Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес ждет льгот и понимания

Смогут ли предприниматели пережить эпидемию

от

Коронавирус добрался до российского малого и среднего бизнеса. Большинство опрошенных “Ъ FM” предпринимателей заявляют, что из-за распространения инфекции внутри страны они уже понесли серьезные убытки. И если ситуация будет усугубляться, то некоторым, возможно, придется закрыться. В правительстве обещают поддержать предпринимателей с помощью льготного кредитования и налоговых послаблений. Владислав Викторов выяснял, поможет ли это бизнесу.


Некоторые предприниматели в разговоре с “Ъ FM” признаются: они не понимают, что хуже — сам коронавирус или меры, которые применяются для борьбы с ним. Столичные власти уже ввели режим повышенной готовности, запретили все публичные мероприятия с участием более чем 50 человек, с 21 марта закрываются школы. При этом в новостях только о коронавирусе и говорят.

Неудивительно, что люди начинают волноваться и все чаще предпочитают оставаться дома. Тенденцию заметила основатель проекта Beauty Club LUME 21 Ольга Гаранькина: «До конца той недели не видели уменьшения количества клиентов, но по записи на ближайшие дни мы прекрасно понимаем, что люди стали избегать посещения общественных мест. Несмотря на то, что мы относимся все-таки к премиальному сегменту, наш проект не предполагает большого количества людей, люди стараются не приходить без большой необходимости. Расходы наши никто не отменял — и аренду, и зарплаты».

Еще хуже обстоят дела у владельцев гостиниц, заполняемость которых заметно упала. По оценкам совладельца столичной гостиницы «Чемодановъ» Алексея Петропольского, за последнюю неделю она не превысила 30%. Некоторые предприниматели решили даже временно приостановить работу, но Алексей Петропольский говорит, что не может себе этого позволить. «Дело в том, что, хоть как-то работая, мы поддерживаем хоть какую-то выручку. Мы не можем отпустить персонал и оплачивать им зарплату. Лучше работать хотя бы на себестоимость, но, тем не менее, компенсировать хоть какие-то издержки. Просто отправив всех в оплачиваемый отпуск, мы закроемся через две недели. Если нас принудят сейчас закрыться, без государственной поддержки буквально на второй месяц мы будем банкротами», — отметил Петропольский.

Поддержать экономику страны пообещали в правительстве — кабинет министров создаст фонд в 300 млрд рублей. Как заявил Михаил Мишустин, малый бизнес сможет рассчитывать на льготное кредитование. Кроме того, власти обещают и отсрочку по выплате налогов. Но пока это будет касаться только туроператоров и авиакомпаний. Хотя в сложившейся ситуации малому и среднему бизнесу не мешало бы устроить налоговые каникулы, отмечает основатель сети съестных лавок «Две сестры» Галина Дембицкая. «В принципе, малый бизнес всегда в опасениях находится. А на такой волне ужаса мы самые, наверное, незащищенные. Налоговые льготы — это первое, что надо предпринять. Второе — это, конечно, арендная плата. Всем нужно дать ощутимые льготы. Для нас уже не важно, дешевые деньги будут или дорогие. Деньги нам не помогут, нам помогут именно каникулы и в налогах, и в аренде», — уверена она.

В таких непростых условиях многие предприниматели напрямую обращаются к арендодателям с просьбой снизить ставки, в противном случае они не смогут долго продержаться. На этот шаг их подталкивает и то, что ранее мэр Сергей Собянин признал режим повышенной готовности в Москве обстоятельством непреодолимой силы. Но на пересмотр ставок идут не все. И управляющий директор сети смарт-офисов SOK Михаил Бородников говорит, что этому есть объяснение: «Нам некоторая часть клиентов написала с просьбой сократить арендную ставку до нуля, считая данную ситуацию форс-мажором. Некоторые крупные госкомпании даже к нам обратились. Но наши юристы разъяснили, что, по условиям договора, такое может иметь место только в случае, если ситуация будет форс-мажором по распоряжению руководства Москвы в течение трех месяцев».

Как бы то ни было, предпринимателям остается надеяться лишь на понимание арендодателя. И, как отмечают собеседники “Ъ FM”, некоторым из них действительно удается договориться об отсрочке выплат. Хотя сами они признаются, что без поддержки властей перебороть коронавирус они, скорее всего, не смогут.

Комментарии
Профиль пользователя