Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Вирус атакуют инвестициями

РФПИ вложится в лечение COVID-19

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10 (обновлено в 20:44)

Вслед за производством тестов для выявления коронавирусной инфекции COVID-19 Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) решил вложиться в выпуск препарата для его лечения. В производство аналога японского лекарства против гриппа «Фавипиравир» в РФ планируется вложить сотни миллионов рублей. Для выпуска аналога требуется гораздо меньший объем вложений, указывают эксперты.


РФПИ и центр высоких технологий «Химрар» создадут совместное предприятие по производству аналога японского препарата «Фавипиравир». Это лекарство было разработано корпорацией Fujifilm Holdings для лечения гриппа. На прошлой неделе глава Китайского национального биотехнологического центра Чжан Синьминь сообщил, что «Фавипиравир» показал клиническую эффективность при лечении COVID-19. Предполагается, что российский аналог также будет применяться для лечения коронавируса.

Для производства аналога будет создано новое юридическое лицо, владельцами которого на паритетной основе станут РФПИ и «Химрар», сообщил “Ъ” гендиректор фонда Кирилл Дмитриев. По его словам, РФПИ вложит в проект «сотни миллионов рублей». Инвестиции «Химрара» не раскрываются. В 2020 году планируется производство 600 тыс. упаковок «Фавипиравира».

Центр высоких технологий «Химрар» был основан ученым Александром Иващенко в 1990-е годы. По собственным данным, компания занимается разработкой и коммерциализацией инновационных препаратов, средств диагностики, профилактики и новых методов лечения угрожающих жизни заболеваний. «Химрар» регулярно получает господдержку для своих разработок. Так, в 2011 году центр получил 64,8 млн руб. субсидий на возмещение части затрат на проведение клинических испытаний антиретровирусного препарата «Элсульфавирин», разработанного швейцарской Roche и переданного российской компании в 2009 году. Его производство осуществляет структура «Химрара» — компания «Вириом», 30% которой принадлежит одному из крупнейших игроков российского рынка — «Фармстандарту» Виктора Харитонина.

При реализации проекта по производству аналога «Фавипиравира» в «Химраре» также рассчитывают на получение господдержки. «Мы планируем подать заявку на кредит от Фонда развития промышленности»,— говорит Кирилл Дмитриев. Как ранее сообщал премьер-министр Михаил Мишустин, на производство медицинской и фармацевтической продукции для борьбы с коронавирусом правительство РФ выделило более 23 млрд руб.

Впрочем, по оценке гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, выпуск аналога какого-либо препарата на уже готовых мощностях требует в разы меньших вложений, чем анонсируют в РФПИ. Для его производства берется уже готовая молекула, а не создается новая, на что могли бы потребоваться существенные инвестиции, поясняет он. По оценкам господина Шуляка, стоимость воспроизведения лекарства обычно не превышает нескольких десятков миллионов рублей.

В РФПИ также намерены получить поддержку и на производство тест-систем для выявления коронавируса. Для этого фонд инвестировал в компанию «Медпромресурс», которая на паритетных началах принадлежит японской К. R. Mirai Genomics и ООО «Генетические технологии». Этой компанией, в свою очередь, на 67% владеет Алексей Козлов и на 33% — ООО «Управляющая компания "Эвокорп"» Максима Викторова. «Генетические технологии» также владеют 75% в ООО «Эвоген», 25% которого принадлежат основателю сети клиник «Мать и дитя» Марку Курцеру. ООО «Управляющая компания "Эвокорп"» также управляет частью активов Аркадия Ротенберга, сообщало издание Vademecum. Представитель бизнесмена отрицает его причастность к проекту по производству тест-систем.

«Химрар» не первая компания, которая намерена заняться производством препарата для лечения COVID-19. Ранее о разработке вакцины против коронавируса сообщали в «Биокаде», совладельцем которой также является «Фармстандарт».

Мария Котова


Комментарии
Профиль пользователя