Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес рассчитывает на господдержку

Какие потери несут компании из-за коронавируса

от

Бизнес просит налоговые льготы и снижения арендных ставок из-за коронавируса. На фоне распространения инфекции в России предприниматели столкнулись с оттоком клиентов. По оценкам рестораторов, в марте их обороты упали на 30-90%. Игроки рынка направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой оказать отрасли поддержку, в частности, они просят освободить их от уплаты налогов на четыре месяца и платы за аренду помещений. При этом ранее правительство уже озвучило меры, которые должны поддержать малый и средний бизнес в условиях коронавируса. Но сами предприниматели назвали их бесполезными. Что предлагают власти? И сможет ли бизнес побороть последствия коронавируса без поддержки государства? Разбирался Владислав Викторов.


Ситуация с распространением коронавируса держит бизнес в напряжении уже не один месяц. Но если раньше казалось, что опасность обходит Россию стороной, то уже в марте первый случай заражения зафиксировали в Москве. И дальше количество инфицированных только росло. Для рестораторов это стало поворотным моментом: они почти сразу заметили, как с каждым днем гостей в заведениях становилось все меньше и меньше. В итоге у некоторых игроков рынка обороты упали на 60%. И рассчитывать, что ситуация улучшится в ближайшее время, пока не приходится, отмечает партнер и генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков:

«Еще в начале марта в ресторанах мы не наблюдали значительного снижения. А вот последние два-три дня выручка в заведениях сократилась где-то на треть, может, даже больше — на 90%. Сейчас дети на карантине, соответственно, родители тоже на карантине. Надежды на то, что вдруг кто-то начнет веселиться и посещать рестораны в огромном количестве, пока нет».

Как только стало понятно, что коронавирус обосновался теперь и в России, власти заявили, что будут поддерживать экономику страны и непосредственно бизнес. В первую очередь, ощутимую помощь получат туристические и авиакомпании, которым пообещали отсрочку по выплате налогов. А вот малый и средний бизнес сможет рассчитывать на льготное кредитование. Однако дешевыми деньгами сложившуюся ситуацию точно не исправить, считает основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова: «Ситуация признана в Москве форс-мажорной, что дает нам возможность вступить в переговоры с арендодателями по поводу того, что аренда не может быть оплачена. Мы уже приняли решение о закрытии двух кафе. По всему остальному я пока никаких мер не вижу, но они нужны, срочные. Совершенно необходимо перенести уплату налогов за прошлый год, которые попадают как раз на март и апрель».

Пока у представителей малого и среднего бизнеса складывается впечатление, что правительство не особенно озабочено их судьбой. Хотя профильные объединения готовы прямо сейчас вступить в диалог с властями. Вот и организаторы мероприятий составили план, который может помочь бизнесу, говорит гендиректор event-агентства IQ Pro Андрей Торяник. По его словам, без поддержки со стороны правительства на восстановление могут уйти годы: «Мы попали под первую волну. Бюджеты были отменены, мероприятия перенесены — для нас это гигантские потери. И это нужно учитывать при хоть каком-то планировании своей будущей деятельности, потому что мы не сможем быстро восстановиться. У нас есть ряд предложений: например, обнуление страховых взносов в фонд заработной платы, налоговые каникулы. Мы понимаем сейчас, что приоритет отдается стратегическим областям, к примеру, авиаотрасли. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы на нас тоже обратили внимание».

На этом фоне и представители торговых сетей обратились к Минпромторгу с просьбой поддержать их. Как отмечают ритейлеры, из-за того, что россияне уже вторую неделю запасаются продуктами, они не успевают вовремя поставлять их в магазины. Очевидно, что сейчас трудности у бизнеса возникают прежде всего из-за массовой паники, пояснил президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов: «Вообще, поменьше нужно разговаривать на эту тему. Я говорил о панике и массовом психозе потребительском. Он во многом вызван тем, что очень многие вещи ограничительного характера еще до их принятия очень бурно обсуждают. Это как-то не очень стратегично. Поэтому все эти обсуждения — то ли закроют, то ли не закроют — очень накаляют обстановку.

Но если остановят все, инфраструктуру придется восстанавливать с начала, от нее мало что останется».

Поддержкой бизнеса накануне озаботился и Владимир Путин. Президент заявил, что предприниматели не должны пострадать из-за коронавируса, поэтому нужно избавить бизнес от избыточных проверок, помочь разобраться с налоговой и долговой нагрузкой. И, как отмечают собеседники “Ъ FM”, сейчас лучшее время для того, чтобы перейти от слов к делу.

Одной из мер поддержки малого и среднего бизнеса могло бы стать сохранение ключевой ставки ЦБ на уровне 6%, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он отметил, что сейчас на фоне падения цен на нефть активно обсуждается вопрос о повышении этого показателя, хотя лучше было бы оставить все как есть. Решение об изменении ключевой ставки Центробанк должен объявить в пятницу.

Комментарии
Профиль пользователя