Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вход закрой

Карантин по COVID-19 начал распространяться на частные учреждения

Коммерсантъ (Пермь) от

Власти Перми и края, ожидающие в начале апреля пик испытаний коронавирусом, усилили давление на бизнес из сферы развлечений, общепита и спорта. Вслед за бюджетными учреждениями досуга планируется закрыть частные кинотеатры и бассейны. Кафе и клубы пока могут продолжить работать, но должны ограничить количество гостей. Вместе с тем снижение интенсивности культурной жизни пермяков повлекло за собой убытки для городских перевозчиков.


Вчера на аппаратном совещании врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин сообщил, что через полторы-две недели в Перми может начаться пик испытаний коронавирусом (COVID-19). В связи с этим глава региона поручил городским властям усилить карантинные меры. В частности, он попросил рассмотреть вопрос о закрытии общественных мест, где люди находятся в наиболее тесном контакте,— городских бассейнов и кинотеатров.

Напомним, в конце прошлой недели в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой закрылись бассейны в спорткомплексе «Олимпия-Пермь» (100% долей в краевой собственности). Бассейны «Кама», «БМ» и «Жемчужина», находящиеся в частных руках, пока продолжают работать.

В «Жемчужине» сообщили, что работа идет в прежнем режиме, закрытия не планируется. То же заявили в бассейне «Кама», добавив, что в качестве профилактической меры ввели по понедельникам санитарный день. Связаться с директором «БМ» Еленой Семеновой „Ъ-Прикамье“ не удалось.

Что касается кинотеатров, то в данный момент приостановил свою деятельность только государственный киноцентр «Премьер». Филиалы крупных сетей — «Синема Парк» и «Киномакс» пока продолжают работать. Однако они ограничили количество зрителей — теперь на сеанс любого фильма и формата продается не более 50 билетов.

Комментировать намерение властей о возможном закрытии в пресс-службе объединенной сети кинотеатров («Кино Окко», «Синема Парк» и «Формула Кино») не стали.

Кафе, рестораны и ночные клубы пока обслуживают посетителей. При этом они также обязаны ввести ограничение — не более 50 гостей одновременно. В случае нарушения данной рекомендации заведение будет закрыто с привлечением прокуратуры.

В ресторане Gastroport соблюдают установленный лимит. Банкеты, рассчитанные на большее число людей, в заведении не проводятся. Кроме того, по вечерам Gastroport работает в две смены, в каждую из которых принимается только до 20 посетителей. Но даже без введения таких ограничительных мер поток гостей в ресторане резко снизился.

«Заказов очень мало, посещаемость упала на 90%. Конечно, это плачевно для нас. Сейчас мы практически выживаем. Идет оптимизация, люди увольняются, коллектив в панике»,— рассказала администратор в Gastroport.

В ночных клубах все же опасаются окончательного прекращения работы. В клубе-баре Shake Room отмечают, что ситуация сейчас непредсказуемая. «Мы работаем только по выходным. Даже не можем сказать, получится ли открыться на этой неделе. Со дня на день ждем распоряжения о закрытии»,— сообщили в Shake Room. В клубе «День & Ночь» комментарий давать отказались, отметив, что не знают, доработают ли до вечера.

Закрытие культурных учреждений и ограничения в заведениях отдыха резко снизили пассажиропоток в городском транспорте. По словам мэра Перми Дмитрия Самойлова, количество пассажиров уменьшилось на 5–40%, в зависимости от маршрута.

В городском управлении транспорта точных цифр назвать не смогли, но сообщили, что количество людей уменьшается с каждым днем. «После ужесточения карантинных мер пассажиропоток снизится еще больше, и доход перевозчиков значительно упадет»,— прогнозируют в гортрансе.

Отметим, российское правительство сейчас обсуждает способы гос­поддержки отраслей бизнеса, понесших убытки в связи с эпидемией коронавируса и скачком курса валют. За помощью уже обратились тур­операторы, авиакомпании, рестораторы, владельцы отелей и представители фитнес-индустрии. Основные предлагаемые меры — налоговые каникулы, льготное кредитование и субсидии для сохранения рабочих мест.

Глава региона Дмитрий Махонин также поручил проработать вопрос о мерах поддержки предпринимателей, пострадавших от сложившейся ситуации.

Екатерина Артемова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя