Коротко

Новости

Подробно

Фото: Елена Горбачева / Коммерсантъ   |  купить фото

Здоровый образ льготы

Фитнес-индустрия просится на налоговые каникулы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

После того как правительство РФ пообещало поддержать экономику на фоне падения нефтяных цен и пандемии коронавируса, представители фитнес-индустрии попросили о льготах премьера Михаила Мишустина. Участники рынка ждут налоговых послаблений, эмбарго на коммунальные платежи и дешевых кредитов. Список предлагаемых мер выглядит стандартным: с такими же идеями накануне выступили рестораторы, отельеры и операторы выставок. Но в отличие от них у фитнес-индустрии проблемы носят локальный характер.


«В ситуации с пандемией COVID-19 и введением мер по борьбе и предотвращению распространения коронавируса мы вынуждены просить о господдержке отрасли, так как посещение фитнес-клубов упало на 50–70%, что привело к падению доходов при постоянной расходной части»,— говорится в письме Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) премьеру Михаилу Мишустину.

В итоге, утверждают авторы, все фитнес-клубы сейчас работают в убыток.

Копия письма, подписанного почти сотней владельцев и руководителей сетей и отдельных фитнес-студий, есть у “Ъ”. В секретариате премьер-министра не ответили на запрос “Ъ”.

Члены АОФИ предлагают следующие меры: налоговые каникулы минимум на полгода, отмена штрафных санкций за несвоевременную оплату налогов, льготное кредитование, компенсация процентов по кредитам, а также субсидии для сохранения рабочих мест и временное эмбарго на оплату коммунальных услуг. Это стандартный набор мер, предлагаемый сейчас властям представителями других секторов потребительского рынка, включая рестораторов, отельеров, операторов выставок.

«Продажи новых абонементов существенно просели, посещаемость за последние дни снизилась на 20%»,— говорит глава сети World Gym и президент АОФИ Ольга Киселева. Продажи карт упали в начале марта на 15% по сравнению с тем же периодом 2019 года, утверждает гендиректор «Территории фитнеса» Александр Колмыков. Владелец сети Arvy Арвидас Алутис отмечает, что трафик в его заведениях уже упал на 80–90%. За последние дни посещаемость клубов в Саратове снизилась на 15%, говорит управляющий партнер местной сети франчайзинговых фитнес-клубов World Class, World Class Lite и «Физкульт» Константин Черницов.

В течение месяца могут закрыться небольшие фитнес-клубы по всей стране, прогнозирует гендиректор сети World Class Николай Прянишников.

По мнению участников отрасли, если государство не поддержит индустрию, то к концу этого года обанкротятся более 40% заведений. Более того, добавляет основатель сетей «Оранж Фитнес» и «Сити Фитнес» Анастасия Юсина, много людей останутся без работы. По словам господина Алутиса, в общих затратах фитнес-клуба на зарплаты персоналу приходится в среднем 30%.

По данным АОФИ, рынок фитнес-индустрии в РФ в 2019 году достиг 124,8 млрд руб. По данным «Infoline-Аналитики», в прошлом году емкость рынка выросла почти на 10%, до 140 млрд руб. Но проблема этого сегмента локальна, так как, по подсчетам АОФИ, на долю Москвы и Подмосковья приходится 47% всего объема рынка фитнес-услуг, 21% — на все города-миллионники, 11,5% — на Санкт-Петербург.

Для фитнес-индустрии пандемия коронавируса — не катастрофа, как для отельеров или рестораторов, полагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его прогнозам, в 2020 году емкость снизится не менее чем на 25%. При этом, как ранее отмечали эксперты, в сегменте общепита емкость рынка может сократиться на 50%. Многие потребители фитнес-услуг пользуются годовыми и полугодовыми абонементами, которые, как правило, оплачены заранее, продолжает эксперт. Сами представители фитнес-индустрии признаются, что написали обращение Михаилу Мишустину после публикации правительством мер поддержки экономики. По мнению господина Бурмистрова, большинство операторов сохранят бизнес, если приостановка работы продлится не более трех месяцев. «Пострадают в основном тренеры, но они смогут проводить индивидуальные занятия или перейти в онлайн»,— рассуждает эксперт. Уже сейчас, соглашается Арвидас Алутис, можно заметить рост спроса на домашние тренажеры и различные онлайн-приложения.

Халиль Аминов, Никита Щуренков


Комментарии
Профиль пользователя