Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пандемия отменяет пени

Коронавирус признали форс-мажором при госконтрактах автопрома

от

Правительство разрешило предприятиям автопрома при задержке исполнения госконтрактов на поставку техники из-за коронавируса не платить пени, следует из распоряжения кабмина. Меры коснутся 77 контрактов, в том числе поставок электробусов КамАза для «Мосгортранса».


Премьер РФ Михаил Мишустин 20 марта на совещании президиума координационного совета по коронавирусу отметил «еще одно решение, которое позволит смягчить негативные последствия от эпидемии: мы прекратим в ряде случаев штрафовать исполнителей по госконтрактам, если они нарушили свои обязательства». В частности, он привел пример автопроизводителей, которые зависимы от поставок комплектующих из-за рубежа. Михаил Мишустин отметил, что важно сохранить финансовую устойчивость российских заводов в такой ситуации.

Согласно опубликованному распоряжению правительства, «при исполнении отдельных контрактов предприятия автопрома по соглашению сторон могут изменять срок исполнения контрактов без предъявления к поставщику требования об уплате пеней в связи с просрочкой исполнения обязательств, вызванной введением временных мер по предотвращению распространения на территории РФ коронавируса».

28 февраля в ходе совещания на базе РСПП глава КамАЗа Сергей Когогин говорил, что ТПП выдает сертификат о наступлении форс-мажора только в случае невозможности осуществить экспортные поставки. Он отмечал, что автоконцернам, которые работают по ФЗ-44 о госзакупках, «очень сложно», штрафы при неисполнении обязательств «гигантские». Господин Когогин добавил, что концерн «проявил инициативу» и концептуально было принято решение о толковании форс-мажора. В Минпромторге также видели необходимость сегодня нивелировать проблемы из-за коронавируса, связанные с исполнением обязательств по заключенным автопроизводителями госконтрактам.

Список контрактов, на которые распространяется действие распоряжения, состоит из 77 позиций.

Согласно распоряжению, штрафные санкции из-за задержек на фоне коронавируса будут распространяться сразу на несколько госконтрактов, заключенных с КамАЗом.

Среди них, в частности, заключенные с концерном контракты жизненного цикла на поставку электробусов для «Мосгортранса», а также на сервисное обслуживание городских низкопольных автобусов «НефАЗ».

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя