Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Московскому мусору указали границы

Суд не снял запрет на импорт отходов во Владимирскую область

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Владимирский областной суд отклонил административный иск московской ГК «Эколайн», оспаривавшей запрет региональных властей на ввоз мусора из других регионов. Компания настаивала, что у субъектов нет полномочий по введению такого моратория, тогда как исполнение госконтракта с московской мэрией из-за этого оказалось под угрозой. Впрочем, суд прислушался к мнению владимирских чиновников, утверждавших, что отсутствие соответствующего межсубъектного соглашения лишает регионального оператора права заключать договор на прием отходов из других регионов.


ГК «Эколайн», оказывающая услуги по вывозу мусора в САО и ЦАО Москвы, и ее «дочка» «Экоресурс» в ходе заседания во Владимирском областном суде требовали признать незаконным запрет на ввоз отходов на территорию области из других регионов. По инициативе губернатора Владимирской области Владимира Сипягина в декабре 2019 года были внесены соответствующие изменения в территориальную схему обращения с отходами. Господин Сипягин обещал запретить импорт московского мусора во Владимирскую область еще в ходе своей предвыборной кампании в 2018 году. При этом «Экоресурс», который эксплуатирует полигон близ деревни Машково (Александровский район), до последнего времени продолжал размещать там мусор, за что в феврале получил предостережение от прокуратуры (“Ъ” подробно рассказывал об этом 20 февраля).

На первом заседании суда 4 марта представители истцов попросили закрыть процесс от СМИ, но судья Дмитрий Завьялов отклонил ходатайство. Рассмотрение иска проходило под пристальным наблюдением местных экоактивистов, которые собрали 4,5 тыс. подписей под резолюцией антимусорного митинга 15 марта, прошедшего в городе Александрове. Главное требование документа — прекращение ввоза отходов из Москвы в Александровский район. Накануне участники протестной акции передали резолюцию в прокуратуру для приобщения к делу, рассматриваемому во Владимирском облсуде. Активистка движения «Александров.Свалка.net» Яна Зайцева рассказала “Ъ”, что она пыталась вступить в процесс в качестве заинтересованного лица на стороне ответчика, однако суд отказал и в этом ходатайстве.

Позиция истца заключалась в том, что запрет на ввоз отходов из других регионов во Владимирскую область противоречит конституционным принципам экономического пространства и свободного передвижения товара (в эту категорию отнесен и мусор).

В связи с этим «Эколайн» жаловался, что госконтракт с мэрией Москвы на вывоз отходов может быть не выполнен из-за ограничений, введенных департаментом природопользования и окружающей среды Владимирской области. При этом, по словам госпожи Зайцевой, в контрактах не указан регион, в который компания обязуется вывозить отходы из столицы. Представители «Эколайна» в суде заявили, что, поскольку Москва и Владимирская область еще не заключили соглашение о «передаче» отходов, решение о приеме мусора может принять компания, эксплуатирующая полигон.

Представители региональных властей в суде отметили, что в ходе общественных обсуждений по вопросу корректировки территориальной схемы по обращению с отходами возражений от истцов не поступало, хотя они имели на это право. «Закон не содержит требований к содержанию соглашений, поэтому получается, что это свободное волеизъявление Владимирской области, которая является субъектом гражданских правоотношений,— заявила в суде замдиректора департамента природопользования Владимирской области Екатерина Петрова.— Это право не обусловлено ничем, поэтому говорить, что область что-то нарушила, нет никаких оснований. На данный момент регион ни с кем не заключал соглашения на накопление отходов». При этом, настаивала в суде чиновница, отсутствие межсубъектного соглашения на ввоз мусора лишает регионального оператора по обращению с отходами права заключать договор на их прием из других регионов.

Суд согласился с этими доводами и отказал в удовлетворении иска ГК «Эколайн». На вопрос “Ъ”, будет ли компания обжаловать решение суда, в пресс-службе не ответили.

«Правовое урегулирование вопроса установления одностороннего запрета на ввоз отходов во Владимирскую область — это единственно верный путь разрешения сложившейся ситуации»,— заявили в «Эколайне», отметив, что это

«не позволит раскачивать ситуацию тем, кто заинтересован в популизме и эскалации конфликта в досудебном порядке».

Отметим, ранее эксперты указывали “Ъ”, что исход разбирательства во Владимирском облсуде позволит сделать вывод, смогут ли компании обойти подобные административные ограничения и в других регионах. Собеседник “Ъ” в крупной мусоровывозящей компании говорит, что операторам придется срочно искать другие способы «сбыта» мусора, иначе это приведет к несвоевременности его вывоза из столицы. «Это очередная демонстрация непродуманности мусорной реформы и безответственности регуляторов отрасли по отношению к ее участникам,— говорит координатор ассоциации "Раздельный сбор" Анна Гаркуша.— За Москвой к аналогичному тупику приближается и Санкт-Петербург». «Феодальная система ограждения территорий неприемлема, когда речь идет о регионе, где большая часть населения работает в Москве,— в свою очередь, говорит директор ассоциации операторов отрасли по обращению с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин.— Понятно и недовольство населения: полигоны должны отойти в прошлое, уступив место высокотехнологичным перерабатывающим производствам. Будет понятно, если региональная власть поставит "Эколайн" перед жестким выбором: или строить технологичные КПО, или уходить из регионов».

Александр Тихонов, Ярославль; Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя