Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Промпроизводство затронет болезнь

Эксперты ожидают снижения объемов выпуска продукции в Удмуртии по итогам марта-апреля

от

По итогам первых двух месяцев 2020 года в Удмуртии объем промышленного производства увеличился на 3% в сравнении с тем же периодом прошлого года, сообщает Удмуртстат. Значительный рост показали отрасли производства электроники, лекарств, полиграфической продукции и оборудования. Эксперты отмечают, что влияние на объемы производства ситуация с падением цен на нефть и распространением коронавируса окажет в апреле, некоторое снижение можно ожидать и в мартовской статистике. В первую очередь это коснется производства техники, автопром и нефтяную отрасль.


В январе-феврале 2020 года индекс промышленного производства в Удмуртии составил 103%, приводит данные Удмуртстат. Статистика показала рост добычи полезных ископаемых на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом добыча нефти в феврале увеличилась на 6%. По группе обрабатывающих производств рост составил 3,4%. Максимально выросло производство компьютеров, электронных и оптических изделий — в 1,7 раза, лекарственных средств и медицинских материалов — в 1,6 раза, полиграфической продукции — в 1,4 раза, производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки — в 1,3 раза. Производство пищевых продуктов в целом увеличилось на 7,7%.

В то же время в три раза сократилось производство прочих транспортных средств и оборудования, на 30% — электрического оборудования, на 24% — бумажных изделий, на 20% — автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.

В целом по России отмечался рост производства по итогам первых двух месяцев года на 2,2%. В ПФО лидером является Чувашия, где зафиксирован рост производства на 12,3%. Удмуртия по этому показателю находится на седьмом месте.

Эксперты отмечают, что падения цен на нефть и курса рубля, а также ситуации с коронавирусом, скажутся на показателях промышленности Удмуртии по итогам марта-апреля, а к лету возможно некоторое восстановление. Директор института «Цифровая экономика» Ижевского техуниверситета Раиль Галиахметов считает, что в первую очередь снижение объемов производства в ближайшие месяцы произойдет в нефтяных компаниях, субъектах малого и среднего бизнеса, работающих с поставками сырья и комплектующих из-за рубежа, в особенности из Китая. «Отрасль машиностроения, наши крупные предприятия, работающие по госзаказу, не испытают какого-то влияния, т.к. выполняют долгосрочные задачи. В целом сильной отдачи от этой ситуации в мартовских показателях промышленности Удмуртии не будет. Больше почувствуют влияния они в апреле и мае, при этом индекс промпроизводства в сравнении с прошлым годом в ближайшие месяцы может либо уйти в небольшой минус, либо показать незначительный рост»,— полагает господин Галиахметов.

По мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, главным кандидатом на дальнейшее падение является нефтяная отрасль. Обрабатывающие сектора будут сжиматься вслед за ней по причине отсутствия спроса. «Наиболее чувствительны к кризису производство техники и электроники, в наименьшей мере — пищевая промышленность и фармацевтика. Уже очевидно, что по итогам марта будет спад, апрель также попадает в зону риска, на май может прийтись восстановление, в том числе за счет мер поддержки, объявленных правительством и ЦБ. Но я бы не исключал, что по отношению к 2019 году все три месяца будут провальными. Базовый сценарий такой: март -3%, апрель -5%, май +1%. Или соответственно: 97%, 95% и 101% по индексу промышленного производства»,— отметил эксперт.

В 2020 году основное влияние на экономику России окажет пандемия коронавируса, поэтому во всех регионах ситуация будет примерно одинаковой, говорит глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин.

«Так, может пострадать автопром и фармацевтика, если будут проблемы с поставками комплектующих и сырья для лекарств. Автопрому придется также иметь дело с повышением стоимости комплектующих из-за падения курса рубля. Производство легковых автомобилей в России в феврале уже снизилось на 12%, и дальше эта тенденция (особенно на фоне падения спроса на автомобили) только усилится»,— считает господин Рябинин.



Он добавил, что скорее всего, будет также снижение темпов производства в металлургии, так как из-за замедления мировой экономики падает спрос на ресурсы.

Михаил Красильников


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя