Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Банки пойдут на уступки клиентам

Какие условия предложат кредитные организации

от

Банки не будут прощать долги из-за коронавируса, но готовы подождать. Сразу несколько крупных кредитных организаций заявили о намерении идти навстречу заемщикам, пострадавшим от пандемии. Причем речь не только о заразившихся, но и о тех, кто потерял доход из-за ситуации с инфекцией. Ранее Центробанк выпустил рекомендации по защите финансовых интересов заболевших граждан — им предлагалось реструктурировать долги и не начислять штрафы. Что именно предложили клиентам банки? И как будут работать эти меры? Выяснял Григорий Колганов.


Это не меры поддержки, а какие-то костыли — рекомендации ЦБ вызвали недоумение у аналитиков и игроков рынка. Масштабную помощь регулятор прописал только для нескольких сотен заразившихся коронавирусом — даже не так — для тех из них, у кого есть кредиты. А ведь от ситуации с пандемией пострадали целые отрасли, например, туризм, общепит и авиаперелеты. Там заняты десятки, если не сотни тысяч россиян. Они вот-вот останутся без зарплаты и уже начали тревожиться по поводу своих долгов, рассказала “Ъ FM” руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Ее организация недавно запустила горячую линию по ипотечным каникулам, но обращаются на нее все больше обладатели необеспеченных кредитов.

«Мы объявили линию именно по ипотечным каникулам, но обращаются люди не столько с ипотекой, сколько с запросами по своим текущим обязательствам. Люди у нас действительно перекредитованы, у них есть определенные проблемы. Люди остаются без работы, вернее, даже тем, кто остается на работе, еще не получив формальное увольнение, предлагают уходить в отпуска за свой счет, у кого-то действительно возникают задержки по заработной плате. Запаса прочности нет»,— пояснила Лазарева.

Как банки подстраиваются под изолированных клиентов

Читать далее

Но о поддержке таких заемщиков ЦБ ни полслова. И тут редкий случай — банки сами пошли дальше рекомендаций регулятора. Как показал опрос “Ъ”, многие крупные игроки рынка готовы дать отсрочку, даже по ипотеке, и здоровым россиянам, пострадавшим от коронавируса финансово. Оказалось, регулятор все-таки расширил, хоть и непублично, собственные рекомендации. Об этом сообщила “Ъ FM” председатель правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова. Она уточнила, что определять категории заемщиков, которым можно пойти на уступки, кредитные организации будут самостоятельно: «Абсолют-банк, например, запустил специальную программу для всех клиентов, оказавшихся в затруднительном финансовом положении — это и те, кто потерял работу, и кто ушел в неоплачиваемый отпуск, у кого снижена заработная плата. Дистанционно можно подать заявление и получить сразу новый график, отсрочку на три месяца. Для подтверждения нужен больничный, приказ о переводе сотрудника в неоплачивамемый отпуск».

В комментариях других игроков рынка также есть оговорка — «решения будут приниматься индивидуально». И она очень смущает председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина. По его мнению, для граждан было бы куда безопаснее, если бы власти предложили общие критерии поддерживаемых заемщиков:

«Мы не можем доверять доброй воле банков, потому что они по доброй воле делают со своими заемщиками все что хотят, навязывают им ненужные страховки.

Банки сейчас имеют основания потребовать досрочно погашать кредит, если там были какие-то залоги, забирать эти залоги. Поэтому существуют такие институты, как правительство, от которых люди, наверное, ожидают в условиях кризиса какой-то помощи».

Россиянам, пожалуй, действительно не стоит всерьез рассчитывать на милость банков. Им самим предрекают серьезные убытки в этом году. По подсчетам агентства «Национальные кредитные рейтинги», по итогам 2020 года сектор потеряет порядка 900 млрд руб. И это без учета реструктурированных долгов.

Как правительство готовит страну к труду и обороне от коронавируса

Читать далее

Для поддержки россиян, пострадавших от пандемии, Центробанк также отменил комиссию за переводы внутри Системы быстрых платежей. С 1 мая бесплатными станут операции на общую сумму в 100 тыс. руб. в месяц.

Комментарии
Профиль пользователя