Коротко

Новости

Подробно

Фото: Leah Millis / Reuters

На борьбу с заразой мобилизуют и флот, и Ford

Дональд Трамп обратился за поддержкой в борьбе с COVID-19 к промышленности и военным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Америка идет в бой с невидимым врагом — коронавирусом. Президент США Дональд Трамп призвал каждого американца внести свой вклад в разгром противника. К берегам страны направляются плавучие госпитали ВМС США, а крупным заводам и фабрикам в ближайшее время может быть предписано переключиться на выпуск аппаратов для искусственной вентиляции легких. “Ъ” наблюдал, как Америка собирается воевать с могучим противником на своей собственной территории.


«В жизни каждого поколения американцев наступал момент, когда их просили принести общую жертву на благо страны»,— Дональд Трамп говорил медленно и уверенно, чтобы подчеркнуть важность момента. За его спиной стояли министр обороны Марк Эспер, министр по делам ветеранов Роберт Уилки и члены особой группы по борьбе с коронавирусом.

«До сегодняшнего дня никто не видел, что удалось сделать в годы Второй мировой войны. Теперь пробил наш час. Мы должны принести общую жертву, потому что это наше общее дело, и завершим мы его также сообща»,— резюмировал глава государства, пояснив, что в тяжкую годину приходится закрывать целые сектора экономики, которые всего несколько недель назад были в полном порядке.

Одними заявлениями «военные меры» не окончились: глава государства пообещал использовать Закон об оборонном производстве: принятый еще во времена Корейской войны, он дает президенту право обязать частные компании заключать договоры на производство нужных для национальной обороны товаров.

В 1950-е, в частности, заводы Детройта приостановили производство автомобилей и переключились на производство танков, необходимых для противодействия стремительному наступлению северокорейцев под предводительством Ким Ир Сена.

Сейчас танков, по крайней мере пока, выпускать не планируется, но принятая в 2009 году поправка к закону позволяет использовать расширенные полномочия в условиях чрезвычайной ситуации внутри страны. Господин Трамп не пояснил, какие именно меры он собирается принять, однако заявил, что стране нужны маски и аппараты для искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Вскоре после этого сообщения стало известно, что представители Ford и General Motors, закрывшие свои заводы в США до 30 марта для санобработки, ведут переговоры с администрацией Дональда Трампа о возможности использовать конвейеры для производства аппаратов ИВЛ.

«Мы готовы помочь правительству всеми возможными способами, в том числе, возможно, производством таких аппаратов или другого оборудования»,— заявили в компании Ford. Помочь властям пообещал даже глава компании Tesla Илон Маск. «Мы будем производить аппараты ИВЛ, если возникнет их недостаток»,— написал он в Twitter.

Помимо «танковой» помощи Дональд Трамп пообещал стране помощь «корабельную»: он заявил, что два плавучих госпиталя ВМС США (Mercy и Hope) будут отправлены к берегам США, к Нью-Йорку и пока неназванному городу Западного побережья. Переоборудованные еще в 1980-х годах из нефтяных танкеров суда позволят принять на борт до 1 тыс. пациентов каждый, к услугам врачей каждого корабля двенадцать операционных, две кислородные установки, аптеки и даже оптометрическая лаборатория.

Впрочем, корабли не будут использоваться для помощи пострадавшим от коронавируса: созданные для ухода за ранеными военнослужащими суда, в которых пациентам предлагается жить в не слишком просторных каютах с двухъярусными кроватями, не подходят для людей с инфекционными заболеваниями.

На них будут лечить других больных, пострадавших от переломов, сердечных приступов, аварий и иных происшествий. Цель — освободить больше мест для американцев с COVID-19 в наземных больницах.

Предусмотрена и помощь рядовым американцам — по указанию президента, временно приостановлены выселения за неуплату долгов. Продолжает прорабатываться и план администрации раздать каждому американцу чеки от государства на $1 тыс., чтобы поддержать спрос и оздоровить экономику.

Вполне возможно, что новыми решительными мерами Дональд Трамп пытается убедить американцев, что он сможет справиться с коронавирусом и тем самым завоевать их расположение. Судя по последним данным опроса Politico / Morning Consult, лишь 41% американцев считает, что президент отлично или хорошо справляется с кризисом. 39% при этом полагают, что справляется он плохо. Впрочем, налицо традиционный для США последнего времени партийный раскол: республиканцы в целом президента поддерживают, демократы — нет. Схожие результаты демонстрирует и опрос NPR / PBS NewsHour. В ближайшие дни станет понятно, насколько эффективным будет «танково-корабельный» удар Дональда Трампа по коронавирусу.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя