Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

На рынке жилья поднимается температура

Спрос вырос на фоне ожиданий повышения ставки по ипотеке

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Эпидемия коронавируса не понизила спрос на рынке жилой недвижимости в Петербурге. Опрошенные “Ъ” эксперты, напротив, говорят об увеличении количества сделок, но связывают это с ослаблением курса рубля и опасениями потенциальных ипотечных заемщиков по поводу роста процентных ставок. Что касается коммерческой недвижимости, то здесь ситуация обстоит хуже: стрит-ритейл замер в ожидании, в то время как гостиничный рынок фактически терпит крах.


Эпидемия коронавируса, по оценкам опрошенных “Ъ” участников рынка, пока не повлияла на поведение покупателей жилой недвижимости. «Люди по-прежнему активно посещают офисы продаж, тенденции к тому, чтобы сделать взаимодействие с застройщиком максимально дистанционным, с их стороны мы пока не видим»,— говорит Михаил Гущин, директор по маркетингу группы RBI. На состояние рынка скорее влияет текущая экономическая ситуация, хотя пандемия и экономическая нестабильность — в данном случае звенья одной цепи, отмечает господин Гущин. «Есть определенное повышение активности по ипотечным кредитам: некоторые покупатели стремятся воспользоваться текущими низкими ставками, опасаясь, что в связи с поведением курса рубля они могут вырасти»,— добавляет он. Опасения небеспочвенны. Крупные банки уже начали поднимать ставки. Так, об увеличении ставки на 1,5% по жилищным кредитам объявил банк «Открытие», ранее подняли ставки Росбанк и Райффайзенбанк.

«Те, кто планировал купить квартиру в короткой или отдаленной перспективе, сейчас ускоряют процесс принятия решения, чтобы успеть приобрести недвижимость по старым условиям. Мы прогнозируем, что объем продаж превысит плановые показатели марта на 20%, и эта тенденция сохранится как минимум в апреле»,— говорит руководитель отдела продаж строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» Марианна Устинова.

Ирина Соловьева, коммерческий директор петербургского территориального управления группы «Эталон», отмечает: «Ослабление рубля закономерно приводит к увеличению количества сделок с недвижимостью, в том числе и инвестиционных. Рост первичных обращений на 25–30% фиксируется у нас с 10 марта. Возрос интерес к ипотечным продуктам: количество заявок на ипотеку увеличилось на 20%».

Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК «ЦДС», говорит, что роста активности на рынке пока не заметил. «Количество сделок осталось на прежнем уровне. Покупателям нужен месяц-два, а лучше полгода стабильных ставок, чтобы принять решение о покупке квартиры. Иначе они пытаются поймать окно возможностей при снижении или росте ставки и при этом откладывают покупку до последнего»,— комментирует он.

Девелоперы также ждали решения Центробанка. И 20 марта ЦБ объявил, что ставку повышать не будет. «Это хорошая новость. Обратное означало бы очень вероятное удорожание ипотеки и рост стоимости кредитов по всей цепочке строительного цикла»,— отмечает Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК «ПСК».

«Также на днях правительство и ЦБ объявили меры для поддержки экономики. Есть многообещающие пункты, включая обеспечение рынка рублевой и валютной ликвидностью. Надеемся увидеть, как будут реализовываться эти меры»,— говорит Константин Кузьмин, генеральный директор компании BPS-Development.

По мнению Катерины Соболевой, вице-президента Becar Asset Management, на рынке жилья продажи идут активно, так как для частных инвесторов недвижимость — это один из наиболее доступных, понятных и надежных способов защитить свои сбережения в ситуации высокой неопределенности.

Безусловно, есть люди, которые остерегаются очных встреч и переносят свои визиты в офисы продаж, однако на этом фоне растет их активность во всех онлайн-каналах — на сайте, в социальных сетях, указывает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International. «Конечно, если всех принудительно отправят по домам, то для отделов продаж это будет не лучшая новость. Впрочем, тогда это коснется не только недвижимости. Тем не менее возможности удаленной работы, включая офисы продаж, мы просчитали. Поэтому, если возникнет такая необходимость, то неожиданностей не будет»,— уверяет господин Мохнарь.

Рынок стрит-ритейла, в свою очередь, замер в ожидании, считает Андрей Бойков, партнер Rusland SP. «Собственники не хотят сдавать помещения по низким ставкам, а многие арендаторы приостановили развитие: нет смысла открывать новые заведения, если действующие закрываются на карантин. Все надеются, что паника скоро сойдет на нет»,— добавляет эксперт.

Гостиничный рынок сейчас фактически терпит крах, полагает господин Бойков. «Из-за отмены мероприятий, снижения деловой активности и запрета на въезд иностранных туристов средняя загрузка отелей упала с 60 до 18%, а ADR — с 4100 до 2200 рублей. В итоге ежедневные убытки петербургских отельеров сейчас составляют 48,1 млн рублей»,— приводит данные господин Бойков.

На рынке апарт-отелей пока ни снижения активности, ни ее роста не зафиксировано. «Мы не заметили существенных изменений в плане покупательской активности. Количество сделок осталось на прежнем уровне»,— говорит Марина Сторожева, директор по продажам компании Valo.

Мария Кузнецова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя