Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

В ОПС осталась только главный бухгалтер

Арестована последняя фигурантка дела о незаконном ввозе товаров из Финляндии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, в рамках расследуемого СКР пять лет громкого дела о ввозе организованным преступным сообществом (ОПС) дорогостоящей электроники под видом дешевых стройматериалов появился новый фигурант. В СИЗО отправлена Наталья Кольцова, бывший главбух компаний уже осужденного на девять лет за ввоз товаров в Россию по подложным документам известного петербургского бизнесмена Дмитрия Зарубина. Интересно, что в суде статью об ОПС с него и еще 17 фигурантов этого дела сняли. Таким образом, формально Наталья Кольцова осталась единственной участницей преступного сообщества.


Бывшего главбуха питерского ООО «РТ Брокер» Наталью Кольцову задержали 10 марта в ее квартире в Ленинградской области. В тот же день следователь предъявил ей обвинение по ч. 1 ст. 210 и ч. 4 ст. 194 УК РФ (организация или руководство преступным сообществом и уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере). После этого Наталью Кольцову доставили в Москву, где СКР в Басманном райсуде ходатайствовал о ее аресте.

На заседании следователь заявил, что, оставаясь на свободе, обвиняемая в совершении особо тяжкого преступления Наталья Кольцова может скрыться, оказать давление на свидетелей и склонить их к даче ложных показаний. Особый акцент представитель СКР сделал на том, что с марта 2016 года Наталья Кольцова находилась в розыске.

В свою очередь, бывший главбух и ее защита попросили суд ограничиться домашним арестом. Представленные следствием данные о том, что она скрывалась, Наталья Кольцова назвала не соответствующими действительности. По словам ее адвоката Марины Ярощук, Наталья Кольцова зарегистрирована в Ленинградской области в квартире вместе с матерью и братом, но с 1997 года там не проживает. «У нее квартира в том же регионе, и там она живет последние несколько лет вместе с мужем. При этом ведет открытый образ жизни, посещает врачей, в частности в декабре 2019 года ей сделали операцию»,— отметила госпожа Ярощук.

По ее словам, у следствия имеются все контакты ее подзащитной, но ни повесток, ни вызовов по телефону ей не поступало.

Однако судья Евгения Николаева встала на сторону следствия и отправила Наталью Кольцову в СИЗО до 25 апреля. Отметим, что именно до этой даты продлен и срок расследования уголовного дела, в котором, по сути, остался один фигурант — экс-бухгалтер Наталья Кольцова. Дело в том, что в октябре прошлого года остальным ее подельникам Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга вынес приговор.

Как следует из материалов дела, в ноябре 2014 года владелец престижных питерских бутиков (один из них открывался с участием голливудской звезды Деми Мур) Дмитрий Зарубин организовал преступную группу, которая на протяжении 2014–2015 годов под видом дешевых стройматериалов — щебня и гальки — ввозила в Россию из Финляндии дорогостоящую электронику и ширпотреб — сумки, шубы, куртки и т. п. В общей сложности в адрес фирм Дмитрия Зарубина поступило товаров на 1,5 млрд руб., за которые не были уплачены таможенные платежи в размере почти 650 млн руб. Как посчитало следствие, бизнесмен для совершения махинаций создал целое преступное сообщество.

Впрочем, по самой тяжкой статье обвинения — 210-й (ОПС) — суд Дмитрия Зарубина и 17 других фигурантов этого дела полностью оправдал, признав за ними право на реабилитацию, в том числе компенсацию от государства и публичные извинения прокурора. Более того, четверых подсудимых не признали виновными и в уклонении от уплаты таможенных платежей. Еще шесть человек были приговорены к условным наказаниям. Зато семеро подсудимых получили от семи с половиной до восьми с половиной лет колонии, а сам Дмитрий Зарубин — девять лет.

Наталье Кольцовой предъявлено аналогичное обвинение, притом что суд уже признал, что остальные фигуранты расследования в ОПС не состояли.

«Теперь, по версии СКР, получается, что моя подзащитная выполняла в ОПС руководящую роль, являясь его единственным участником»,— заявила “Ъ” адвокат Марина Ярощук. Отметим, впрочем, что приговор Куйбышевского райсуда пока в законную силу не вступил. Его обжаловали как сторона обвинения, так и защита осужденных. При этом прокуратура осталась недовольной в первую очередь тем, что суд снял с подсудимых обвинение по статье об ОПС.

«Мы считаем недоказанными в суде не только факт уклонения от уплаты таможенных платежей, но и то, что финляндская таможня вообще оформляла какие-либо документы на перемещение фигурирующих в уголовном деле товаров. Все дело в том, что в 2015 году сделать это она просто не могла, поскольку еще в июне 2013 года отправитель этих товаров — английская фирма "Гемфорд" была ликвидирована»,— заявил, в свою очередь, “Ъ” адвокат Евгений Тонков, представляющий интересы Дмитрия Зарубина.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя