Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Сумочки вышли в лидеры

Предметы роскоши

"Женщины в бизнесе". Приложение от , стр. 42

Коллекционные женские сумки лидируют в рейтинге инвестиционной привлекательности предметов роскоши.


Согласно данным The Wealth Report 2020 международной консалтинговой компании Knight Frank, первое место в индексе инвестиционной привлекательности предметов роскоши (KFLII) занял новичок — коллекционные женские сумки, которые по состоянию на четвертый квартал 2019 года подорожали на 13% в годовой динамике и опередили лидера 2018 года — редкий виски (+5% за год). При этом в десятилетней ретроспективе виски по-прежнему демонстрирует самый существенный рост стоимости — на 564%.

В KFLII рассматриваются коллекционные женские сумки марки Hermes, которые выросли в цене за десять лет более чем вдвое (+108%). Себастьян Дути, директор исследований рынка искусства Knight Frank, отмечает: «Формирование индекса для женских сумок стало возможным только сейчас благодаря той частоте, с которой многие шедевры этой категории предлагаются сегодня на аукционах. Хотя сумки, выпускаемые другими премиальными брендами, например Chanel и Louis Vuitton, также привлекательны для коллекционирования, именно изделия марки Hermes продаются по самым высоким ценам и считаются наиболее популярными».

Согласно KFLII, по годовому темпу роста цен женские сумки опередили марки (+6%), виски и предметы искусства, для которых был зафиксирован пятипроцентный рост. Еще один сильный рыночный актив последних лет — классические автомобили — упал в цене на 7%. В целом индекс KFLII, отражающий средневзвешенную стоимость каждого класса активов, снизился на 1% за год.

Однако, если рассматривать динамику стоимости предметов роскоши за последние десять лет, то редкий виски по-прежнему возглавляет рейтинг с показателем в 564%, за ним следуют автомобили (+194%) и монеты (175%). Индекс KFLII вырос на 141%.

Эндрю Ширли, партнер Knight Frank, отмечает: «Женские сумки, как и другие предметы инвестирования в увлечения (например, редкий виски, стоимость которого резко выросла в последние годы), все чаще рассматривают как отдельный инвестиционный класс, равно как и самые привлекательные модные аксессуары. Коллекционеры готовы тратить сотни тысяч долларов на самые редкие или желанные экземпляры».

Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Russia, объясняет: «Сумки все чаще рассматриваются не только как желанные модные аксессуары, но и как самостоятельный инвестиционный класс. Во многом популярность этого направления инвестиций можно объяснить тем, что некоторые сумки выступили в качестве лотов на аукционах с очень высокими ценами. Так, в 2016 году сумка Constance от Hermes была продана на аукционе Christie’s за $89 тыс. Годом позже Birkin от Hermes была продана на том же аукционе уже за $386 тыс., а в 2019 году Kelly от Hermes была продана на аукционе Christie’s за $241 тыс.».

Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia, отметил: «Резкий интерес к сумкам как предметам коллекционирования и инвестирования во многом обусловлен новой философией потребителя: мода на винтажные вещи и отказ от перепроизводства повлияли на рынок. Как следствие, раритетные сумки премиум-сегмента стремительно выросли в цене: за прошедший год прирост составил 13%, а за десятилетие — 108%. Вторая яркая тенденция — спад в сегменте раритетных автомобилей (–7%). Во многом это связано с тем, что рынок покинули спекулятивные инвесторы, которые значительно стимулировали спрос. Тем не менее изменение на 7% — временное явление с несущественными масштабами: за последние десять лет раритетные автомобили выросли в цене на 194%».

Рекордные продажи были совершены по ряду классов предметов роскоши, например: Rabbit, скульптура из нержавеющей стали 1986 года Джеффа Кунса,— самая дорогая работа, проданная живым художником на аукционе (Christie’s, $91 млн); Macallan Fine & Rare 60-летней выдержки 1926 года установил новый мировой рекорд по стоимости бутылки виски (Sotheby’s, £1,5 млн); HanyuIchiru Malt Full Card Series принадлежит рекорд по цене продажи коллекции виски (Bonhams, 7,2 млн гонконгских долларов); сумка Hermes Himalaya Birkin Niloticus Crocodile 30 с 18-каратным белым золотом и бриллиантовым обрамлением продана на аукционе Christie’s за 2 млн гонконгских долларов; The Birds of America из рисунков Джона Джеймса Одюбона, опубликованных в 1827–1838 годах, продана на Sotheby’s за $6,4 млн; Constant Change Тони Крэгга — новый рекорд скульптора (аукцион послевоенного и современного искусства Bonhams, £850 тыс.); Nike Moon Shoe 1972 года — новый мировой рекорд среди кроссовок (Sotheby’s и Stadium Goods, $437,5 тыс.); суперкар McLaren F1 LM spec 1994 года установил рекорд для этой модели (RM Sotheby’s, $19,8 млн); Patek Philippe Grandmaster Chime — самые дорогие часы, проданные на аукционе (Christie’s, 31 млн швейцарских франков); коллекция из 12 бутылок Domaine de la Romanee Conti 1990 года — рекорд по продаже частной коллекции вин (Sotheby’s, 2,7 млн гонконгских долларов); часы Thomas Tompion, изготовленные в 1693 году для короля Вильгельма и королевы Марии, побили рекорд среди лондонских мебельных производителей (Bonhams, £1,9 млн); браслет Cartier 1927 года с сапфирами и бриллиантами был продан на Sotheby’s за 6,1 млн швейцарских франков — это одна из самых высоких цен, когда-либо уплаченных за браслет на аукционе; гитара The Black Strat Fender Stratocaster, на которой играл Дэвид Гилмор из Pink Floyd во время записи культового альбома Dark Side of the Moon, была продана на аукционе Christie’s почти за $4 млн, несмотря на максимальную оценку в $150 тыс.

Как показывают результаты опроса мнений в The Wealth Report 2020, большинство ультрахайнетов планируют сохранить или увеличить долю своих вложений в коллекционные предметы роскоши. Среди российских ультрахайнетов 50% респондентов планируют оставить долю вложений на прежнем уровне, а еще 36% рассчитывают ее увеличить.

Денис Кожин



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя