Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

На IT-рынке появились стратегические разногласия

Участники отрасли обсудили планы до 2036 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7 (обновлено в 08:17)

Высшая школа экономики (ВШЭ) по заказу Минкомсвязи разработала стратегию развития российской отрасли до 2036 года, тогда как прежние попытки обновить действующий документ заканчивались перспективой 2030-го. Стратегия предполагает, что доля IT-отрасли в ВВП вырастет с нынешних 0,9% до 4%, при этом на рынке появятся десять компаний с капитализацией от $1 млрд. Участники отрасли высказали замечания к документу, назвав заложенные показатели заниженными.


ВШЭ по заказу Минкомсвязи разработала проект стратегии развития отрасли информационных технологий в России до 2036 года, обсуждение документа с представителями отрасли прошло 16 марта на совещании у заместителя министра связи Максима Паршина, рассказали собеседники “Ъ”, присутствовавшие на мероприятии. На нем было решено, что участники отрасли направят свои предложения по доработке стратегии в ВШЭ, после чего та обновит и отправит всем на согласование черновую версию документа.

Предыдущая стратегия развития IT-отрасли, утвержденная в 2013 году, действительна на 2014–2020 годы. В конце 2018 года вице-премьер РФ Максим Акимов дал поручение актуализировать стратегию, после чего Минкомсвязь собрала предложения участников отрасли и подготовила проект стратегии развития отрасли до 2025 года с перспективой до 2030-го, однако он не был утвержден. К нему нет отсылок и в новом проекте ВШЭ.

По словам источников “Ъ”, участники заседания высказали целый ряд претензий к документу. В частности, они отметили, что необходимо будет разработать план мероприятий и предусмотренных на них средств, увязать проект стратегии с действующими нормативно-правовыми актами, в том числе нацпрограммой «Цифровая экономика», а также, учитывая срок действия документа, предусмотреть различные сценарии развития отрасли за этот период. При этом предложенная ВШЭ доля IT-отрасли в ВВП — не менее 4% в 2036 году при уровне в 0,9% по итогам 2019 года — участникам заседания показалась заниженной.

Заниженным участникам обсуждения показалось и заложенное в стратегии количество российских IT-компаний с капитализацией от $1 млрд. «В стратегии планируется создать десять таких компаний к 2036 году, тогда как уже сегодня я могу навскидку насчитать около шести таких компаний»,— отметила президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. Она также высказывает сомнения относительно объема венчурных инвестиций в IT-стартапы, который авторы стратегии обозначили в $10 млрд к 2036 году (в 2018 году этот показатель составил $409 млн). «Я не понимаю, чем этот показатель поможет и что должен означать, и как государство собирается заставить венчурных инвесторов инвестировать в IT-стартапы именно в таком объеме»,— пояснила она.

Так как стратегия государственная, то и деньги в ней должны быть не венчурными, а государственными, полагает госпожа Касперская.

У ассоциации «Отечественный софт» также есть ряд предложений по доработке стратегии, рассказал “Ъ” ее исполнительный директор Ренат Лашин. Среди них он называет, например, пролонгирование льготного налогового режима для IT-компаний, введение различных мер поддержки и развития отечественного программного обеспечения (ПО) и цифровых платформ на его основе, комплексную поддержку российского ПО для продвижения на экспорт.

В проекте всего один подпункт уделен импортозамещению, тогда как, согласно указу президента, это один из приоритетов, добавляет член экспертного совета по российскому ПО Илья Массух. Кроме того, указывает он, в ключевых параметрах стратегии говорится о доле отечественного ПО в затратах на закупку и аренду софта, тогда как правильнее говорить о доле использования отечественных технологий, чтобы исключить манипуляции показателем.

Стратегия развития IT-отрасли в 2013 году систематизировала подход государства к поддержке компаний IT-отрасли, отметил генеральный директор АНО Цифровая экономика Евгений Ковнир. Значительная часть инициатив стратегии в 2018 году была включена в национальную программу «Цифровая экономика», в том числе, «поддержка отечественных разработчиков и многое другое, что требовало финансовой и нормативной поддержки со стороны Правительства», добавил господин Ковнир.

Юлия Степанова


Комментарии
Профиль пользователя