Коронавирусные атаки

Юлия Степанова о том, что можно подцепить, читая про пандемию в интернете

От коронавируса невозможно укрыться даже в интернете. На какие сайты мы заходим в последние дни? Скорее всего, это поисковая система, соцсети, почта и карта с последними данными о распространении вируса. Сейчас, например, только на один из популярных сайтов с такой картой заходят более 300 тыс. человек в сутки, что, кстати, сопоставимо с топовыми новостями на сайте “Ъ”.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Неудивительно, что такая аудитория заинтересовала кибермошенников — они запустили свою карту коронавируса, которая показывает пользователям данные о заболеваемости, но в обмен получает пароли и номера банковских карт.


Дело в том, что в карту встроен зловредный код, который позволяет хакерам получить конфиденциальную информацию из браузера пользователя.

Это не единственный пример того, как хакеры используют интерес людей к коронавирусу. Фишинговые письма, в pdf-вложениях к которым содержатся не только информация о заболевших или мерах профилактики, но и вредоносный код, используются в кибератаках по всему миру, в том числе и в России. От атак не застрахованы и государства: так, китайская хакерская группировка разослала в государственные организации Монголии документ якобы от Министерства иностранных дел страны в форме брифинга для прессы о новых жертвах коронавируса.

И наоборот, государства сами учатся пользоваться открывающимися возможностями. Иранское приложение для тестирования на коронавирус собирало конфиденциальную информацию пользователей, в том числе и ту, которая не требовалась ему для работы, сообщил иранский исследователь Нариман Гариб в своем Twitter. Он отмечает, что приложение было выпущено Министерством здравоохранения Ирана и власти по СМС поощряли граждан использовать его. В Twitter иранского министра информационных технологий сообщается, что благодаря этому приложению правительство собрало информацию о местонахождении более 4 млн иранцев.

Мир сегодня переживает кризис факт-чекинга, говорит американский ученый Том Николс в книге «Смерть экспертизы. Как интернет убивает научные знания». Он утверждает, что еще полвека назад люди были более информированными, чем сегодня, хотя каналов информации было меньше. В наше же время, если человек имеет хотя бы поверхностные знания по вопросу, это уже не мешает ему обсуждать его и доносить свое мнение до других, например, через социальные сети, говорит Том Николс.

В итоге паника растет, а в поисках истины люди читают и скачивают все, где упоминается слово «коронавирус». Поэтому вместо того, чтобы в очередной раз за час проверить актуальное количество заболевших в других странах, возможно, лучше лишний раз вымыть руки с мылом.

Хроника эпидемии

Последние новости о коронавирусе в России

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...