Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Против Джо Байдена выдвинулся вирус

Пандемия меняет облик американской политики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Американское общество расколото на два непримиримых лагеря. Внимание обоих сосредоточено на одной теме — противостоянии между чрезвычайно популярным среди республиканцев президентом Дональдом Трампом и двумя кандидатами-демократами. Так американская политика выглядела всего три месяца назад, когда страна мало что слышала о COVID-19 и не столкнулась с масштабными ограничениями и почти тотальным карантином. Теперь же, в новых условиях, лидер предвыборной гонки демократов Джо Байден не знает, как вести свою кампанию. А каждая из двух крупнейших партий пытается доказать, что именно она сможет спасти страну. “Ъ” изучал начисто переписанную карту американской политики.


«Мы должны помочь рабочим, мы должны спасти компании»


«Безумие. Ноги там, где голова, а голова — где ноги»,— характеризует нынешнюю ситуацию Келли Дитрих, основательница организации, готовящей кандидатов-демократов к выборам. «Довольно безумно, да. Нас ждут большие перемены»,— утверждает, в свою очередь, политтехнолог-республиканец Майк Мэдрид.

Этот редкий доселе пример межпартийного согласия далеко не единичен: на протяжении последних нескольких дней демократы и республиканцы довольно конструктивно занимаются согласованием законопроекта, который предусматривает беспрецедентные вливания в экономику — в размере до $1,6 трлн. В нем оговорены не только денежные выплаты американцам, получающим меньше $99 тыс. в год (до $1,2 тыс. каждому или до $2,4 тыс. на семью), но и предоставление $350 млрд малому бизнесу, $242 млрд — федеральным агентствам и учреждениям (в том числе $75 млрд больницам), до $200 млрд — американским авиаперевозчикам и $500 млрд — крупным корпорациям.

Тем не менее голосование по законопроекту 22 марта провалилось.

В любое другое время это можно было объяснить традиционным нежеланием республиканцев «по-социалистически» раздавать деньги кому попало. Но в этот раз все иначе: борьба велась лишь вокруг нескольких принципиальных пунктов. В частности, демократы настаивали, что работникам нужно страхование от безработицы больше чем на три месяца. Кроме того, республиканское предложение предусматривает трату $500 млрд для помощи крупным корпорациям — этим их политические противники недовольны, считая критерии получения денег слишком расплывчатыми. Они также настаивали на выделении $750 млрд властям штатов — с такой внушительной суммой не были согласны уже республиканцы — и $250 млрд на страховку от безработицы.

Прошедшая в воскресенье встреча лидеров двух партий закончилась ничем. Спикер Палаты представителей и неформальный лидер демократов Нэнси Пелоси заявила в том числе, что на переговорах члены партии предложили списать $10 тыс. долга за учебу каждому, кто пользовался федеральным займом для этих целей, а также выделить деньги на обеспечение безопасности избирательного процесса.

На возражение республиканцев, что предложенные меры не имеют ничего общего с обсуждаемой проблемой, госпожа Пелоси ответила: эти вопросы давно необходимо было обсудить. Она также рассказала, что демократы подготовят собственный вариант законопроекта. Республиканцы уже обвинили своих политических противников в затягивании процесса и попытке нажить политический капитал на кризисной ситуации.

Очевидно, что в новой политической реальности республиканцам приходится отказываться от привычных для них позиций сторонников ослабления центральной власти. «Посмотрим, что будет дальше. Я надеюсь, все получится. Мы должны помочь рабочим, мы должны спасти компании»,— прокомментировал ситуацию Дональд Трамп.

Тем не менее в понедельник повторное голосование в Сенате также завершилось неудачей.

Неуместный вице


Свои коррективы ситуация с вирусом вносит и в избирательный процесс (3 ноября в стране, напомним, будут выбирать нового президента). И если известный любовью к масштабным митингам Дональд Трамп предстает перед миллионами американцев во время посвященных борьбе с коронавирусом мероприятий, то у его основного демократического конкурента — бывшего вице-президента США Джо Байдена — такой возможности нет. В посвященных эпидемии новостных выпусках места для него практически не осталось.

В минувшую пятницу господин Байден пообещал журналистам, что уже в начале нынешней недели сможет более эффективно общаться с ними удаленно. «Обещаю, что обо мне вы, возможно, будете слышать чаще»,— заявил он. До этого политик выходил в эфир с помощью ноутбука из дома в штате Делавэр — при этом качество видеокамеры на компьютере господина Байдена оставляло желать много лучшего.

В пятницу, 13 марта, он провел первую виртуальную встречу с избирателями: видео то и дело пропадало, чат не работал. Один раз, когда зритель задавал ему вопрос, Джо Байден спросил, работает ли камера, а затем вообще ушел из кадра. Ему даже пришлось извиниться за столь неудачное выступление. Теперь, однако, бывший вице-президент планирует расширять онлайн-присутствие — он уже обещал позвонить некоторым своим сторонникам по видеочату, а его штаб прорабатывает идею устроить серию видеовстреч с избирателями: они выстроятся в виртуальную очередь ради возможности поговорить с кандидатом один на один. Обсуждаются даже идеи запустить подкаст или снимать продолжительные видеоролики с участием политика.

Роль традиционной агитации снижается, и речь не только о митингах: штаб господина Байдена отложил покупку времени в сетке эфирного вещания, поскольку телереклама в нынешних условиях считается не слишком своевременной.

Страдает и привлечение доноров: соратники политика признаются, что пока экономический эффект от эпидемии неясен и потому они не спешат просить у сторонников дополнительных пожертвований.

Сказывается и разобщенность партии: основной конкурент господина Байдена — демократический социалист Берни Сандерс — пока из гонки не вышел и отказывается от проведения совместных с бывшим вице-президентом мероприятий, нацеленных на привлечение денег. «Джо понимает, как достучаться до тех, кто страдает, и как отстаивать их интересы. Скоро нас ждет сложный период, многие люди уже сейчас нервничают и переживают, они хотят от властей сочувствия, эффективности и качественного лидерства,— заявил сенатор Крис Кунс, сторонник господина Байдена.— В момент такого кризиса внимание американцев сосредоточится на человеке, который обладает и опытом, чтобы вести нас через трудные времена, и качествами, которые мы все хотим видеть в лидере».

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя