Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Главврачи утратили доверие из-за коронавируса

В Оренбуржье руководителей трех больниц уволят после поездки за границу во время пандемии

от

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова решила расторгнуть трудовые договоры с тремя главврачами. Руководители больниц уехали за границу во время пандемии коронавирусной инфекции. По словам Татьяны Савиновой, формально главврачи ничего не нарушили, однако «это вопрос врачебной этики и доверия». Эксперты разделились во мнениях относительно законности увольнения главврачей. Одни отмечают, что договор с руководителем организации, помимо общих оснований, может быть расторгнут по решению уполномоченных органов управления или собственника имущества. Другие настаивают, что увольнение главврачей с точки зрения трудового законодательства незаконно, поскольку со стороны сотрудников не было никаких нарушений.


В Оренбургской области уволят трех главных врачей из-за поездки за границу во время распространения новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщила министр здравоохранения региона Татьяна Савинова 25 марта. Трудовые отношения будут расторгнуты с главврачом городской клинической больницы №1 (Оренбург) Александром Григорьевым, главврачом городской клинической больницы №6 (Оренбург) Александром Карповым, а также главврачом Александровской районной больницы Александром Косиловым. «Главврачи находятся за границей либо вернулись прошедшей ночью. Они уехали отдыхать за границу, когда ситуация была уже серьезной — Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию нового коронавируса в мире»,— отметила глава регионального минздрава.

По словам Татьяны Савиновой, формально главврачи ничего не нарушили, поскольку запрета на выезд не было. «Но для меня это вопрос врачебной этики и даже доверия. Сегодня принято решение о расторжении трудовых отношений. Данное решение согласовано с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером»,— подчеркнула госпожа Савинова. Расторгнуть трудовой договор планируется по инициативе работодателя.

Связаться с руководителями клинической больницы №1 и клинической больницы №6 не удалось — телефоны приемных главврачей не отвечали. В Александровской районной больнице сообщили, что главврач Александр Косилов еще в отпуске и должен выйти на работу 30 марта. Исполняющий обязанности главврача районной больницы отметила, что не может ничего пояснить, поскольку даже не знала, что главврач уехал в отпуск за границу.

Эксперты разделились во мнениях о законности увольнения главврачей. Руководитель уголовной практики юридической компании «BMS Law Firm» Александр Иноядов отмечает, что трудовой договор с руководителем организации, кроме общих оснований, может быть расторгнут по решению уполномоченных органов управления такой организации или собственника имущества.

Управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев, напротив, считает, что увольнение главврачей с точки зрения трудового законодательства недопустимо и незаконно: «Со стороны сотрудников не было ровным счетом никаких нарушений, в связи с чем им целесообразно обратиться в судебные органы для защиты своих трудовых прав». «Статья 81 ТК РФ дает исчерпывающий перечень случаев, когда трудовой договор с сотрудником может быть расторгнут по инициативе работодателя. Судя по комментарию министра здравоохранения, она подразумевает, что основанием для увольнения главврачей явилось их несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации. Однако для увольнения по такому основанию должно быть получено заключение аттестации, которое подтвердит наличие такого несоответствия»,— поясняет Алексей Гавришев.

Кто еще из российских медиков пострадал от коронавируса?


Лишена своего статуса главного внештатного специалиста по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края заболевшая коронавирусом Ирина Санникова. В начале марта она летала в Испанию, не поставив об этом в известность свое руководство. По возвращении она не прошла положенный карантин, вышла на работу в краевую инфекционную больницу, читала лекции студентам в Ставропольском медуниверситете, участвовала в совещаниях в минздраве края. 17 марта она была госпитализирована с подозрением на двустороннюю пневмонию, а экспресс-тест на коронавирус дал положительный результат. Сейчас госпожа Санникова по-прежнему находится в реанимационном отделении в состоянии средней тяжести. В то же время в отношении доктора уже заведено уголовное дело по двум статьям «халатность» (ст. 293 УК РФ) и «сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» (ст. 237 УК РФ).

Главный врач Пермского краевого онкологического диспансера Максим Мезенцев, заболевший коронавирусом, будет уволен из-за несоблюдения режима самоизоляции. Господин Мезенцев был госпитализирован с диагнозом коронавирус 24 марта. Это произошло через несколько дней после его возвращения из Турции, где доктор проводил отпуск. По данным “Ъ”, господин Мезенцев не стал соблюдать предписанный 14-дневный период самоизоляции, а вышел на работу и провел несколько совещаний с персоналом. Сейчас анализы на коронавирус взяты у нескольких врачей, с которыми контактировал господин Мезенцев. Всего в диспансере работает 157 врачей. В ближайшее время краевой минздрав издаст приказ об увольнении Максима Мезенцева. Если выяснится, что из-за него заразились другие врачи диспансера, ему грозит уголовное дело.

Врач Ивановской областной клинической больницы госпитализирован в инфекционную больницу после положительного экспресс-теста на коронавирус. Там он находится в отдельном боксе и получает всю необходимую терапию, коллеги оценивают его состояние как хорошее. Люди из круга контактов (всего 52 человека) заболевшего помещены на карантин. У всех взяты тесты на коронавирус. Отделение нейрохирургии, в котором работал инфицированный COVID-19 врач, работает в изолированном режиме. «Персонал попал в список контактных лиц, и врачи ведут работу из дома, в том числе проводят онлайн-консультации. Пациенты будут выписываться по мере того, как они перестают нуждаться в помощи по основному заболеванию, и переводиться в режим домашнего карантина. После того как карантинные мероприятия закончатся и будет проведена дезинфекция, отделение начнет работать в штатном режиме»,— заявил накануне директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

15 марта врач-отоларинголог частной клиники «XXI век» вернулась из Таиланда в Санкт-Петербург. Несмотря на рекомендации о самоизоляции, через пару дней она вышла на работу. Вчера начата доследственная проверка по факту возможного сокрытия информации об обстоятельствах, которые создают опасность для жизни и здоровья людей. Врача клиники отправили в санаторий «Заря» под Санкт-Петербургом для соблюдения карантинного режима. Пока никакого процессуального решения по результатам проверки в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу не принято.

Ани Айвазян, Самара; Александра Ларинцева, Пятигорск; Константин Стерледев, Пермь; Марина Царева, Санкт-Петербург; Александр Тихонов, Ярославль


Комментарии
Профиль пользователя