Вину пилотов смягчает инвалидность

считает обвинитель

разбор полетов


Вчера в Красноярском краевом суде начались прения по делу о катастрофе вертолета, в которой погиб губернатор края Александр Лебедь.
       Авиакатастрофа, в которой погибли восемь человек, в том числе губернатор Лебедь, напомним, произошла 28 апреля 2002 года. Вертолет выполнял рейс по заказу администрации региона и должен был доставить губернатора на открытие горнолыжной трассы. При заходе на посадку Ми-8 столкнулся с опорой ЛЭП, зацепился за тросы грозозащиты и рухнул на землю.
       На скамье подсудимых оказались пилоты Тахир Ахмеров и Алексей Курилович. Они обвиняются в "нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц". По версии следствия, экипаж халатно отнесся к своим обязанностям, не провел необходимую предполетную подготовку и принял решение о полете при плохом метеопрогнозе.
       В ходе процесса были допрошены свидетели обвинения и защиты, участники авиакатастрофы и обвиняемые. Кроме того, общая сумма гражданских исков, заявленных в рамках дела потерпевшими, составила 100 млн руб.
       Вчера заседание началось с ходатайства защиты о приобщении к материалам дела ряда документов: справки об инвалидности Тахира Ахмерова и копии свидетельств о рождении детей Алексея Куриловича. Просьба адвокатов была удовлетворена. Затем председательствующий на процессе объявил, что судебное следствие по делу обвиняемых пилотов закончено и начинаются судебные прения. Вначале слово было предоставлено гособвинителю. Представитель прокуратуры выступал около двух часов. Он кратко напомнил обстоятельства авиакатастрофы и ее последствия: смерть восьми человек, шесть человек получили травмы различной степени тяжести, сумма материального ущерба составила свыше 6 млн руб. По словам обвинителя, и сам полет, и все этапы подготовки к нему прошли с нарушениями правил должностных документов и нормативных актов. Перечисляя нарушения, выступающий предпочел не вдаваться в подробности, лишь называя их по пунктам: "Метеопрогноз был получен уже на борту судна, хотя должен быть известен заранее. На борту судна находилось 17 человек, а не 14, как это предусмотрено инструкцией". Прокуратура уверена, что пилоты не знали местности и не имели крупномасштабной карты. "Тахира Ахмерова и Алексея Куриловича следует признать виновными в совершении преступления. При определении меры наказания как смягчающее вину обстоятельство следует признать инвалидность обоих пилотов",— подвел итог обвинитель. Прокуратура потребовала приговорить Тахира Ахмерова к шести, а Алексея Куриловича к пяти годам лишения свободы с отбыванием срока заключения в колонии-поселении.
       После выступления прокурора в заседании был объявлен перерыв до 24 ноября. В понедельник в зале суда выступит защита обвиняемых. "Позиция прокуратуры меня, мягко говоря, удивила. С моей точки зрения, прокуратура отнеслась к обвинительной речи довольно легкомысленно. Сущность обвинения была изложена очень поверхностно",— заявила адвокат господина Куриловича Елена Евменова, комментируя речь прокурора. Защитница также отметила, что ей достаточно трудно будет подготовить свое ответное выступление, так как доводы прокуратуры она считает безосновательными.
БОРИС Ъ-ЕЛЬШИН, Красноярск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...