Коротко

Новости

Подробно

Фото: из личного архива Тимофея Кургина

Тимофей Кургин: «В условиях пандемии бизнес должен работать в тесном контакте с правительством»

Бизнесмен из Иркутской области Тимофей Кургин стал, пожалуй, первым в России, кто продолжил общемировую практику помощи в борьбе с коронавирусом. . Крупнейшие мировые компании, известные бизнесмены из разных стран жертвуют значительные средства на помощь в разработке вакцины, приобретение средств индивидуальной защиты и оборудования для лечения заболевших. Председатель попечительского совета фонда +7 и основатель Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» подарил иркутской областной больнице новое оборудование общей стоимостью 10 млн рублей для диагностирования и лечения коронавируса.

Ситуация с коронавирусом в России продолжает обостряться — растет число заболевших в самых разных регионах, повсеместно отменяются массовые мероприятия. Вместе с этим нарастают темпы распространения тревожных слухов. Примечательно, что участие в этом процессе принимают не анонимные паникеры, а вполне известные персоны. Так, накануне в ТГ-канале, близком к одному из депутатов Госдумы от Иркутской области, появилась информация о том, что в иркутской областной больнице не работает половина аппаратов искусственной вентиляции легких. Разумеется, что озвученные после этого региональным минздравом официальные данные о готовности медучреждений на случай эпидемии полного доверия у граждан не вызывают.

Люди больше доверяют делам, а не словам. Именно поэтому добровольные решения крупных компаний и отдельных предпринимателей, связанные с пожертвованиями значительных средств на борьбу с коронавирусом и помощь заболевшим, вызывают только одобрение и поддержку. Правда до недавнего времени, новости, связанные с таким видом помощи, приходили в основном из-за рубежа. Вот крупнейшие компании Китая выделяют миллионы долларов на разработку вакцины, вот европейские компании направляют Красному Кресту огромный объем антисептических средств, Билл Гейтс жертвует $100 млн, а Марк Цукерберг закупает за свой счет оборудование для диагностики COVID-19, которое установят в одной из клиник Калифорнии.

До недавнего времени российские предприниматели и компании оставались в стороне от общемировых тенденций, ограничиваясь лишь предоставлением бесплатного доступа к некоторым онлайн-сервисам. На этом фоне ярким примером стал поступок председателя попечительского совета фонда «+7» и основателя Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Тимофея Кургина. Он подарил иркутской областной больнице новое оборудование общей стоимостью 10 млн рублей для диагностирования и лечения коронавируса и других подобных заболеваний.

«Полагаю, что общей для нашей страны проблемой должно заниматься не только государство и органы здравоохранения, но и каждый неравнодушный человек, в особенности тот, кто обладает средствами и ресурсами, чтобы оказать финансовую помощь,— объясняет мотивы своего поступка Тимофей Кургин.— Бизнес должен быть ответственным, он должен работать в тесном контакте с правительственными структурами, откликаясь на запросы общества. Надеюсь, наше решение послужит примером для бизнес-структур Сибири и других регионов».

По его словам, решению о выделении финансовой помощи сопутствовала цель оказать максимально эффективную поддержку иркутским медикам. Именно поэтому представители фонда «+7» провели консультацию с министерством здравоохранения Иркутской области, по итогам которой был определен список необходимого оборудования для диагностики и лечения коронавируса, а также других вирусных заболеваний. В него вошли два видеогастроскопа, видеоколоноскоп, видеобронхоскоп и несколько классических бронхоскопов. Эти аппараты используются при проверках бронхиальной системы, для забора мокроты и лечения болезней легких, помогают избежать синдрома полиорганной недостаточности, приводящего в том числе к летальному исходу. Выделенная Тимофеем Кургиным сумма в 10 млн рублей целиком покрывает затраты на приобретение оборудования, его монтаж, настройку, гарантийное обслуживание и обучение персонала больницы.

Как отмечает и. о. заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, это очень важное оборудование, необходимое для диагностики и для лечения легочной инфекции при коронавирусе. По ее словам, аппараты начнут работать в областной больнице уже в ближайшее время.

Главный врач областной клинической больницы Петр Дудин в свою очередь отмечает, что подобное оборудование относится к категории востребованного. «Сейчас период сезонных пневмоний, так что потребность в гибкой эндоскопии очень высока. Внимание приковано к коронавирусу, но с помощью такого оборудования мы сможем своевременно диагностировать и лечить. Огромное спасибо фонду “+7” за такую благотворительную поддержку и за то, что предусмотрел покупку аппаратов для дезинфекции. Это очень важно для того, чтобы при последующем применении аппарат был безопасен для пациента»,— объясняет Петр Дудин.

Для Тимофея Кургина это не первая благотворительная акция в Иркутской области. Летом прошлого года сотрудники фонда «+7» привезли в Тулунский район, наиболее пострадавший от наводнения, гуманитарную помощь и предметы первой необходимости. При поддержке «+7» и ассоциации «Русский лес», в состав которой входят крупнейшие лесоперерабатывающие предприятия со всей России, в том числе из Иркутской области, дети из населенных пунктов, переживших разгул стихии, были направлены на оздоровительный отдых на черноморское побережье и озеро Байкал. Перечень акций, проводимых под знаком фонда «+7», говорит о том, что все это часть большой планомерной работы: постоянная адресная помощь оказывается также ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным семьям, детям с ограниченными возможностями по здоровью. Форум «Движение вверх», организация и поддержка проекта Роя Джонса-младшего «Путь к абсолютной победе» и подготовка спортсменов к участию в международных соревнованиях и многое другое.

Закупка оборудования для иркутской областной больницы, возможно, не единственное пожертвование, связанное с помощью в борьбе с коронавирусом, считает Тимофей Кургин: «Если потребуются дальнейшие вложения, то у нас уже есть для этого план. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация».

Олег Усов


наглядно

Профиль пользователя