Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Янино и Бугры останутся без сельской ипотеки

Активно застраиваемые территории Ленобласти могут лишиться льготной программы жилищного кредитования

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Власти Ленобласти решили скорректировать список населенных пунктов программы «Комплексное развитие сельских территорий», предусматривающей выдачу льготных ипотечных кредитов по ставке 2,7% годовых. В перечень добавят несколько муниципалитетов в пятидесятикилометровой зоне от границ Петербурга, но исключат из него Янино и Бугры, в которые из-за низкой процентной ставки начал перетекать спрос из других территорий с интенсивными темпами строительства.


Предоставление льготной ипотеки в Ленобласти обсудили в правительстве региона чиновники, работники банковской сферы и застройщики. Новый механизм стал начал действовать в этом году в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Она предполагает, что жители включенных в нее населенных пунктов, где проживает не более 30 тыс. человек, имеют право на ипотеку со ставкой до 3% годовых. Недополученный доход банкам напрямую будет компенсироваться государством.

Согласно списку, опубликованному комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, на льготную ипотеку могут рассчитывать более тысячи поселков, городов и деревень региона. Среди них есть как значительно отдаленные от Петербурга (Бокситогорск и Пикалево), так и популярные у застройщиков территории (Янино, Бугры и Кузьмолово).

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области Михаила Москвина, в этом списке указаны не все поселения, которые область хотела бы развивать, привлекая новых жителей. Туда рассчитывают добавить территории в пятидесятикилометровой зоне от границ Петербурга (Аннино, Щеглово, Романовка, Куйвози, поселки вокруг Гатчины, Лаголово, Верево, Отрадное, Морозовка, Токсово, Поляны и Рощино). При этом чиновники думают исключить из списка активно застраиваемые поселки — Бугры и Янино. Из-за льготной ипотеки в эти муниципалитеты начал перетекать спрос, снижая популярность других локаций, таких как Мурино и Кудрово. На последние города программа не распространяется.

«Московская область полностью не вошла в эту программу, так как почти вся является продолжением столицы. В Краснодарском крае власти остановили действие сельской ипотеки для поселков пятикилометровой прибрежной зоны Черного моря, где спрос на недвижимость и так перегрет. Мы тоже планируем отрегулировать эту ситуацию в интересах равномерного развития области»,— прокомментировал господин Москвин.

Президент «Леноблсоюзстроя» Руслан Юсупов полагает, что комитет по АПК включал в программу населенные пункты исходя только из официальной статистики численности населения, тогда как по факту во многих поселках давно уже проживает более 30 тыс. человек и они являются частью большой агломерации. «Все застройщики, работающие на границах с Петербургом, находятся в равных условиях: у них высокие затраты на социальную и транспортную инфраструктуру. И не хотелось бы, чтобы в ущерб одним росли продажи у других. Это чревато риском появления новых проблемных объектов и дисбалансом на рынке жилья. Инициатива была хорошая, но дьявол кроется в деталях, надо бы ситуацию урегулировать»,— сказал “Ъ” Руслан Юсупов.

Генеральный директор ГК «Арсенал-Недвижимость» Арсений Лаптев сообщил, что после анонса сельской ипотеки в компании действительно заметили увеличение интереса покупателей к жилому комплексу в Буграх. Однако пока у застройщиков возникают сложности с одобрением сделок со стороны Россельхозбанка и Минсельхоза РФ, поэтому говорить о росте продаж рано. Инициативу по исключению населенных пунктов из программы господин Лаптев назвал несправедливой. «Для нас это была отдушина. Мы строим в поселке, рядом с полем, и его нельзя сравнивать с Мурино. Себестоимость строительства у нас дороже, мы создаем инфраструктуру сами, в отличие от других локаций, где это делают несколько компаний. Но продавать объект в Буграх приходится дешевле, потому что у здесь нет метро, кафе и ресторанов»,— пояснил господин Лаптев.

Генеральный директор ГК «КВС» Сергей Ярошенко сказал, что его беспокоит инициатива властей исключить из программы Янино, где компания строит жилье, но подчеркнул, что условия девелоперов должны быть равными. «В противном случае все будут брать жилье с низкой процентной ставкой, и людям будет все равно, что это за продукт»,— полагает господин Ярошенко. Он добавил, что льготная ипотека уместна для небольших населенных пунктов с низкой плотностью населения чтобы за счет строительства жилья такая территория начала развиваться. «А все, что примыкает к Петербургу, выживет и так»,— резюмировал он.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя