Коротко

Новости

Торговые сети отрицают, что просили Белоруссию предоставить продукты

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, Metro и др.) опровергла заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что российские ритейлеры обратились с просьбой поставить продукты питания в связи с якобы начинающимся дефицитом.

В АКОРТ подчеркнули, что не испытывают дефицита продукции, а существующие запасы на складах, в распределительных центрах и магазинах позволяют удовлетворить спрос покупателей в любом объеме. Все закупки по ранее заключенным внешнеторговым контрактам, включая поставки из Белоруссии, также идут в обычном, плановом режиме, добавили там.

Напомним, господин Лукашенко заявил, что российские торговые сети обратились к Минску за помощью после закрытия границ. «У нас достаточно продуктов. Россияне когда закрыли границу, ритейлеры их обратились к нам: дайте продукты питания, потому что у нас начинается дефицит. Конечно, мы формируем партии и отправляем, и цена уже совсем другая»,— сказал белорусский президент тогда.

О решении закрыть границы премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил 16 марта. Оно было принято на фоне пандемии коронавируса COVID-19. На текущий момент в России подтверждено 254 случая заражения в 40 регионах. Выздоровело 12 человек. Одна женщина с коронавирусом умерла в Москве.

Из-за вспышки инфекции резко вырос ажиотаж в отношении продуктов питания, в особенности бакалеи. На этом фоне крупнейшие розничные сети России приняли решение ввести временный мораторий на применение штрафных санкций за недопоставку товаров.

Подробности — в материале “Ъ” «Штрафам прописали мораторий».

Анатолий Костырев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя