Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yves Herman/File Photo / Reuters

Главы МИДов стран ЕС встретились экран к экрану

Министры опробовали новый формат саммита

от

В Брюсселе в понедельник прошла встреча глав внешнеполитических ведомств стран—участниц ЕС. Точнее, в Брюсселе находился модератор встречи, глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель, который по видеосвязи провел заседание с главами МИДов стран—членов объединения. За итоговой пресс-конференцией следила по видеосвязи и корреспондент “Ъ” Галина Дудина.


Международный дипломатический протокол в эти дни стремительно меняется. Свои двери закрыли VIP-залы брюссельского аэропорта, принимавшие раньше официальные делегации. Обычно оживленный европейский квартал Брюсселя пустует, журналистов попросили не появляться в зданиях европейских институтов. Перейти на удаленную работу, отменить традиционные посольские приемы и личные встречи, а также поездки на любом транспорте кроме личного автомобиля правительство Бельгии рекомендовало и иностранным дипмиссиям. Из 12 встреч на уровне послов и выше, подтвержденных Европейским советом на этой неделе, семь пройдут по видеосвязи, еще две — пока под вопросом. А Урсула фон дер Ляйен, врач (гинеколог) по профессии и нынешний председатель Еврокомиссии, записала видео из санузла: в нем бывший министр обороны Германии в течение 40 секунд сосредоточенно моет руки, напевая «Оду к радости» Бетховена — гимн ЕС.

Непривычно прошел в понедельник и первый совет министров иностранных дел в онлайн-формате. Его итоги, как обычно, прокомментировал глава внешнеполитической службы ЕС — раньше этот пост занимала Федерика Могерини, а теперь экс-глава МИД Испании Жозеп Боррель. Вместо традиционного зала для пресс-конференций с мягкими креслами для журналистов и пюпитром для спикера, за спиной которого подсвечивался бы синий фон с европейской символикой, на этот раз пресс-конференция состоялась в одном из рабочих кабинетов. Он напоминал школьный класс, в котором были закрыты жалюзи от яркого солнца. За столами, через стул друг от друга, сидели несколько человек. «Мы начинаем первую видеоконференцию,— объявила помощница Жозепа Борреля, подглядывая в экран планшета.— Жозеп Боррель сделает несколько заявлений по итогам встречи, а затем ответит на вопросы, которые мы получили по WhatsApp». Уже в самом начале не обошлось без помех: на экране на несколько секунд появились болгарские дипломаты, явно не готовые позировать на фоне флагов ЕС и Болгарии и тут же отключившие видеосвязь.

«Это было беспрецедентное и неформальное заседание. А раз неформальное, то никакие решения мы не могли утвердить»,— сразу объявил господин Боррель. Хотя, оговорился он, несколько договоренностей были согласованы и будут утверждены в течение нескольких дней. В понедельник Совет ЕС также объявил, что временно упрощает бюрократию с тем, чтобы было легче утвердить принятие решений через письменную процедуру, без очных встреч.

Главной темой встречи стала, конечно, борьба с коронавирусом.

Среди прочего министр приветствовал и помощь Италии со стороны России, заверив, что Евросоюз также помогал и будет сам помогать другим странам. «Закрываться и искать собственное решение — это не выход, ты просто перебрасываешь проблему своему соседу»,— заочно напомнил министрам Жозеп Боррель, не став указывать на отдельные страны, которые (как Чехия) первыми в ЕС закрыли границы, не дожидаясь общеевропейского решения. Теперь же, по словам главы европейской дипломатии, усилия МИД стран ЕС сосредоточатся по четырем направлениям:

  • Возвращение на родину европейских туристов уже в ближайшие недели.
  • Оказание международной помощи ряду стран. «О финансовой помощи Евросоюз попросили 17 стран, среди них Иран и Венесуэла»,— пояснил господин Боррель, пообещав, что в некоторые страны гуманитарная помощь будет обязательно доставлена.
  • Борьба с попытками дискредитировать Евросоюз и стигматизацией европейских граждан за рубежом. По словам господина Борреля, обвинения европейцев в распространении инфекции недопустимы: «Распространять эту информацию — это значит играть с человеческими жизнями». «Мы согласились, что мы должны четче проговаривать, что мы делаем, так как делается многое»,— пообещал он.
  • Развитие многостороннего сотрудничества. «Сегодня затронута одна страна, завтра — другая. Единственный выход — держаться вместе»,— объяснил Жозеп Боррель.

«Но мы также обсудили несколько срочных вопросов из повестки дня, по которой продолжается работа»,— уточнил он, приведя в пример ситуацию в Сирии, Ливии, а также на границе ЕС с Турцией. «Мы провели интенсивные переговоры относительно ситуации в сирийском Идлибе и соглашения по беженцам между ЕС и Турцией»,— подтвердил в собственном комментарии и глава МИД ФРГ Хайко Маас по итогам видеопереговоров.

Впрочем, из комментариев министров следовало, что о каком-либо новом решении на время затихшего миграционного кризиса речи пока не идет. В Брюсселе по-прежнему настаивают на том, чтобы Анкара соблюдала договоренности, достигнутые в 2016 году и фактически разорванные в одностороннем порядке в начале марта, когда Турция открыла для беженцев границу со своей стороны.

В условиях пандемии коронавируса и жесткого контроля перемещений на улице, введенного в ряде стран ЕС, число желающих перебраться в Европу резко упало. Газета The New York Times даже сообщала о том, что турецкие власти якобы направили автобусы за беженцами, разместившимися на границе с Грецией и Болгарией, чтобы увезти их обратно. «Ситуация на границе с Грецией улучшилась, она лучше, чем две недели назад»,— заверил в понедельник и господин Боррель. По его словам, сейчас необходимо проанализировать реализацию соглашения 2016 года и посмотреть, где возникают проблемы с выполнением договоренностей.

Итоги этого анализа могут быть представлены лидерам ЕС к концу недели. Они также должны провести свой саммит по видеосвязи.

Комментарии
Профиль пользователя