Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Харсеев / Коммерсантъ

«Поправки переформатируют статус Путина из “хромой утки” в полноценного лидера»

Депутатам Екатеринбурга объяснили, как рассказывать о новой Конституции

от

В Екатеринбурге прошло первое заседание рабочей группы городской думы по информированию горожан о поправках к Конституции РФ. Первый заместитель руководителя аппарата губернатора Вадим Дубичев пояснил, что принятие изменений закрепит «путинский тип государства» и избавит нынешнего президента от феномена «хромой утки». Однако депутатов больше беспокоило влияние эпидемиологической обстановки на всероссийское голосование.


На первом заседании рабочей группы по вопросу информирования жителей Екатеринбурга об изменениях в Конституцию РФ присутствовало 9 из 36 депутатов. Среди отсутствующих был спикер гордумы Игорь Володин, который является создателем рабочей группы.

Перед народными избранниками выступил первый заместитель руководителя аппарата губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

По его словам, люди не хотят идти на голосование, потому что не знакомы с поправками. «Люди не понимают, за что им предлагается проголосовать, поэтому у них не возникает потребности прийти на избирательные участки»,— пояснил господин Дубичев

Сам чиновник относится к всероссийскому голосованию, как к президентским выборам — «максимально серьезный уровень политического отношения к событию».

Изменить Конституцию РФ Владимир Путин предложил 15 января во время выступления с посланием к Федеральному собранию. Соответствующий законопроект президент внес в Госдуму 20 января. После одобрения документа в первом чтении 23 января, начался сбор предложений по поправкам с населения. Депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова 10 марта предложила после принятия поправок «обнулить» президентские сроки Владимира Путина (сейчас он не может занимать пост главы государства более двух сроков подряд). Господин Путин с ней согласился при условии, если ее предложение одобрит Конституционный суд. Госдума инициативу об обнулении сроков поддержала. 16 марта Конституционный суд признал поправки в Конституцию законными.

По словам Вадима Дубичева, принятие «поправок зафиксирует в основном законе путинский тип государства». «Это такое государство, которое ориентировано на национальные интересы»,— пояснил Вадим Дубичев. Он отметил, что поправки зафиксируют Россию как «традиционалистское государство с характерным отношением к морально-нравственным ценностям: семейным, духовным, культурным и историческим».

Господин Дубичев также пояснил, почему важно дать Владимиру Путину возможность поучаствовать в президентских выборах в 2024 году. «В любой стране период, когда у президента заканчивает срок правления, характеризуется определенным ослаблением контроля над ситуацией и хаотизацией политических и экономических процессов. Этот феномен называется “хромая утка”»,— пояснил он.

По его словам, «поправки переформатируют статус Владимира Путина из “хромой утки” в полноценного, мощного, сильного национального лидера, который до конца своего срока не даст расшатать ситуацию». «Это сделает из Путина лидера с сильной позицией и в перспективе даст ему возможность, если он примет решение не участвовать в выборах, организовать процесс передачи власти, чтобы это не сказалось на стране»,— подчеркнул Вадим Дубичев.

По мнению чиновника, поправки, определяющие новую систему взаимоотношений между Госдумой, судами, прокуратурой, президентом, а также новый статус Госсовета, «большинству людей непонятны и неинтересны». «Я в беседах не затрагиваю эти вопросы. Люди реагируют на защиту национальных интересов»,— отметил господин Дубичев. По его мнению, это поправки о правопреемственности СССР, запрет на призывы к отчуждению частей страны, уход из-под влияния международных организаций, «которые противоречат нашим интересам и Конституции».

Социальные поправки, в частности, фиксация брака как «союза мужчины и женщины», противостоят «либеральным идеям, которыми затравлен мир». «“Родитель один” и “родитель два”, равнозначность однополых браков, бесконечная смена пола. Все понимают, что это ненормально, противоречит природе человека и нормальным взаимоотношениям людей в обществе. Но там такая атмосфера, что даже слова сказать нельзя. А Россия сказала максимально громко. Мы становимся лидерами отстаивания традиционных ценностей и понимания семьи»,— заявил чиновник, заверив, что «среди поправок нет ни одной, в отношении которой мы могли бы сказать, что это вредно или не нужно».

Депутата Любовь Боровкова беспокоилась, что во время всероссийского голосования сотрудники горизбиркома не успеют обойти всех ветеранов, тяжелобольных и пожилых людей, которые не могут самостоятельно прийти на участки. Депутата Елену Бондаренко интересовали вопросы организации возможности голосования для студентов, учащихся в Екатеринбурге, но прописанных в другом месте.

Еще депутатов волновали организационные моменты голосования, которое может перенестись из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в связи с пандемией коронавируса. «Все у нас хорошо прописано в постановлениях, распоряжения. Но сейчас нет ни масок, ни тепловизоров, ни средств для обработки рук. Как соблюдать прописанные требования? Школам надо промывать и обрабатывать все. Для этого нужны финансовые вливания, которых нет и не предвидятся. Как выживать?», — возмутилась депутат Галина Арбузова.

В ответ Вадим Дубичев заверил: «Выживем». «Утверждение о том, что средств нет и не предвидится, не соответствует действительности. Мы обсуждаем конкретную проблему, как управленцы. Мы все видим опасность и заботимся о вашем здоровье. Если ситуация будет превышать тот уровень, который сейчас есть, то у нас голосования не будет», — заявил господин Дубичев. Напоследок он попросил депутатов донести информацию о поправках до максимального количества избирателей в округе, соблюдая при этом меры эпидемиологической безопасности.

Последним выступил депутат Дмитрий Сергин. Он опасался того, что обсуждаемые поправки перераспределят часть полномочий в пользу нынешнего президента, сделав его «более могущественным». «Будет в 2030-х или в 2040-х годах другой лидер, у него будут неограниченные полномочия, но при этом он будет не таким сильным харизматичным»,— предположил господин Сергин.

«В связи с этим и вводятся элементы парламентской демократии. Вдруг у нас через 100 лет будет не очень удачный президент, не такой замечательный, как Владимир Путин, и ошибется с кадровым составом правительства. Это будет невозможно, так как кабинет министров будет утверждать Госдума»,— заверил Вадим Дубичев, добавив, что помимо Госдумы президент поделился полномочиями с Госсоветом и Конституционным судом.

Анастасия Реутова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя