Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Полицию Запада Москвы возглавил борец с оргпреступностью

Назначены руководители подразделений столичного ГУ МВД

от

Начальник ГУ МВД по Москве Олег Баранов представил личному составу новых руководителей подразделений столичной полиции. Среди них оказались начальники УМВД по Западному округу и на Московском метрополитене, предшественников которых отставили после скандального задержания журналиста Ивана Голунова и расстрела полицейских на станции метро «Рязанский проспект» соответственно.


Генерал-лейтенант Олег Баранов довел до личного состава столичной полиции указ президента, в соответствии с которым на должность начальника УМВД по Западному административному округу (ЗАО) был назначен генерал-майор полиции Анатолий Фещук. Выходец из подразделений по борьбе с оргпреступностью, господин Фещук с 2012 по 2020 год возглавлял УМВД по Северо-Западному административному округу (СЗАО) столицы. Место руководителя полиции ЗАО освободилось после того, как по ходатайству главы МВД Владимира Колокольцева президент Владимир Путин отправил в отставку генерал-майора Андрея Пучкова, подчиненные которого незаконно задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, подбросив ему наркотики. Отметим, что большинство участников этой незаконной спецоперации уже признали свою вину.

УМВД по СЗАО, в свою очередь, возглавил выходец из главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России полковник Антон Ромейко-Гурко. Несколько лет назад, как официально сообщали в МВД, господин Ромейко-Гурко, курировавший региональные управления собственной безопасности (РУСБ) полиции, подавал рапорт об отставке после того, как начальник 17-го отдела («Запад») РУСБ ГУСБ МВД России Юрий Тимченко был задержан в Санкт-Петербурге за получение взятки в размере 50 млн руб.

Наконец был утвержден в должности начальника УМВД на Московском метрополитене полковник Шамиль Сибанов, ранее возглавлявший полицию ТИНАО. Руководивший полицией в метро генерал-майор Николай Савченко ушел в отставку после того, как подчиненный ему прапорщик в комнате полиции на станции метро «Рязанский проспект» расстрелял двух офицеров собственной безопасности, пытавшихся задержать его за взятку. Один из борцов с коррупцией в рядах полиции был убит, а его напарник тяжело ранен. В ходе проверки работы полиции на Московском метрополитене вскрылись серьезные нарушения, и руководивший ею генерал сам ушел на пенсию.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя