Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Белоруссия будет покупать нефть в РФ без премии

По версии Минска, ее покроет российский бюджет

от

Белоруссия будет покупать российскую нефть без премии к нетбэку, заявил белорусский премьер Сергей Румас. По его словам, хотя российские нефтекомпании будут поставлять нефть с премией в $4,7 за тонну, Россия компенсирует эти затраты Минску «через межбюджетные отношения». Общий размер такой субсидии может составить около $90 млн в 2020 году.


Премьер Белоруссии Сергей Румас рассказал о новых условиях поставок нефти из России, которые должны быть возобновлены с 1 апреля. По его словам, Белоруссия будет принимать российскую нефть без премии к цене экспортной альтернативы, которая в 2019 году составляла $11,7 за тонну. Собеседники “Ъ” говорили о премии в $10 на тонну. Разница может объясняться тем, что белорусская сторона в своих расчетах учитывает влияние налогового маневра, который приводит к снижению экспортной пошлины на нефть из РФ и, соответственно, влияет на нетбэк. Белоруссия получает нефть из России беспошлинно.

«Роснефть» 23 марта заявила, что собирается поставлять нефть в Белоруссию с премией в $5 на тонну.

Сергей Румас признал, что премия будет действительно составлять $4,7 за тонну, однако, по его словам, ее компенсирует правительство РФ в рамках межбюджетных отношений.

«То есть правительство Российской Федерации возьмет эти $4,7 на себя»,— заявил он. «Вопросы о поставках нефти в Белоруссию и достигнутых договоренностях нужно адресовать в Минэнерго»,— сообщили “Ъ” в Минфине РФ. Затраты бюджета на компенсацию премии могут составить около $90 млн в целом за 2020 год.

«Белоруссия будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие условия по поставке нефти. Например, предоставят большую отсрочку уплаты. Поэтому еще далеко не факт, что "Роснефть" окажется в числе поставщиков»,— цитирует «Интерфакс» господина Румаса. Он также отметил, что крупнейший поставщик нефти в Белоруссию — «Роснефть» — настаивала на полной цене за поставки нефти.

Поставки нефти в Белоруссии были остановлены в начале года из-за разногласий о цене. Это произошло на фоне переговоров Москвы и Минска по вопросам экономической интеграции. Среди крупных российских игроков продолжила поставлять нефть в Белоруссию лишь группа «Сафмар» Михаила Гуцериева, поставляющая в страну ежемесячно 300–400 тыс. тонн нефти в месяц. В итоге два белорусских НПЗ — Новополоцкий и Мозырский остались недозагружены. За два месяца 2020 года поставки нефти из РФ снизились почти на 80%, до 719 тыс. тонн. Россия, согласно межправсоглашению, ежегодно должна поставлять Белоруссии около 24 млн тонн нефти без экспортной пошлины, из которых 18 млн тонн перерабатывается на двух НПЗ, а еще 6 млн тонн просто идет транзитом, но Белоруссия получает с этого объема экспортную пошлину.

РФ и Белоруссия согласовали новые условия поставок по итогам переговоров премьеров обеих стран 21 марта. График прокачки нефти в Белоруссию на второй квартал по нефтепроводу «Дружба» уже утвержден в Минэнерго и предполагает поставку около 1 млн тонн нефти в месяц на каждый из двух белорусских НПЗ (см. “Ъ” от 24 марта), однако контракты пока не подписаны. Договоренность между странами была достигнута на фоне снизившейся цены на нефть после развала сделки ОПЕК+ и усиливающейся борьбы за рынки сбыта продукции.

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя