Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Перегибы на постах

Общественники заявили об использовании административного ресурса при подготовке к общероссийскому голосованию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Экспертный центр «Группа 32» за два дня зафиксировал более 15 сообщений о возможном использовании административного ресурса для повышения явки на общероссийском голосовании. По данным центра, руководство бюджетных организаций просит подчиненных агитировать за поправки к Конституции и регистрироваться на портале госуслуг для дистанционного голосования.


Общественная организация «Группа 32», специализирующаяся на мониторинге избирательных кампаний в РФ и за рубежом, объявила, что начинает работу в рамках долгосрочного наблюдения за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции, 17 марта, в день подписания президентского указа о дате голосования. С 18 марта заработала горячая линия. «Мы считаем, что наблюдение и мониторинг за любыми выборами должны начинаться с момента начала кампании,— говорит исполнительный директор "Группы 32" Роман Коломойцев.— В рамках долгосрочного наблюдения будет проводиться мониторинг информационного и медиапространства, включая социальные сети». По словам господина Коломойцева, в первые два дня поступили 15 сообщений «о возможном использовании административного ресурса для повышения явки».

Все зафиксированные сообщения можно разделить на два типа: в одних случаях руководство бюджетных учреждений предлагает сотрудникам зарегистрироваться на сайте госуслуг для дистанционного голосования.

Эти сообщения относятся к Москве, где будет продолжен эксперимент с удаленным голосованием, начатый в сентябре 2019 года на выборах в Мосгордуму. В других случаях начальство просит подчиненных агитировать за поправки к Конституции — это, по мнению представителей «Группы 32», может нарушить принцип добровольности голосования и участия в нем. Сообщения о возможных нарушениях поступили из Тверской, Ивановской, Свердловской, Тульской, Нижегородской, Самарской, Кировской областей, Алтайского и Краснодарского края.

Эксперты группы заявляют, что приветствуют уже проделанную нынешним составом Центризбиркома работу по предотвращению использования административного ресурса на выборах, но добавляют, что «остаются отдельные факты использования админресурса на местах».

«Мы считаем, что использовать административный ресурс недопустимо даже ради повышения явки. Участие в голосовании является конституционным правом, а не обязанностью»,— напоминает господин Коломойцев.



«Группа 32» направит результаты своих исследований в ЦИК и в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 18 марта СПЧ сообщил, что приступает к формированию региональных мониторинговых групп для работы на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. Ранее Госдума приняла поправки к УК и КоАП РФ, распространяющие на общероссийское голосование действие статей о наказании за нарушения на выборах.

Cопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин считает, что нарушения, которые пока фиксирует «Группа 32», едва ли будут наказываться. «У нас действительно в КоАП распространили наказание за фальсификации при общероссийском голосовании. Но это фальсификация, а использование административного ресурса — отдельная статья. В КоАП говорится о нецелевом использовании средств и об участии в агитации лиц и организаций, которым запрещена агитация. Эта статья на общероссийское голосование не распространена». По мнению господина Бузина, использование административного ресурса «обессмысливает голосование».

Источники “Ъ”, близкие к администрации президента, ранее давали понять, что в случае с общероссийским голосованием уровень явки не так принципиален, как прозрачность и законность проводимой процедуры. Собеседник “Ъ” сообщил, что допустимой может быть и явка на уровне 40%, но если подтвердятся сообщения о фальсификациях и нарушениях, способных вызвать сомнения в легитимности голосования, могут последовать оргвыводы в отношении руководства регионов, в которых нарушения будут зафиксированы. Напомним также, что ранее в регионы были разосланы методические рекомендации о способах достижения явки в 60% — правда, сделано это было еще до начала роста в России числа людей, инфицированных COVID-19. О том, что эпидемическая ситуация способна повлиять на общероссийское голосование, заявил Владимир Путин после подписания указа о назначении общероссийского голосования на 22 апреля. Голосование, по словам президента, будет проводиться в этот день, только если позволит эпидемическая обстановка.

Ксения Веретенникова, Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя