Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Москвичи меняют рубль на недвижимость

Что стимулирует спрос на рынке жилья

от

Коронавирус и падающий из-за него рубль подтолкнули спрос на квартиры в Москве и столичном регионе. К такому выводу пришли опрошенные “Ъ FM” эксперты рынка недвижимости. При этом, по их словам, люди стали больше интересоваться покупкой жилья, но окончательно заключать сделки все-таки не спешат.


Число запросов по поиску квартир в марте во вторичном сегменте выросло на 40%, а новостройками интересовались на 30% чаще, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

«Это стандартная ситуация: когда что-то происходит с рублем, люди начинают искать более надежные вложения. Больший интерес к вторичной недвижимости, потому что здесь нет вообще никаких рисков, достроят этот объект или не достроят. По самим сделкам пока что статистики еще нет. Итоги марта мы, надеюсь, подведем в начале апреля. То, что мы видим предварительно по итогам сбытия квартир, скорее всего, прирост в марте будет, — рассказал эксперт. — Нам нужно понимать, что статистика марта — это в том числе те сделки, которые реально прошли в феврале. В феврале люди тоже пошли активно скупать новостройки на фоне снижения ипотечных ставок, поэтому здесь могут наслоиться два этих тренда. Спонтанные покупки, которые совершились в марте, и эффект от сделок, которые прошли в феврале».

Коронавирус действительно всколыхнул спрос на квартиры в Москве и области. Однако из-за него же многие из тех, кто заинтересовался покупкой жилья, могут повременить с окончательным решением, считает вице-президент группы компаний «Бест-недвижимость» Олег Самойлов.

«Мы действительно видим некоторое возрастание потока первичных обращений покупателей. В первую очередь, в горизонте последних двух недель значительная часть, примерно на 70% все-таки повысившегося спроса, уходит на новостройки, и где-то примерно 30% остается на вторичном сегменте, — отметил Олег Самойлов. — В значительной части это такой, условно говоря, телефонный интерес. Можно выделить тех, кто, с одной стороны, заинтересован, с другой стороны, беспокоится от всех страшилок по поводу коронавируса и, например, боится лично участвовать, боится осматривать объекты недвижимости, на всякий случай как бы откладывает. Поэтому сколько из этого потенциально возросшего, условно, в части панического спроса реально конвертируется в сделки, а сколько закончится ничем, пока совершенно непонятно».

На прошлой неделе резко вырос спрос и на аренду домов и дач в Подмосковье. В среднем, по данным риэлторов, этот показатель увеличился на 20%, причем всплеск интереса произошел на полтора месяца раньше обычного.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя