Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Ажиотажные инвестиции

Дмитрий Шестоперов о спросе на iPhone

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Растущая обеспокоенность (главное — избегать слова «паника») населения на фоне резкого падения курса рубля и распространения в мире коронавируса снова поставила потребителей перед вопросом: куда потратить или инвестировать накопления, пока они не обесценились. Опыт прошлых лет показал, что в такие моменты россияне охотно скупают бытовую технику и электронику.

В этот раз граждане, по обыкновению, в первые же дни валютных колебаний начали запасаться впрок айфонами и айпадами. Добавили масла в огонь и советы экспертов в медиа, поддержавших такую потребительскую стратегию. На фоне наложившихся на ситуацию гендерных праздников спрос вырос настолько, что в конце марта потребители рискуют столкнуться с дефицитом техники Apple. Связано это в том числе и с перебоями поставок, возникшими из-за приостановки деятельности фабрик в Китае (хотя в связи со стабилизацией обстановки на родине вируса они уже выходят из спячки).

Но так ли на самом деле хороша эта инвестиция? По данным недавнего отчета американской BankMyCell, занимающейся перепродажей подержанных смартфонов и гаджетов, современные смартфоны очень быстро теряют в цене после покупки. Так, стоимость iPhone на вторичном рынке снижается на 24–33% в год в зависимости от модели. С флагманами на Android ситуация еще хуже — они в среднем теряют в цене на 45% за год. Среди устройств на iOS лучше всего в прошлом году удалось сохранить стоимость iPhone XR, потерявшему 21,55% от своей цены, а среди смартфонов на Android — Samsung Galaxy Note 8 (35,17%).

Инвестиции в электронику и технику остаются рискованными и потому, что устройства, как правило, очень склонны к потере товарного вида. Случайность и неосторожность при использовании могут одномоментно свести перепродажную стоимость гаджета практически к нулю.

Смартфоны имеют свойство быстро дешеветь не только на руках, но и на полках. По данным «Яндекс.Маркета», за год с момента выхода линейка iPhone XS различного объема памяти подешевела в среднем более чем на 30%. А текущий флагман iPhone 11 Pro на 512 Гб стал дешевле в российской рознице на 15% всего за два месяца с момента релиза.

В обстановке всеобщей напряженности сложно рекомендовать подходящую каждому инвестиционную стратегию, но ажиотажную скупку дорогих смартфонов точно не назовешь лучшим вложением стремительно обесценивающихся средств.

Да и так ли уж нужен новый телефон в условиях удаленной работы и самоизоляции, когда показное потребление имеет все меньше смысла? Смотреть сериалы, читать книги, проходить образовательные курсы и потреблять другой контент, внезапно ставший для нас бесплатным, какое-то время можно и со старым экраном.

Комментарии
Профиль пользователя