Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Регион повышенной готовности

В Свердловской области расширили меры профилактики против коронавируса

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Свердловской области ввели режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. До 12 апреля в регионе запрещено проводить массовые мероприятия с участием более 50 человек. В домах и в общественном транспорте будут проводить дезинфекцию. На сегодняшний день в регионе подтвержден один случай заражения коронавирусом. Но риск распространения инфекции все равно вызвал панику у местных жителей. Ритейлеры отмечают всплеск спроса на товары первой необходимости.


Указ о введении до 12 апреля режима повышенной готовности губернатор Евгений Куйвашев подписал в среду. Документ предполагает расширение профилактических мер в регионе. В частности, до 12 апреля в регионе запрещено проводить массовые мероприятия численностью более 50 человек. Кроме того, теперь предусмотрена дополнительная дезинфекция мест массового пребывания людей, включая общественный транспорт и жилищный фонд. Там также отмечено, что родители могут сами решить, водить ли детей в детские сады, школы и другие учебные учреждения. А работодателям рекомендовано обеспечить режим самоизоляции на дому для тех работников, которые прибыли из зараженных стран.

По состоянию на вечер среды, в Екатеринбурге подтвержден только один случай коронавируса. Инфекцию обнаружили у девушки, которая недавно была в Италии. По словам главы Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрия Козловских, всех людей, контактировавших с девушкой, нашли.

«Отследили все ее контакты: от соседей по самолету — вплоть до восстановления рассадки пассажиров во время полета — до тех, с кем женщина контактировала на протяжении полутора суток до госпитализации. Контакты узкие, только семейные. На работу она не ходила. К тому же мы знаем таксиста, который вез ее из аэропорта. Все отслеженные контакты взяты под контроль»,— рассказал он, добавив, что сейчас в области делают 300 исследований в сутки.



Вице-губернатор Павел Креков рассказал, что область готовится закупать аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Речь идет о 16 ИВЛ на сумму 39 млн руб. В режиме повышенной готовности допускается приобретение аппаратов без специальных аукционных процедур, если покупать напрямую у поставщика. «Таким поставщиком является наш Приборостроительный завод. Его аппараты очень конвертируются, ценятся и практически во всех наших реанимациях стоят. Именно там будем их приобретать. Сейчас у нас 1,5 тыс. аппаратов в работе находятся. Особой потребности нет, тем не менее, мы планируем закупить на Приборостроительном заводе еще аппаратов. И не в течение одного–двух месяцев, как это традиционно происходит, а в течение недели, десяти дней»,— добавил Павел Креков. По данным министерства здравоохранения Свердловской области, сейчас в наличии в региональных ЛПУ более 1,5 тыс. аппаратов ИВЛ, 2228 пульсоксиметров и два аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Отдельно власти высказались по поводу ажиотажа по покупке продуктов и товаров первой необходимости, который наблюдается последние дни. Евгений Куйвашев попросил жителей «не тратить семейный бюджет на покупку продуктов и лекарств впрок». Не смотря на это, в социальных сетях стали появляться фотографии с пустыми полками из магазинов, а уральские ритейлеры отмечают спрос на определенные группы товаров.

Владелец супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин рассказал, что по товарам отдельных позиций, которые пользуются особым спросом, может быть дефицит. К такой категории он относит антибактериальное мыло или гречневую крупу. «Гречка у нас есть, но заканчивается, поставщики говорят, что уже тоже заканчивается. Но в целом товар есть»,— рассказал Александр Оглоблин. «Я считаю, что в ближайшее время вполне достаточно товара в сетях,— рассказал владелец сети продуктовых супермаркетов “Кировский” Игорь Ковпак.— На какой срок есть запасы на складах, никто не скажет. Это зависит от того, сколько паника будет продолжаться, но то, что в России достаточно продовольствия, это точно».

По данным сервиса «СберМаркет» (доставляет продукты из сетей Metro и «Лента»), спрос на доставку еды в городе вырос в два раза. Среди самых популярных товаров — бананы, сахар, молоко, сыр, свежие фрукты и овощи (яблоки, апельсины, томаты), эти продукты питания приобретают регулярно. А на этой неделе в два раза по сравнению с предыдущей неделей выросли продажи круп и макаронных изделий, продажи консервов и солений выросли на 79%.

Господин Оглоблин добавил, что поставщики предупреждают, что цены на некоторые группы товаров будут повышены. «Например, те же антибактериальное мыло и салфетки. Сегодня мы закупили антибактериальный гель, и сегодня он уже закончился, хотя поставщик его на 30% поднимал в цене»,— пояснил Александр Оглоблин.

Мария Игнатова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя