Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Полный сборник нарушений

Уполномоченный по правам человека в Петербурге отчитался об итогах года

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В Законодательном собрании Петербурга в рамках парламентского часа с ежегодным отчетом о деятельности своего управления выступил уполномоченный по правам человека Александр Шишлов. В 2019 году ему поступило 7,7 тыс. жалоб (в 2018 году — 6,8 тыс.). Согласно докладу, большинство из них — на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов. Далее — на нарушения права на жилище, соцзащиту, жалобы на судебные органы, в частности на несправедливые приговоры, а затем на условия содержания в местах лишения свободы.


Александр Шишлов начал выступление со слов о сложной ситуации с коронавирусом. Аппарат уполномоченного не явился в парламент, как и правозащитники или представители НКО (некоммерческих организаций), которые всегда присутствовали на отчете,— они смотрели трансляцию, что господин Шишлов объяснил мерами предосторожности. Из тех же соображений он сократил свое время на доклад, опубликовав полную версию на сайте.

Он убежден, что в Петербурге, как и во всей России, недооценивают угрозу COVID-19. «Мы лишь отстаем по времени развития эпидемии от некоторых стран, но скорость распространения инфекции уже увеличивается,— отметил он.— Я поддерживаю ограничения, введенные губернатором, и полагаю, что нужно принимать еще более жесткие меры».

Далее Александр Шишлов коснулся смежной темы — охраны здоровья. Он сообщил, что в сравнении с 2018 годом в 2019 году количество обращений к нему по данному вопросу увеличилось на 31%. «Это показывает сохранение системных проблем, связанных с недостаточным финансированием и несовершенством закупки льготных лекарственных препаратов»,— говорит омбудсмен.

В 2019 году, сообщил господин Шишлов, на 10% увеличилось количество жалоб от людей, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Их большая часть — на действия или бездействие сотрудников таких учреждений. В полтора раза увеличилось количество обращений из-за плохих условий содержания, в том числе ненадлежащего оказания медпомощи. Также было затронуто право на правосудие — господин Шишлов заявил, что многим сообщениям о пытках не уделено должного внимания. В частности, речь идет о фигурантах дела «Сети» (организация признана террористической) и деле о взрыве в петербургском метро 3 апреля 2017 года. «Для предотвращения применения незаконного насилия в действующее уголовное законодательство необходимо внести изменения»,— считает Александр Шишлов. Кроме того, он обратил внимание на многочисленные нарушения принципов открытости и гласности судов — случаи недопуска СМИ и слушателей на открытые заседания.

Отдельных слов удостоились муниципальные и губернаторские выборы. Омбудсмен заявил, что в Петербурге они превзошли худшие опасения. В части муниципальных выборов он напомнил о фейковых очередях, несообщении о назначении выборов, недопуске независимых кандидатов, пересчетах голосов в пользу «правильных кандидатов» и прочем. Кроме того, он раскритиковал петербургский избирком за непродуктивную работу и непринятие ряда его предложений, что привело к нарушениям. Критике подвергся и муниципальный фильтр на губернаторских выборах, который не предоставил гражданам содержательного выбора главы города. «Представляется, что действующая система выдвижения и регистрации кандидатов на выборах губернатора окончательно дискредитирована»,— говорится в докладе.

В жалобах на правоохранительные органы, которые преобладают над остальными поступившими в аппарат УПЧ, сообщается о применении насилия в отношении подозреваемых, а также о незаконных задержаниях на мирных акциях протеста. «Согласовать проведение в центре города публичного мероприятия, направленного на критику власти, было практически невозможно, при этом согласовывались многочисленные мероприятия, проводимые в ее поддержку»,— сказал омбудсмен с трибуны.

Социальная сфера также нуждается в модернизации. Александр Шишлов отмечает, что падают темпы расселения коммунальных квартир, что является очень важной программой для Петербурга. В 2018 году были улучшены жилищные условия 8,6 тыс. семей и расселено 3,7 тыс. квартир, а в 2019 — 8,06 тыс. семей и 3,2 тыс. квартир. В текущем году заканчивается срок реализации программы, и омбудсмен призвал парламентариев ее продлить.

Кроме того, уполномоченный говорил о дискриминации. Подробно он остановился на насилии в отношении женщин, в частности, на законе «О профилактике семейно-бытового насилия», который считает несовершенным, так как многие его пункты не поддержаны правозащитными НКО. Речь шла и о нарушении прав бездомных людей, в числе которых медико-социальные права и право на труд. В ситуации с инвалидами (в Петербурге их 582,3 тыс. человек) наиболее проблемным является получение колясок, а также достойная инфраструктура для граждан, пользующихся таковыми.

Александр Шишлов завершил свое выступление словами о том, что многие правозащитные проблемы так и остались неизменными с 2018 года. «В некоторых областях разрыв между конституционными гарантиями прав и свобод человека и возможностями их реализации, к сожалению, увеличился»,— сказал он.

Олег Дилимбетов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя