Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Тюремному джамаату нашли пополнение

За участие в террористическом сообществе задержаны пять бывших заключенных

от

Как сообщили в Следственном комитете России (СКР), за участие в террористическом сообществе задержаны пять человек, ранее отбывавшие наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Калмыкии. По данным следствия, они были завербованы уроженцем Дагестана Шахбаном Гасановым, который, отбывая в этой колонии наказание за незаконный оборот оружия, и создал террористическое сообщество.


Следствию удалось установить, что «не позднее 2013 года» Шахбан Гасанов, находясь в заключении, «в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма» создал на территории калмыцкой колонии №2 террористическое сообщество. С 2013 года в его состав «вошли более 100 осужденных лиц».

По данному факту Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело по статье «Создание террористического сообщества и участие в нем» (ч. ч. 1 и 2 ст. 205.4 УК РФ). В качестве подозреваемых первоначально проходили 22 человека, отбывавшие срок наказания в колонии вместе с Гасановым.

В 2015 году Шахбан Гасанов после отбытия своего срока вернулся в Дагестан, где объявил себя амиром незаконного вооруженного формирования «Кизлярский сектор». Однако уже 31 марта 2015 года новоиспеченный амир был убит сотрудниками правоохранительных органов во время штурма его квартиры в Хасавюрте.

Как сообщили в СКР, «на территории Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской Республики и Ставропольского края проведены масштабные мероприятия, в том числе обыски по местам жительства подозреваемых и их близких родственников».

По подозрению в участии в террористическом сообществе задержаны еще пятеро бывших заключенных ФКУ ИК-2. В суд направлено ходатайство о заключении их под стражу.

Таким образом, по данным следствия, количество фигурантов уголовного дела увеличилось до 27 лиц.

В рамках расследования дела на территории ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия был проведен обыск, и в одном из помещений колонии были изъяты экстремистская литература и символика запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

Следствие устанавливае роль подозреваемых и совершенные ими действия, проверяет их причастность к преступлениям, не связанным с расследуемым уголовным делом, а также устанавливаются другие участники преступления.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя