


Комментарии
Профиль пользователя