Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Премьер за все ответит

Депутаты Госдумы хотят спросить с Михаила Мишустина за правительство Дмитрия Медведева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Госдума составила список письменных вопросов для премьера Михаила Мишустина перед его отчетом о работе правительства в 2019 году в нижней палате парламента. Больше всего вопросов у партии «Единая Россия», которую возглавляет бывший премьер Дмитрий Медведев. Единороссам не помешал критиковать работу правительства тот факт, что за результаты в большей степени ответственен их лидер, а не господин Мишустин, руководивший в прошлом году Федеральной налоговой службой.


Ежегодный отчет правительства перед депутатами Госдумы предусмотрен ст. 114 Конституции. Вчера совет Госдумы утвердил список вопросов депутатов о деятельности правительства за 2019 год, которые будут направлены премьеру Мишустину (есть в распоряжении “Ъ”). Ответы на них депутаты рассчитывают получить в ходе его отчета в Госдуме через месяц — 15 апреля. Больше всех вопросов (79) к новому премьеру у фракции «Единой России». Часть из них содержит критику работы правительства в прошлом году, когда премьером был еще лидер партии Дмитрий Медведев. Напомним, правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку 15 января этого года, после чего премьер-министром был назначен экс-глава ФНС Михаил Мишустин.

Итоги работы Дмитрия Медведева и его правительства

Читать далее

Депутаты фракции «Единой России» критикуют в своих вопросах ход реализации национальных проектов. Как следует из текста, в 2018 году значительная часть ресурсов, выделенных на нацпроекты, «не была даже распределена» по конкретным статьям проекта бюджета на 2019–2021 годы. «В чем заключается основная причина объективно недостаточных сроков и качества организации работы правительства РФ по национальным проектам?» — спрашивают единороссы. Депутатов интересует, каковы причины недорасходования выделенных бюджетных средств в 2019 году (ранее с сообщением о том, что оно составило свыше 1 трлн руб., выступал глава Счетной палаты Алексей Кудрин). Члены ЕР также спрашивают, в чем причины недостижения целевого показателя снижения энергоемкости ВВП (предусмотрено указом президента от 2008 года).

Депутаты не обнаружили в 2019-м и в предшествующие годы «существенного прогресса» вовлечения граждан в государственное и муниципальное управление.

В ЕР считают, что пора увеличить прожиточный минимум, и хотят знать, планирует ли правительство рассматривать этот вопрос. Несколько раз в их материалах упоминается господин Медведев, то как председатель правительства, то как бывший председатель, но лишь при цитировании его поручений и заявлений. Глава фракции ЕР Сергей Неверов сообщил “Ъ”, что «это вопросы не для публичного озвучивания», они направляются премьеру для подготовки ответов. По его словам, депутаты партии и ранее критиковали работу отдельных министерств.

У фракции КПРФ вдвое меньше вопросов к премьеру. Коммунисты спрашивают, что намерено предпринять правительство, чтобы остановить рост налога на недвижимость для предприятий, критикуют централизацию налоговых доходов регионов, отмечая рост долговой нагрузка в регионах. Коммунистов также волнует ухудшение отношений с союзной Белоруссией. Депутаты ЛДПР хотят знать, когда правительство вернет индексацию пенсий работающим пенсионерам, а «Справедливую Россию» — вопрос об уменьшении размеров дорожных знаков.

Политолог Александр Пожалов полагает, что депутаты правящей партии не критикуют правительство Дмитрия Медведева, а лишь обозначают проблемы функционирования системы исполнительной власти и внутриправительственных согласительных процедур. Вопросы от «Единой России» позволяют правящей партии перехватить ряд критических посылов оппозиции и продемонстрировать признание фактически существующих проблем, считает политолог. На список вопросов мог повлиять председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, допускает политолог Константин Калачев: «Память у людей короткая, теперь за все уже отвечает Мишустин, он и виноват». Отметим, вчера Совет Думы отменил правительственный час с главой МИД Сергеем Лавровым, намеченный на 18 марта, в связи с распространением COVID–19.

Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя