Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Коронавирус выгоняет москвичей из города

Как изменился спрос на аренду загородного жилья

от

Спрос на аренду домов и дач в Подмосковье за неделю вырос на 20%, подсчитали риэлторы. Всплеск интереса произошел на полтора месяца раньше обычного, причем клиенты согласны уехать подальше от столицы и потерпеть некоторые бытовые неудобства. Неужели москвичи испугались инфекции? Что будет с ценами на аренду? И ждать ли дефицита на рынке съемного загородного жилья? Об этом — в материале Григория Колганова.


Все началось со шквала сообщений в специализированных группах в соцсетях: «Сниму дачу на месяц, удаленность от Москвы не имеет значения, с удобствами и без». Неужели новый тренд?

“Ъ FM” попросил аналитиков Аvito. Недвижимость» проверить, вырос ли спрос на аренду подмосковной недвижимости. Оказалось, не просто вырос, а взлетел в полтора раза в некоторых сегментах, рассказала пиар-менеджер платформы Галина Камнева: «Спрос на аренду загородных домов на срок от месяца и более вырос примерно на 19%, спрос на аренду дач вырос на 53%. Цены пока что не изменились — где-то 29 тыс. руб. за аренду дачи и 35 тыс. руб. за аренду дома. Где-то мы видим примерно на 5% увеличение предложения».

Неужели жители столицы настолько испугались коронавируса, что готовы бежать в область?

Москвичка Дарья последние несколько дней занимается подбором дачи для своей семьи. Но боится она не инфекции, а изоляции. Однако пока подмосковный простор ей не по карману. «Не могу сказать, что мы сильно боимся заражения. Скорее, хочется не оказаться в своем доме как в тюрьме с двумя маленькими детьми, которые будут изводить родителей и сами сходить с ума от тоски, будет очень сложно работать. Поэтому мы взвесили и стали искать варианты снять где-нибудь дачу. Пока, правда, не нашли, или нашли что-то ужасно дорогое, на что нет денег, потому что все деньги уже потрачены на гречку и туалетную бумагу», — говорит она.

Планы таких, как Дарья, понять можно: многих уже перевели на удаленную работу, а еще с 21 марта в столице закрываются школы, отменяются концерты и вообще действует правило «больше 50 не собираться». Почему бы не наслаждаться изоляцией поближе к природе?

Похожие настроения и у состоятельных москвичей — всплеск интереса к загородной аренде заметили на рынке элитной недвижимости. Цены на коттеджи стартуют от 0,5 млн в месяц.

Но наметился и еще один любопытный тренд: активнее обычного бронируют объекты на лето. Причем денег не жалеют, чем и пользуются собственники, сообщил директор департамента загородной недвижимости компании Knight Frank Олег Михайлик: «Многие стали задумываться о том, что летом будет достаточно сложно куда-то уехать, соответственно, люди хотят примерно на полгода снять загородные дома, чтобы летом, если дети не поедут на море, они благополучно отдыхали на даче. Люди готовы платить от $20 тыс. до $30 тыс. в месяц. Есть ажиотаж, собственники поднимают цену на 15-20%».

Но насколько правильна такая стратегия: снимать загородное жилье за любые деньги? С одной стороны, если не озаботиться этим сейчас, через пару месяцев подобного ажиотажа на рынке не останется вообще ничего. С другой — границы летом могут открыть, а еле живой турбизнес, чтобы вернуть клиентов, наверняка предложит привлекательные условия.

Не слишком разумно и сейчас пытаться переждать эпидемию за городом, считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов:

«Если ситуация будет такая, что в городе оставаться опасно, неудобно, неприятно, то и в пригородах будут такие же проблемы, если не больше, с приобретением продуктов, с получением каких-то образовательных, медицинских услуг.



Объектов на загородном рынке достаточно много, в любой кризисной ситуации совершение действий, связанное с эмоциональными покупками, далеко не всегда является лучшей стратегией».

Пока невозможно понять, чем в итоге окажется нынешний тренд на загородную аренду — прагматичным подходом или импульсивным решением: нет никаких намеков на то, что паника вокруг коронавируса начнет спадать хотя бы к лету.

Комментарии
Профиль пользователя