Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: S7 space

В ожидании «Одиссея»

«Морской старт» меняет прописку

Журнал "Огонёк" от , стр. 10

«Морской старт» поменял порт приписки — Калифорнию на Приморье. Поможет ли это ему остаться на плаву?


Светлана Сухова


Странствие «Одиссея» (так называется платформа комплекса) завершилось пока только в Twitter Дмитрия Рогозина. На самом деле, операция по транспортировке Sea Launch («Морской старт») из США в Россию завершится 30 марта. Пока в порту Славянка (Приморье) пришвартовалось командное судно, с которого осуществляется управление и подготовка к пуску ракет. Зато кампания по транспортировке комплекса «Морского старта» из Калифорнии в Россию была обставлена со всей информационной помпой. Фиксировался чуть не каждый шаг: анонс самого решения, получение одобрения от Госдепа США, демонтаж американского (информационные системы и системы связи от Boeing) и украинского (ракеты-носители «Зенит» от «Южмаша») оборудования, сам момент отдачи швартовых в порту Лонг-Бич и, наконец, встреча на родине командного судна. Платформа же в пути — на грузовом судне Xin Guang Hua (Гонконг). Впрочем, когда «Одиссей» прибудет в Славянку, его странствия не закончатся: судя по заявлениям главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, окончательным портом приписки платформы может стать порт, строящийся рядом с Большим Камнем (район Владивостока). Однако «Одиссею» придется ради выполнения пусковых задач регулярно отправляться на экватор и возвращаться обратно. Рогозин обрисовал планы так: «Я хочу, чтобы мы с компанией S7 организовали проект "Морской старт", чтобы, условно, в городе Большой камень под Владивостоком будет грузиться ракета "Союз-5" на их корабль. Мы будем выводить этот корабль на экватор». Как подытожил глава «Роскосмоса» в Twitter, «такие мигранты» России «нужны»…



«Морской старт» был задуман в начале 1990-х годов и запущен в 1995 году. Тогда проект сулил и развитие международного сотрудничества (он делался совместно с американским Boeing, в нем также участвовали норвежская Kvaerner, российская РКК «Энергия» и украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш»), и коммерческую выгоду (запуск с экватора средней ракеты-носителя «Зенит-3SL» позволял выводить на орбиту грузы, сопоставимые с тем, что поднимала в космос тяжелая ракета-носитель «Протон-М»). Под стартовый стол приспособили морскую самоходную платформу для добычи нефти, которую оснастили всем необходимым на верфи в Выборге. Ракеты-носители «Зенит-3SL» производило и поставляло КБ «Южное», разгонный блок ДМ-SL — РКК «Энергия». За без малого 20 лет по программе «Морской старт» было совершено 38 запусков, но в 2014 году из-за обострения российско-украинских отношений деятельность плавучего космодрома была заморожена, а затем начались переговоры о его продаже. Тогда же было заведено уголовное дело на бывшего главу РКК «Энергия» Виталия Лопоту: его обвинили в растрате средств (9 млрд рублей) на выкуп у иностранных акционеров (Boeing) долей в убыточном тогда уже проекте. Дело, к слову, до сих пор не прекращено, хотя де-факто Лопота — именно тот человек, кто сохранил «Морской старт» для России.

В 2016 году Sea Launch был продан российской S7 Group, которая для этого создала специальное подразделение S7 Space. «Мы рассчитываем, что без больших вложений в модернизацию сможем сделать до 70 пусков в течение 15 лет. Наш подход к ведению бизнеса кардинально отличается от многих компаний: мы не будем продавать обещания, мы будем продавать запуски только на готовых ракетах-носителях. Сначала ракеты, и только потом — покупатель»,— заявил тогда гендиректор S7 Group Владислав Филев.

Все бы ничего, но есть несколько «но», которые изрядно портят светлые перспективы. Во-первых, у проекта есть платформа, но нет ракеты-носителя, которая должна с нее стартовать. Сегодня ставка делается на еще пока несуществующий российский аналог «Зенита» — «Союз-5». Адаптировать этот носитель под «Морской старт» должна РКК «Энергия». Однако работы по «Союзу-5» только начаты («Огонек» писал об этом в №1 от 13 января), в какую кругленькую сумму они обойдутся по итогу и сколько продлятся, до конца не ясно. Альтернатива в виде старого «Зенита» — неважная, это одна из самых аварийных ракет (показатель безаварийности «Зенита» один из самых низких в мире — 0,857). И, стало быть, для специалистов остается открытым вопрос: стоит ли ее модернизировать? Между тем ситуация такова: по оценкам специалистов, раньше чем через семь-восемь лет «Союз-5» даже не выйдет на летные испытания, а к тому моменту «Зениту» уже стукнет 40 лет. И если все эти годы платформу и обслуживающий корабль поддерживать в рабочем состоянии, это обойдется, мягко говоря, в копеечку. К тому же не исключено, что ради реализации проекта «Союз-5» придется урезать финансирование других космических программ, куда более насущных для развития отечественной космической отрасли.

Оправдаются ли затраты? «Морской старт» как проект был признан нерентабельным американцами (Boeing): слишком уж дорогим было обслуживание платформы в порту Лонг-Бич, крайне недешево обходилась и работа сборочно-командного судна с нанятыми иностранными специалистами.

Цена запуска получилась даже больше стоимости старта «Протона-М» с Байконура. Впрочем, цена вопроса — не единственная проблема. Еще одна связана с общим сокращением числа космических запусков на мировом рынке такого рода услуг и с резким увеличением конкуренции на нем. Ведь даже «Наземный старт», созданный через 10 лет после «Морского», как его сухопутный аналог с теми же участниками и использовавший для запусков ракет-носителей «Зенит» готовые комплексы Байконура, смог продать только шесть пусков за пять лет (2008–2013).

С 2017 года оператором запусков «Наземного старта», кстати, также стала компания S7 Space, но очереди желающих воспользоваться ее услугами так и не появилось. Конечно, смена порта приписки «Одиссея», скорее всего, снизит расходы — и на обслуживание в порту, и на наем экипажа, и на пусковую команду. Однако она никак не гарантирует получение анонсированных новым владельцем заказов (из расчета четыре-пять пусков в год). Отраслевые эксперты не скрывают: ситуация с перемещением «Морского старта» с берегов Калифорнии в российское Приморье сильно напоминает известное сравнение с чемоданом без ручки — и бросить жалко, и таскать тяжело.

Комментарии
Профиль пользователя