Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Смартфоны помогут найти зараженных

Когда будет разработана система отслеживания абонентов, вступавших в контакт с заболевшими

от

Мобильные телефоны помогут отправить россиян на карантин. Операторы связи будут отслеживать абонентов, которые вступили в контакт с больными коронавирусом. Систему разработают уже к ближайшей пятнице — поручение дал премьер Михаил Мишустин. Гражданам, встречавшимся с инфицированными, будут приходить смс с призывом к самоизоляции и просьбой обратиться в оперативный штаб региона. Как будет работать такая система? И насколько она надежна и законна? Выяснял — Григорий Колганов.


Всевидящее мобильное око расскажет обо всех контактах россиян с больными коронавирусом. Гражданин может уже и не помнить о встрече с инфицированным, но операторы связи такого не забудут. Как это будет работать, — размышляет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Если у вас есть человек, для которого поставлен диагноз, дальше вы можете отмотать назад и узнать, с кем он общался в конкретные сроки, то есть, кто был рядом с ним, кто ехал в транспорте рядом с ним, кто находился на работе или дома, и уже с этими людьми работать, отправлять им смс, предупреждать, звонить на телефоны и прочее, прочее».

Операторы связи, опрошенные газетой “Ъ”, говорят, что выстроить такую систему технически возможно. Аналитики добавляют, что она по сути уже есть в распоряжении силовиков. Но одно дело искать преступника, и совсем другое — тех, с кем за несколько дней успел повзаимодействовать коронавирусный больной — масштабы иные. Да и точность геопозиции — пассажиры такси не дадут соврать — пока оставляет желать лучшего. Эльдар Муртазин подтверждает — ошибок с новой системой не избежать: «В городе геопозиционирование не очень точно работает, надо отсеивать ложные сигналы. Вот, например, живет заболевший в доме на пятом этаже, а у него за стенкой живет кто-то другой, это другой подъезд уже. Вряд ли живущий за стенкой заразится, то есть надо придумывать, как отфильтровывать эти ложные сигналы».

Отслеживать контакты больных коронавирусом научились и в других странах, например, в Сингапуре и Бельгии. Об эффективности такой меры пока судить сложно: в европейской стране число инфицированных приближается к четырем тысячам, а в азиатской — едва превысило 450 человек. Но России стоит использовать эту технологию, несмотря на вероятность ошибки, убежден руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц:

«На больших объемах процент ложных случаев увеличится, но, тем не менее, лучше так, чем бездействовать. Система очень поможет по телефону определять людей, которые покинули самоизоляцию. Пункт №2: она по геолокациям других пользователей позволит понять, с кем он контактировал, предупредить контакты».

Но насколько все же законна столь масштабная слежка за гражданами, которые виновны лишь в том, что с кем-то контактировали? Собеседники “Ъ” на рынке мобильной связи считают, что здесь могут потребоваться изменения правового поля. Но ведущий эксперт по защите персональных данных компании «Б-152» Максим Лагутин полагает, что власти, если нужно, легко найдут юридические основания своим действиям, но, скорее всего, попросту не станут спрашивать граждан.

«Скорее всего, законным основанием для обработки данных будет общественный интерес в борьбе с пандемией. В свое время Роскомнадзор сказал, что номер телефона мобильного не является персональными данными. Здесь, я думаю, будет сделано то же самое, что по геолокации нельзя понять, что это именно за человек, главное, чтобы потом эти данные никак не использовались», — добавил эксперт.

По данным Роспотребнадзора, сейчас на карантине после въезда в Россию из-за границы находятся почти 70 тыс. человек. Судя по опыту Италии, каждый из них потенциально мог бы заразить минимум четверых знакомых. Так что у системы слежки через мобильные телефоны теоретически много работы.

Как заявила в понедельник глава Роспотребназдора Анна Попова, в России под медицинским наблюдением находятся более семи тысяч человек, контактировавших с больными коронавирусом. Попова попросила премьера Мишустина ужесточить наказание за нарушение карантина. Глава кабинета министров согласился с этим предложением.

Комментарии
Профиль пользователя