Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Столик свободен

Рестораторы Ижевска говорят о падении трафика и росте затрат из-за коронавируса

от

Посещаемость заведений общественного питания в Ижевске из-за коронавируса сократилась на 20-40%, отмечают представители отрасли. Рестораторы говорят о снижении выручки при росте затрат на продукты. В качестве одной из мер поддержки они считают необходимость признания форс-мажора на территории Удмуртии, что позволит владельцам точек выстраивать дальнейшие отношения с арендаторами, поставщиками и кредитными организациями.


Тему влияния коронавируса обсудили на днях на встрече собственников кафе и ресторанов Ижевска. Как рассказал “Ъ-Удмуртия” один из ее участников, совладелец сети кафе «Горячий пельмень» Алексей Кононов, в разговоре они затронули перспективы развития бизнеса и меры поддержки сферы общепита, которые можно было бы предложить властям. «Спад посещаемости за последние три дня на наших точках составил 20%. На встрече говорили, что по выручке сокращение идет у всех рестораторов. Это объяснимо: люди начали экономить, как и сами компании»,— отметил господин Кононов.

Заместитель директора сети ресторанов и пиццерий Pasta Марина Нужина, пояснила, что сейчас потребители боятся проводить время в общественных местах и к тому же стараются избегать их. По ее словам, несмотря на то что усиливаются меры дезинфекции, потенциальные посетители все меньше и меньше выходят за пределы рабочих мест и дома.

«Люди напуганы и деньги домохозяйств уходят прежде всего на первичное жизнеобеспечение и безопасность: продуктовый и лекарственный запас, средства дезинфекции, и, конечно, аккумулирование денег на оплату ипотеки и потребительских кредитов»,— сказала Марина Нужина.



Владелец компании «Фуд-сервис» Константин Котов говорит о снижении посещаемости на 15-20%, в первую очередь это касается кафе, располагающихся в торговых центрах. «Люди меньше ходят по торговым центрам. У отдельно стоящих зданий и стрит-ритейлов сокращение немножко поменьше. Но понижение в продажах есть везде»,— указал господин Котов.

Участники рынка говорят, что сфера общепита и в целом бизнес первым начинает реагировать на любые изменения. «А в общепите, задумайтесь, на сегодня работает более 5 тыс. горожан. Все это сказывается на снижении выручки и среднего чека. Падение достигло в среднем по нашим заведениям 30% на текущий момент»,— отметила госпожа Нужина.

Средний чек пока примерно такой же держится в нашем сегменте, а вот ресторанам с более высокими ценами тяжелее, пояснил господин Кононов.

«Пока в Ижевске все нормально, но в течение двух недель это может докатиться и до нас, и хотелось бы подготовиться, чтобы хоть как-то сгладить удар. По моим оценкам, если ситуация в регионе будет развиваться таким же образом, то в дальнейшем сокращение ресторанного бизнеса в Ижевске произойдет вдвое»,— рассказал он.



В целом по Удмуртии ситуация по выручке складывается разная, в зависимости от города, пояснила председатель ассоциации рестораторов и отельеров Удмуртии Екатерина Волкова. По ее словам, есть заведения в Ижевске, которые почувствовали сокращение посетителей на 20%, но и они уже понимают, что с каждой неделей ситуация будет лишь усугубляться. «Рестораторы не могут спрогнозировать поток гостей, соответственно, не могут определиться с закупкой продуктов. От 20 до 40% сокращение выручки по Удмуртии. Если мы рассматриваем Ижевск, то сетевики пострадают меньше всего, у них есть все равно доходность и подушка безопасности. Одиночным кафе будет очень тяжело, потому что как правило это еще и единственный бизнес, открытый на какие-то заемные средства, ситуация может быть патовой»,— сказала госпожа Волкова.

Рестораторы отмечают, что с доставкой продуктов проблем практически нет, но ожидаются, в то же время у заведений общепита растут затраты.

По словам госпожи Нужиной, произошел рост цен: на курицу, бакалею и сахар — 15-20%, чеснок, имбирь и груши — до 50%, мука — 10%. «Сейчас есть еще и дополнительные траты на дезинфекцию. Местные крупные сети, количество подразделений которых в пределах 50 точек, оценивают свои дополнительные расходы порядка 2 млн руб. в месяц. Начинают предоставлять скидки на товары и услуги, чтобы хоть как-то сохранить свою выручку»,— пояснила Марина Нужина.

По мнению господина Кононова, даже если волна с коронавирусом пройдет быстро, последствия она оставит весомые. «Для потребителя все равно первоочередными задачами станут не траты в кафе и ресторанах, а закрытие долгов, к примеру. Поэтому помогать предпринимателям нужно не условно и не запугивать штрафами и ограничениями, а при помощи конкретных мер. Причем поддерживать необходимо малое и среднее предпринимательство, а не только системообразующие предприятия»,— отметил господин Кононов.

Несмотря на то, что ситуация в Удмуртии пока не столь критична и о полном закрытии ресторанов еще речь не идет, необходимы меры поддержки со стороны государства, считает господин Котов.

«Если бизнес не идет, то нечем платить людям зарплату, но при этом, государство обязывает за два месяца уведомлять о сокращении штата. Как можно уведомлять за два месяца, если каждую неделю меняется ситуация. Если правительство объявит форс-мажор, то у нас будет рычаг взаимодействия со всеми арендодателями, госструктурами, коммунальщиками. Сейчас таких мер нет, и это скорее приведет к банкротству и развалу отрасли»,— заключил владелец «Фуд-сервиса».

Марина Нужина считает, что не стоит ограничиваться отсрочкой по налоговым платежам, но и необходимо снижение налоговой базы, процента по УСН, продление ЕНВД. «Убрать страховые взносы как минимум до конца года, уменьшить цены на энергоносители, приостановить действие дизайн-кода (требования по замене вывесок, не соответствующих установленным администрацией Ижевска нормам — “Ъ”), компенсировать затраты на дезинфекцию»,— обратила внимание госпожа Нужина.

Также она считает, что необходимо выдавать работающим предприятиям кредиты на поддержку бизнеса без обеспечения, произвести реструктуризацию действующих займов и приостановить выплату по ним на период карантина, а также снизить ключевую ставку ЦБ. «Все перечисленное не будет эффективно без программы комплексной поддержки нашего потребителя и населения в целом»,— добавила она.

Руководство ассоциации рестораторов и отельеров Удмуртии обратилось с письменной просьбой к главе Удмуртии Александру Бречалову о принятии мер поддержки для представителей отрасли, сообщила Екатерина Волкова. По итогам проведенных опросов они предложили официально признать возможность распространение коронавируса COVID-19 на территории Удмуртии обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором). «Это обстоятельство является единственным обоснованием на переговорах с арендатором на тему предоставления арендных каникул или снижения арендной ставки на время пандемии. Для владельцев небольших точек основным является рефинансирование кредитов, потому что многие из представителей бизнеса открывались на заемные средства»,— пояснила Екатерина Волкова.

Юлия Вахрушева


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя