Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Арендаторы выходят из офисов

Падение рынков срывает сделки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сокращение доходов, прогнозируемое на фоне снижения темпов экономического развития, падения рубля и пандемии коронавируса, заставляет потенциальных арендаторов откладывать сделки. По информации “Ъ”, переговоры сразу по двум крупным контрактам были остановлены. Некоторые арендаторы уже просят владельцев бизнес-центров пересмотреть ставки по заключенным договорам. Консультанты не сомневаются, что активность на офисном рынке резко замедлится: этот сегмент традиционно больше других страдает из-за макроэкономических потрясений.


Cразу несколько крупных арендных сделок в офисах Москвы поставлены на паузу, сообщили “Ъ” несколько консультантов. В частности, заморожены переговоры по аренде «Росгеологией» 16 тыс. кв. м в принадлежащем группе «Ташир» Самвела Карапетяна комплексе Kvartal West на Аминьевском шоссе. «Росатом» также отложил свои планы снять часть помещений в деловом квартале «Сириус парк» (принадлежит Plaza Development погибшего мецената Михаила Абрамова).

В «Росгеологии» “Ъ” уточнили, что компания планирует объединить ряд территориально разрозненных подразделений в едином офисе в Москве и пока рассматривает предложения девелоперов по аренде новой штаб-квартиры. В «Ташире» сообщили, что ведут переговоры с несколькими арендаторами, но конкретные компании не называют. В «Росатоме» и Plaza Development не ответили на запросы “Ъ”.

Многие компании действительно начали откладывать переговоры о новых крупных договорах аренды, подтверждает партнер ILM Андрей Лукашев.

Особенно это касается помещений без отделки, так как стоимость затрат на ремонт в таких офисах вырастет из-за роста курса доллара: «Мы видим, что и по заключенным договорам аренды начинается процесс пересмотра коммерческих условий». Источник “Ъ” на рынке офисной недвижимости подтверждает, что переговоры о пересмотре условий аренды офисных площадей компании уже ведут достаточно активно, но массово идти навстречу собственники пока не готовы. Директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина отмечает, что оснований для этого нет: режим чрезвычайного положения в стране официально не введен.

Она отмечает, что с предложениями о пересмотре условий пока обращаются в основном структуры, занимавшие вспомогательные помещения в офисных зданиях: это прежде всего заведения общепита и магазины. В дальнейшем, по ее прогнозам, с такими инициативами выйдут структуры, у которых договоры с арендодателями номинированы в долларах. По оценке госпожи Зиминой, их доля на рынке — около 10%. Руководитель департамента исследований CBRE Александр Шибаев говорит о 3%.

Эксперт ждет в краткосрочной перспективе снижения активности как арендаторов, так и покупателей офисных площадей.

«Принятие решений компаниями может затягиваться из-за того, что компании на фоне пандемии стали отправлять своих сотрудников работать из дома»,— отмечает он. Господин Лукашев предполагает, что в значительной степени кризис скажется на компаниях из сферы туризма, ритейла и гостиничного сектора; они могут значительно сократить свою активность.

Руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев отмечает, что любое неожиданное изменение курса рубля приводит к приостановке новых транcакций на офисном рынке до стабилизации ситуации. По его мнению, основное негативное влияние на сегмент оказывает не столько ослабление рубля, сколько общая неопределенность, которая продиктована как пандемией коронавируса, так и ценовой конъюнктурой на нефтяном рынке. Господин Фадеев добавляет, что традиционно офисный сегмент зависит от макроэкономических колебаний больше, чем другие сегменты рынка коммерческой недвижимости. При этом, по его прогнозам, если эффект от пандемии коронавируса будет быстро нивелирован, то негативное влияние падения нефтяных цен и низкой динамики экономического роста будет долгосрочным.

Елизавета Макарова, Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя