Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

В Думе давали премьера

Михаилу Мишустину предоставили самый быстрый старт из возможных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Михаил Мишустин после утверждения его Госдумой назначен президентом Владимиром Путиным на пост председателя правительства. Кандидатуры в новый состав правительства, возможно, будут объявлены в пятницу, первый подробный доклад о курсе правительства премьер-министр намерен представить Госдуме к апрелю. Из слов Михаила Мишустина 16 января понятна повестка правительства на ближайшие несколько месяцев: это соцсфера, цифровизация, оборонка. При этом правительство не намерено по крайней мере в 2020 году отказываться от идеологии Минфина 2018–2019 годов.


Кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра РФ в четверг в Госдуме поддержали 383 депутата, воздержался 41. Против не было подано ни одного голоса. Перед началом заседания господин Мишустин провел встречу с господином Володиным, а затем со всеми парламентскими фракциями. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» были консолидированно за, в ЛДПР большинство поддержало кандидата, но несколько членов фракции имели свою позицию и сообщили, что голосовать не будут. Коммунисты воздержались от голосования, что позже спикер Госдумы Вячеслав Володин квалифицировал как поддержку косвенную. По его словам, это вообще первый случай в истории палаты, когда нет депутатов, которые голосовали против кандидатуры председателя правительства РФ. После голосования президент Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина. Другим указом президента бывший председатель правительства Дмитрий Медведев был назначен, как и ожидалось, заместителем председателя Совета безопасности, причем одновременно в Госдуму внесен проект поправок к закону «О безопасности», вводящих и описывающих должность и ее функциональное значение: они «определяются президентом».

Кандидатуры президенту на пост вице-премьеров и министров в новом правительстве Михаил Мишустин уже в Госдуме пообещал представить «в течение нескольких дней», причем есть основания полагать, что это произойдет в пятницу или субботу: Владимир Путин 19 января улетит из Санкт-Петербурга в Берлин, затем — в Израиль. Господа Мишустин и Медведев проведут встречу в новых должностях в Белом доме 17 января.

Итоги работы Дмитрия Медведева и его правительства в восьми графиках

Читать далее

Достоверных сведений о кандидатах в новое правительство в четверг не появлялось, если не считать Алексея Кудрина, который сообщил, что намерен остаться главой Счетной палаты и предложений войти в правительство не получал. Не подтвердилась информация о поездке и. о. вице-премьера Дмитрия Козака в Давос. Коллегой и. о. министра экономики Максима Орешкина на зимней сессии Всемирного экономического форума будет и. о. министра энергетики Александр Новак — впрочем, вряд ли это стоит сейчас рассматривать как подтверждение версии о будущем новом статусе господ Козака или Новака. Антон Силуанов, и. о. первого вице-премьера, в четверг на Гайдаровском форуме подробно комментировал — как руководитель Минфина — готовящийся доклад Михаилу Мишустину по финансированию соцрасходов, упомянутых в послании президента 15 января. Это также можно считать знаком того, что и. о. первого вице-премьера останется в правительстве, по крайней мере в Минфине. Но гораздо надежнее констатировать, что Антон Силуанов просто уверен в сохранении правительством господина Мишустина макроэкономического курса последних лет.

Из выступлений нового главы правительства в сущности это прямо следовало. Михаил Мишустин и в кратком, десятиминутном выступлении в Госдуме, и в ответах на вопросы в парламенте ни разу не дал усомниться в том, что эти базовые достижения будут как-то меняться: допускается лишь незначительный рост федеральных расходов через небольшое повышение «планки отсечения» ФНБ, что в принципе не считается в Минфине серьезной проблемой. Подробно о новом курсе Белого дома новый премьер-министр готов рассказать Госдуме к апрелю.

Пока же есть шесть основных предъявленных Михаилом Мишустиным направлений работы Белого дома в ближайшие месяцы — из них, кстати, следует, что в правительстве премьер-министр намерен работать заведомо не менее полутора-двух лет.

Речь будет идти об очень быстром решении сложившихся проблем вокруг нацпроекта «Цифровая экономика» (он де-факто был блокирован в 2019 году) и дорожного строительства (разногласия с регионами), создании общеправительственной технологической инфраструктуры для системы адресной соцподдержки с 2022 года — в свою очередь, как выяснилось, структуры Госсовета уже в феврале будут обсуждать дополнительные вопросы в связи с этим, в том числе предложения АСИ (см. “Ъ” от 13 января). Кроме того, неотложными проблемами считаются ситуация вокруг долгов ОПК (не очень публичное и пока безрезультатное обсуждение этой темы в Белом доме идет с осени 2018 года), регулирование агроэкспорта. Наконец, Михаил Мишустин ждет скорого принятия и введения в действие закона о защите и поощрении капиталовложений (Госдума ранее не намерена была с ним торопиться, президент в послании 15 октября, напротив, на этом настаивал) и проведения реформы КНД.

Правительству такого набора тем обычно хватает на год-два. Успехом Михаила Мишустина можно будет считать любое сокращение этого срока.

Дмитрий Бутрин, Олег Сапожков, Ксения Веретенникова



Комментарии
Профиль пользователя