Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Битва при Вашингтоне

Из-за эпидемии Дональд Трамп теперь каждый день ходит на работу как на войну

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент США Дональд Трамп вновь обратился к американцам из-за разразившейся в стране эпидемии COVID-19. На этот раз он был на редкость серьезен и даже мрачен, призвал жителей страны прислушиваться к советам ученых и пообещал, что власти постараются сделать все возможное для купирования последствий эпидемии.


«Вижу, что вы практикуете соблюдение дистанции, не могу не порадоваться»,— с этой шутки, обращенной к собравшимся журналистам (они сели так, чтобы между ними оставалось по несколько свободных мест), Дональд Трамп начал свое выступление.

«Все плохо. Плохо. Но надеюсь, нам удастся реализовать самый позитивный сценарий, а не самый негативный. Сейчас работаем над этим»,— заявил глава государства. Тон Дональда Трампа впервые был столь серьезным: за сутки до этого он призывал запасающих продукты американцев расслабиться, во время объявления о чрезвычайной ситуации публично пожимал руки присутствующим, а в самом начале эпидемии сравнивал коронавирус с обычным гриппом и выражал уверенность в том, что тот «чудесным образом» пройдет. «Теперь у всех нас есть важнейшая роль. Если каждый из нас будет делать, что нужно, принесет необходимые жертвы, весь наш народ сплотится и победит вирус»,— резюмировал президент в этот раз.

Дональд Трамп предложил согражданам конкретные рекомендации: избегать групп в десять и более человек, по возможности работать и учиться удаленно, отложить путешествия и отказаться от проживания в домах престарелых.

Он также спрогнозировал, что эпидемия продолжит влиять на жизнь в США вплоть до июля или даже августа, и пошел на нехарактерный для себя (и для нынешних времен политического раскола) шаг: раскритиковал одного из своих ближайших союзников — конгрессмена Девина Нунеса, известного решительной защитой президента во время рассмотрения дела об импичменте.

15 марта господин Нунес на фоне рекомендации медиков ограничить нахождение в общественных местах призвал здоровых сограждан активнее ходить в местные рестораны. «Давайте не будем вредить простому рабочему народу: чтобы поддерживать свой бизнес, им необходимы их зарплаты и ваши чаевые. Не ходите в магазины и не закупайтесь едой на $4 тыс. Сходите лучше в местный паб»,— советовал конгрессмен. Когда Дональда Трампа спросили об этой рекомендации, он ответил: «Я не согласен. Это противоречит совету профессионалов».

Как рассказал изданию Politico неназванный соратник господина Трампа, президент оказался сильно впечатлен данными о падении уровня промышленного производства Китая из-за коронавируса: в конце минувшей недели стало известно, что в феврале оно было на 13,5% меньше, чем годом раньше (см. “Ъ” от 17 марта). «Это коммунистическая страна, которая всех просто заперла в домах. И у них все равно были такие показатели! Он (Дональд Трамп.— “Ъ”) понял, что у США нет шансов не столкнуться с такими последствиями, и решил, что надо сделать все возможное, чтобы все побыстрее кончилось»,— заявил собеседник издания.

Принятые американскими властями меры — в частности, снижение ставки Федерального резерва США почти до нуля, на которое надеялся президент,— не смогли остановить ухудшение ситуации в экономике и падение фондового рынка.

Тем не менее в конце выступления глава государства все же дал понять, что привычный американцам Дональд Трамп никуда не делся. Отвечая на вопрос, какую бы оценку он поставил самому себе в борьбе с коронавирусом, президент ответил: «Десятку. Думаю, мы отлично поработали!»

Глава государства планирует потратить из бюджета около $850 млрд на поддержку американцев — снижение налогов с зарплат, помощь авиаперевозчикам и кредиты малому бизнесу. Эти расходы планируется вписать в законопроект, одобренный Палатой представителей в понедельник 16 марта — он предусматривает страхование от безработицы, бесплатное тестирование всех американцев на COVID-19, а также доступность оплачиваемого больничного для наемных работников.

Призыв президента также восприняли на местах: 7 млн человек в Сан-Франциско и окрестностях получили указание оставаться дома без особой необходимости, в штате Огайо отменили намеченные на 17 марта праймериз, в ряде штатов — в том числе Нью-Йорк и Нью-Джерси — запрещены публичные собрания групп из 50 и более человек. В некоторых из них также закрыты рестораны, хотя в ряде мест им разрешается работать на вынос. По данным на 17 марта, в стране зарегистрировано почти 5 тыс. заражений COVID-19, умерли по меньшей мере 86 человек.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя