Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты остались без заседания

Исполняющий обязанности главы администрации МО «Смольнинское» запретил народным избранникам собираться из-за коронавируса

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Исполняющий обязанности главы администрации МО «Смольнинское» Александр Колб вчера, 23 марта, выпустил распоряжение, согласно которому депутатам запрещено проводить заседания и прием граждан в помещениях муниципалитета. Сделано это для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Некоторые народные избранники считают, что данная мера направлена на то, чтобы не дать провести заседание, на котором должен быть объявлен конкурс на замещение должности главы администрации. Эксперты убеждены, что господин Колб имеет право вводить запрет на использование помещений, так как несет за них ответственность.


Распоряжение «О мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции» от 17 марта текущего года исполняющий обязанности муниципальной администрации Александр Колб излагает в иной редакции (копия имеется в распоряжении “Ъ”). С 23 марта до особого распоряжения прием граждан и проведение заседаний совета депутатов, а также комитетов и комиссий должны быть приостановлены. Разумеется, это касается помещений, которые находятся на балансе местной администрации.

Некоторые депутаты, большинство из которых представляют партию «Яблоко», считают, что господин Колб вышел за рамки своих полномочий. «Это как если Правительство России запретит собираться Госдуме»,— пишет на своей странице в Facebook член совета Никита Юферев. Другой депутат — Екатерина Кузнецова (партия «Яблоко») — солидарна с коллегой. «Как только мы получили данное распоряжение, я, например, написала, чтобы он добровольно это распоряжение отменил, так как явно превысил свои полномочия»,— рассказала госпожа Кузнецова.

Народная избранница также предполагает, что мотивация Александра Колба заключается не только в борьбе с распространением коронавируса. «У нас сейчас идет борьба: администрация не хочет, чтобы мы объявляли конкурс на должность главы местной администрации. Они подали несколько исков. На 1 апреля у нас было назначено заседание, на котором должен был рассматриваться данный вопрос»,— заявила Екатерина Кузнецова.

Директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что господин Колб имел право закрыть помещения муниципалитета. «Он не имеет права запрещать депутатам так или иначе собираться, но так как он отвечает за помещения и за безопасность в них, то прекратить там какую-то деятельность он может»,— говорит эксперт.

Вскоре после выхода распоряжения лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский обратился к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко. «Приступ мании величия, поразивший, по моему оценочному мнению, А. В. Колба (ничем иным объяснить издание распоряжения я не могу), как мне представляется, должен получить оценку специалистов, и ими должен быть дан ответ, может ли человек, подверженный таким приступам, адекватно исполнять обязанности главы местной администрации, принимая юридически значимые решения»,— говорится в обращении. Господин Вишневский считает распоряжение Александра Колба нарушением законодательства и превышением полномочий.

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя