Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Чистые города

«Среда обитания» с Петром Воронковым

от

Москва перешла на раздельный сбор мусора. Стать частью новой культуры и сократить объемы отходов может каждый. Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о мировом опыте сбора, сортировки и переработки отходов, а также наиболее интересных примерах использования вторичного сырья.


Великолепный олимпийский стадион в Мюнхене возведен на горе из городского мусора. Так же, как и многие рукотворные райские острова покоятся сегодня на подушках из отходов. А Швеция отапливает и снабжает электроэнергией огромные площади страны, грамотно перерабатывая свой мусор, да еще прикупая его за рубежом. Как бы это ни парадоксально прозвучало, развитие цивилизации в XXI веке во многом зависит от технологий по сбору мусора. Хотя сбор и переработка были известны еще за 3 тыс. лет до нашей эры.

Слушать далее:


Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Москва уже перешла на раздельный сбор отходов. И чем больше «чистого» мусора мы выбрасываем в синий бак, тем меньше будут расти площади мусорных полигонов. Но это лишь экологический аспект вопроса — есть и другие. Необязательно разбираться в разных видах пластика, бумаги, стекла, металла — достаточно выбрасывать такие отходы в тот самый синий контейнер для вторсырья. Далее их отвезут на сортировочные комплексы, где разделят на нужные фракции, чтобы отправить на переработку.

Слушать далее:


Фото: Reuters

Более 2,5 тыс. лет назад в Афинах был открыт первый в истории человечества полигон бытовых отходов. Власти постановили, что отходы должны вывозиться как минимум на милю за пределы городских ворот. А уже в Древнем Риме существовали экологические службы по обеспечению водоснабжения, обслуживанию систем канализации со специальными бассейнами-отстойниками и системами удаления мусора. Однако практика утилизации отходов была забыта в Средние века. Во многих городах из-за обилия мусора и грязи люди передвигались на ходулях.

Слушать далее:


Фото: Funk Dooby / Flickr

В Швеции родился даже новый вид спорта — плоггинг. Это своеобразное сочетание бега трусцой и сбора мусора. Достаточно взять с собой на пробежку пакет и собрать весь мусор, который встретится на пути. Течение стало популярным сначала во всей Скандинавии, а затем и по всему миру. В цивилизованных странах мусор, пригодный для переработки, обязательно идет в дело. Но сначала, конечно, сортируется. В Москве именно для этого во дворах установлены специальные контейнеры синего цвета.

Слушать далее:


Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Москва производит 8 млн тонн отходов в год. И половину из них можно переработать при переходе на раздельный сбор. И тогда мы сможем не только значительно сократить площадь мусорных полигонов, но и эффективно перерабатывать вторсырье. В столице выбрана оптимальная для всех — двухпоточная — схема.

Слушать далее:


Комментарии
Профиль пользователя