Коротко

Новости

Подробно

Пандемию покажут энергосчетчики

Бизнесмен Максим Загорнов о влиянии коронавируса на рынок энергетики

от

Коронавирус, поразивший несколько сотен тысяч людей по всему миру, становится серьезной проверкой на прочность не только для системы здравоохранения, экономики в целом, но и для энергетического сектора. Уже сегодня, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в связи с режимом карантина снижение уровня энергопотребления в ряде стран составило до 10%(Франция, Испания, Италия). В самом Китае еще в январе фиксировали снижение пиковой потребляемой мощности на 21% (данные Wood Machenzie). Такого «энергетического обвала» не было последние десять лет — со времен мирового финансового кризиса.


Беспрецедентные меры по защите от пандемии (режим карантина, закрытие границ, ограничение свободы передвижения) влияют не только на снижение деловой и социальной активности в мире. Работу приостанавливают промышленные предприятия — главные потребители электроэнергии, в том числе и такие «гиганты», как южнокорейский Samsung Electronics, китайское подразделение Tesla. В перечне закрытых на неопределенный срок заводов оказались и крупные китайские производители оборудования для солнечной энергетики. А это значит, что отрасль возобновляемых источников энергии уже в ближайшее время ждут перестройки: со сбоем китайских поставок развитие солнечной энергетики по всему миру может замедлиться.

В России на фоне глобальных мировых событий обстановка выглядит пока стабильной. Режим удаленной работы тотально введен только в Москве и Санкт-Петербурге, ни одно крупное промышленное предприятие не заявило о приостановке производства. Но специфика ситуации в том, что прогнозировать события сейчас становится все сложнее. Пока очевидно одно: наступают сложные времена, и в первую очередь для малого и среднего бизнеса страны.

Как сообщила в субботу на онлайн-конференции вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, около 3 млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность, если будут продолжаться сложные экономические процессы. Почти каждый третий в малом бизнесе, как показал опрос в регионах, может продержаться не дольше квартала — далее последует банкротство. Все это, безусловно, повлечет серьезные последствия для всех отраслей экономики, в том числе и для электроэнергетики. Уровень энергопотребления в России будет неизбежно падать, а следовательно, будет падать и потребность в новых объектах генерации.

Впрочем, если относиться к «лагерю оптимистов», то можно предположить, что лихорадить мировую экономику будет все же недолго. В перспективе все вернется на свои места: и уровень цен на нефть, и уровень энергопотребления. Однако мы сами будем уже не те — мы научимся жить в режиме тотальной экономии: как в социальной, так и в производственной сфере. И вопрос повышения энергоэффективности станет одним из ключевых для предприятий. А значит, новый виток развития получит распределенная генерация — единственный на сегодняшний день эффективный инструмент снижения энергозатрат.

Максим Загорнов, президент Российской Ассоциации малой энергетики, директор группы компаний МКС


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя