Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Талион» попался кредитору

Акции и недвижимость компании могут быть проданы на торгах банком «Санкт-Петербург»

Банк «Санкт-Петербург» отсудил у АО «Талион» 5,5 млрд рублей долга по кредиту. Арбитраж также разрешил кредитной организации продать на торгах часть имущественного комплекса компании на Большой Морской улице по начальной цене свыше 2 млрд рублей и 90% акций. Если аукцион не состоится, банк может оставить активы «Талиона» за собой, указывают эксперты.


Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск банка «Санкт-Петербург» о взыскании с АО «Талион» 5,5 млрд рублей. Информация об этом указана в картотеке арбитражных дел. «Талион» выступал поручителем по кредиту, который банк в 2010 году предоставил его «дочке» — ЗАО «Елисеев Палас Отель». Аналогичную сумму кредитная организация требует в суде с ЗАО «Елисеев Палас Отель», но решение по этому делу пока не принято. Оба юрлица владеют комплексом исторических зданий XVIII–XIX веков площадью 24 тыс. кв. м на Невском проспекте. В них находятся пятизвездочный отель «Талион Империал» на 89 номеров и головной офис группы.

В счет погашения задолженности банк «Санкт-Петербург» в феврале обратил взыскание на заложенную в ипотеку недвижимость «Талиона» путем реализации на публичных торгах. Речь идет о нежилых помещениях «Талиона» на Большой Морской улице, 14А, совокупной площадью 9,8 тыс. кв. м. Из судебного решения следует, что недвижимость должна быть продана по общей начальной цене в 2 млрд рублей. Кроме того, по другому иску банка суд постановил реализовать на публичных торгах принадлежащие компаниям «Талион-Принцепс» и «Конфэктор» 600 млн обыкновенных акций «Талиона» (составляют 90% уставного капитала компании). Ранее Куйбышевский суд принял аналогичное решение по поводу 9,9% акций компании, которые находятся в собственности Александра Ебралидзе (см. “Ъ” от 12.02.2020). Предприниматель также владеет 50% в ООО «Конфэктор» и 100% в ООО «Талио-Принцепс».

В конце февраля банк «Санкт-Петербург» подал банкротные иски к АО «Талион» и ЗАО «Елисеев Палас Отель», но спустя несколько дней истец решил забрать заявления, следует из картотеки арбитражных дел. Суд определил возвратить документы. При этом в марте на Федресурсе появилось сообщение о намерении госкорпорации «ВЭБ.РФ» обратиться в арбитраж с заявлением о признании АО «Талион» банкротом. В банке «Санкт-Петербург» сказали, что будут осуществлять весь комплекс мероприятий, направленных на погашение задолженности, не уточняя других деталей. В «Талионе» не смогли оперативно прокомментировать запрос “Ъ”.

ГК «Талион» занимается гостиничным бизнесом, девелопментом, владеет деревообрабатывающими производствами в Тверской области (ООО «СТОД»), юридическим консалтингом, управлением недвижимостью и ресторанами. По данным «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru), выручка «Талиона» за 2018 год составила 4,7 млрд рублей, чистый убыток — 1,1 млрд рублей.

ГК «Талион» пытается продать свою недвижимость с 2011 года. Стоимость объектов неоднократно менялась, достигая 20,5 млрд рублей. Сейчас объект предлагают приобрести на сервисе объявлений Avito за 15,4 млрд рублей (640 тыс. рублей за квадратный метр). Оценка стоимости недвижимости, на которую суд обратил взыскание, близка к максимуму рыночной цены, отмечает генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. Недвижимость «Талиона» лучше продавать единым лотом, так как если реализовывать ее частями, то активы с низкой ликвидностью могут так и не найти покупателя, считает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова. При реализации имущества одним лотом у продавца больше шансов быстрее и выгоднее его продать, соглашается господин Пашков. Он добавил, что объект будет интересен российским инвесторам, так как курс доллара США и евро растет и прибыль для иностранцев, соответственно, снижается. В условиях обесценивания национальной валюты и снижения ставок по вкладам деньги в России «перетекают» в недвижимость, пояснил он.

По оценке аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, стоимость АО «Талион» варьируется от 2,48 до 3,1 млрд рублей. Аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов говорил “Ъ”, что случаи успешной продажи банком акций, побывавших в залоге, практически не встречаются.

Обращение взыскания на акции не означает, что банк автоматически стал именно акционером «Талиона», подчеркивает руководитель проектов юрфирмы «S&K Вертикаль» Сергей Высоцких. Для этого нужно действительно купить акции на торгах, а если они не состоятся, оставить акции за собой, поясняет он. «Однако даже без обращения взыскания акционеры не могут принимать решения против воли банка, у которого акции в залоге»,— сказал юрист. Он добавил, что реализация активов должника повлечет для банка серьезные риски оспаривания сделок. «Если кто-то инициирует банкротство должника, то он может попросить вернуть имущество в конкурсную массу»,— резюмирует господин Высоцких.

Ольга Кантемирова, Константин Куркин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя