Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва закрывается от развлечений

Как к неделе выходных готовятся рестораны и ритейл

от

Москва пока не на карантине, но почти ни одно заведение работать на следующей неделе не будет. Сергей Собянин анонсировал новые ограничения из-за коронавируса. В четверг в городе должны быть закрыты кинотеатры, детские игровые комнаты, боулинги и прочие объекты развлечений. А стоматологи будут оказывать только экстренную помощь при острой боли.


По указу президента, с 28 марта по 5 апреля в стране начинаются внеплановые выходные. И, как отметил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу ТВЦ, если кто-то планировал в эти дни погулять по городу, делать там будет нечего: «Я считаю, что открытый общепит общедоступный в эти дни не должен работать: рестораны, кафе и так далее. Производственные столовые — пожалуйста. Огромные торговые комплексы, которые привлекают большое количество людей, за исключением залов, где торгуют продовольствием или товарами первой необходимости, тоже вряд ли должны функционировать в этот период времени. Я для чего об этом говорю? Потому что у многих не только москвичей возникнет желание приехать в столицу и погулять в эти дни. Увеличится поток туристов, которые приедут из ближайших регионов и городов. Так вот я говорю: в этот период времени в Москве делать нечего будет. Все увеселительные точки будут закрыты, поэтому лучше находиться дома».

Что касается торговых центров, то Собянин не пояснил, о каких именно комплексах идет речь и как будет определяться их масштаб. Сами ТЦ на днях уже пожаловались правительству на угрозу дефолта из-за снижения посещаемости. Общий долг игроков рынка перед банками Российский совет торговых центров оценил в 1 трлн руб. “Ъ FM” попросил представителей столичных ТРЦ оценить потери от предстоящих каникул.

Алена Бурова, руководитель пресс-службы парка развлечений «Остров мечты»: «Парк закрыт в связи с профилактикой коронавируса еще с 17 марта. Мы предупредили своих посетителей о том, что парк будет закрыт до 10 апреля, согласно рекомендациям мэра Москвы. С экономической точки зрения не очень хорошо влияет эта ситуация. Парк, по сути, не работает. Но в период карантина мы проводим все возможные меры. Например, после закрытия мы проводили в течение нескольких дней дезинфекцию всей территории парка. Работы сейчас ведутся. У нас не запущен один из ожидаемых аттракционов — это темная катальная гора “Полет в тоннеле”. Сейчас ведутся как раз пусконаладочные работы, и к моменту открытия парка этот аттракцион будет готов принимать своих первых гостей».

Представитель одного из столичных торговых центров: «Ситуация у всех торговых центров одинаковая. Когда начинают закрываться арендаторы, просят арендные каникулы, ритейл, фэшн-ритейл пострадает достаточно жестко. Но при этом мы все равно с операционной деятельностью, происходящей на объекте, все связаны. Мы все равно все общаемся, созваниваемся. Так как коронавирус будет являться обстоятельством непреодолимой силы по всем договором, в связи с этим будут искать какие-то компромиссы, договариваться, давать какие-то арендные каникулы».

Накануне свой прогноз в коллективном обращении к премьер-министру озвучили ритейлеры. Они заявили, что из-за распространения коронавируса Россия может вернуться в XIX век по уровню потребительского рынка. Возможно, хуже всех придется рестораторам. Еще на прошлой неделе многие игроки рынка рассказывали, что поток клиентов снизился в некоторых случаях на 90%. Доходов почти нет, а если придется закрыться и при этом платить сотрудникам зарплату, выжить будет невозможно, отмечает совладелица сети кафе здорового питания «Рецептор» Надежда Пак: «Мы закрыли прошлую неделю с минусом, эту неделю мы закроем с еще большим минусом. Если закрывают все увеселительные места, в том числе рестораны, хотелось бы какую-то поддержку со стороны правительства получить, чтобы было послабление по арендной плате. Рестораны зарабатывают в основном на выходных днях, а этот карантин захватывает субботу, воскресенье. Вообще, сейчас получается на самом деле не неделя, а девять дней — это ужасно. У людей не исчезают обязательства перед семьей, перед банками».

Рестораны и кафе столичные власти до последнего обещали не закрывать. Последней мерой был запрет на курение кальянов в заведениях общепита. Основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов говорит, что теперь участники рынка пытаются договориться с арендодателями: «Большинство арендодателей приняло такую позицию: друзья, читайте договор — нас это не интересует. Есть арендодатели, которые входят в положение, говорят: пока не платите, сейчас вот ситуация куда-то разрешиться, мы сядем и поговорим. Коронавирус не определяют как обстоятельство непреодолимой силы. Четкой формулировки законодательного акта этого определяющего я не видел. Мы ориентируемся на указ Собянина, на указ губернатора Московской области. Здесь должен быть совершенно четкий нормативный акт, в котором все будет детально расписано».

Впрочем, есть надежда, что рестораны все-таки продолжат работу. Как пояснил “Ъ” президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, заведения общепита должны будут закрыть залы, но смогут работать на доставку или на вынос. В противном случае почти все заведения могут разориться, отмечает ресторатор Аркадий Новиков: «Для ресторана нужно большое количество продуктов, скоропортящихся продуктов, которые надо заказывать. Как можно просто взять и закрыть, а потом взять и открыть? Давайте смотреть, как делают на Западе. Арендаторы не договариваются с арендодателями о снижении аренды. Они платят, но государство погашает эту арендную плату. Кроме того, государство при закрытии этих ресторанов выплачивает минимальную зарплату порядка €2 тыс., все равно помогает бизнесменам».

Не дожидаясь официального указа мэра, в Москве уже закрыли парки «Зарядье» и выставочные павильоны ВДНХ. Также, согласно указу Сергея Собянина от 26 марта, закрываются музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское». Зато не собираются на каникулы сервисы доставки еды и крупнейшие ритейлеры электроники.

Владислав Викторов


Комментарии
Профиль пользователя