Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Границы должны быть закрыты, пока не локализована эпидемия»

“Ъ” публикует результаты опроса граждан 12 стран о восприятии ситуации с коронавирусом

от

За полное закрытие границ до локализации эпидемии коронавируса выступают 36% россиян, за частичное — еще 35%. Таковы результаты опроса международной исследовательской компании Ipsos, в котором приняли участие респонденты из 12 стран, включая Китай, Италию и США. Более 31% россиян опасаются, что их близкие могут быть инфицированы, а 37% жителей России считают пандемию опасной для бизнеса и работы.


Глобальная исследовательская компания Ipsos опубликовала результаты опроса, в ходе которого респонденты ответили, согласны ли они, чтобы границы их стран были закрыты, а въезд и выезд ограничены, «пока вирус не будет локализован». Интервьюеры также интересовались, «насколько вероятно, что кто-то из близкого окружения заразится коронавирусом». В опросе принимали участие 12 тыс. человек из 12 стран.

Самое большое число выразивших «абсолютное согласие» с ограничительными мерами зарегистрировано во Вьетнаме (47%).

Далее следуют жители Индии (46%), Италии (39%), Китая и России (по 36%), Австралии (36%). При этом о частичном согласии заявили, например, 32% жителей Вьетнама, 37% жителей Италии и Китая, 35% жителей России, 33% граждан Индии. В США же за полное и частичное закрытие границ выступает по 31% опрошенных. «Жители Азиатско-Тихоокеанского региона наиболее активно поддерживают идею закрытия границ — во главе с Индией (79%) и Вьетнамом (78%) — что неудивительно, учитывая локацию, в которой болезнь была обнаружена впервые»,— отмечают авторы исследования. Менее всего опрошенных выступили за полное или частичное закрытие границ в Великобритании (51% опрошенных), Франции (53%) и Германии (57%).

Всего в мире число заразившихся, по данным на 22 марта, составило более 324 тыс. человек, из которых 13 782 скончались, более 96 тыс. вылечились (данные из почти 190 стран). Общее число заболевших в Китае — источнике пандемии — составило более 81 тыс. человек, из которых умерли 3261 человек. Отметим, за последние сутки число новых случаев в этой стране составило 46. В Италии выявлено более 53,5 тыс. человек с коронавирусной инфекцией, из них умерли более 4,8 тыс. человек. На третьем месте в мире по числу случаев подтвержденной инфекции находятся США — почти 30,3 тыс. заболевших, 388 умерших. В Испании же на 28,6 тыс. заболевших приходится 1756 смертельных исходов.

В воскресенье в оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в России сообщили о 61 новом случае в шести российских регионах. Всего зарегистрировано 367 случаев коронавирусной инфекции. По данным Роспотребнадзора, под медицинским наблюдением с января находились 104 577 человек, по данным на вчера, под контролем остаются 52 747 человек. В Москве, по данным столичного штаба по мониторингу ситуации с коронавирусом, всего выявлен 191 случай коронавирусной инфекции, за сутки прибавилось 54 случая.

«Все больше людей теперь верят в вероятность заражения кого-либо в их близком окружении,— отмечается в исследовании Ipsos.— Больше половины респондентов во Вьетнаме (67%), Великобритании (57%), половина в Индии, Австралии и Японии (51%) считают, что с высокой вероятностью кто-то из близких им людей может заболеть коронавирусом».

Отметим, что ответы на вопрос о возможности заражения близких коронавирусной инфекцией респондентам задавали дважды: 28–29 февраля и 12–14 марта. В конце февраля 21% опрошенных россиян выражал такое опасение, в середине марта — 31%. В Австралии этот индикатор повысился с 22% до 51%, в Канаде — с 17% до 45%, во Франции — с 29% до 49%, в Германии — с 19% до 39%, в Италии — с 33% до 47%, в Великобритании — с 26% до 57%, в США — с 24% до 40%, во Вьетнаме — с 51% до 67%. При этом в Японии, Индии и Китае число опасающихся инфицирования близких не изменилось, этот показатель составил в Японии и Индии 51%, в Китае — 48%.

Также специалисты Ipspos уточнили, считают ли жители этих стран пандемию коронавируса угрозой для работы и бизнеса. «Восприятие опасности, которую пандемия представляет для страны, возросло. Большинство людей во всех опрошенных странах называют ее самой большой угрозой, за исключением Канады (32%), России (37%), Великобритании (45%) и Австралии (46%)»,— отметили авторы исследования.

Во Вьетнаме пандемию считаю опасной для бизнеса 64% граждан, в Италии — 63%, в Индии — 55%, в Китае и Франции — 44%.

В распоряжении “Ъ” также есть опрос российской платформы «Доктор на работе» — это социальная сеть для врачей, основанная в 2009 году. В ходе опроса, в котором приняли участие около 350 врачей (исследование проводилось в течение одного дня), респонденты дали ответ, какую форму карантина врачи считают наиболее «эффективной и адекватной в борьбе с коронавирусной инфекцией». Больше всего участников опроса выступили за самоизоляцию в квартире: так считают 55,5% опрошенных. 18,3% наиболее адекватным считают карантин в стационаре для всей семьи контактного пациента, карантин в стационаре только для контактного пациента — 14,2%. Вести обычный образ жизни, но с обязательным ношением маски, чтобы не заражать других, рекомендуют 5,9%. Против карантина «до признаков болезни» выступают 2,9%, а 3,2% «вообще не верят в пользу карантина».

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя