Коротко

Новости

Подробно

Фото: Xinhua / Li Jing / AFP

«COVID-19 бьет по арт-рынку»

Дмитрий Буткевич — о японской арт-индустрии

от

Арт-обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о сенсационных результатах японских художников.


Вирус COVID-19 бьет по арт-рынку. Отменили Art Basel Hong Kong и Art Dubai. Только что ведущая японская руководящая арт-институция ассоциация Art Tokyo объявила об отмене старейшей в стране 14 выставки Art Fair Tokyo, а также World Art Tokyo-2020. Объявление сделали совершенно неожиданно — всего за десять дней до открытия. Это, конечно, очередной удар по мировому арт-рынку, а в особенности по галереям, которые загодя планировали свои поездки в Японию (да и в Гонконг, и в Дубай). Сайт Artprice, чтобы морально поддержать японских товарищей, опубликовал обзор японского арт-рынка. Там все прекрасно, и рынок выступает «в качестве модели правильного баланса между спросом и предложением».

Любопытной особенностью японского рынка искусства является тот факт, что здесь основную кассу делают собственные представители современного искусства. 94% оборота аукционов Японии приходится на произведения, созданные за последние 150 лет, то есть это Modern, Post-War and Contemporary works. Такие данные резко контрастируют, например, с французским рынком, на котором не хватает своих современных художников. Японцы же регулярно дают сенсационные результаты продаж в Гонконге, Нью-Йорке и Лондоне. Наиболее яркими примерами являются два семизначных аукционных рекорда, полученных в Гонконге (оба на Sotheby's): $8 млн для Яеи Кусамы и $25 млн для Еситомо Нары в апреле и октябре 2019 соответственно.

Нара с картиной «Нож за спиной», на которой изображена типичная девушка в стиле манга, стал самым дорогим японским художником в истории. В прошлом году годовой оборот его работ составил $100,4 млн, что поставило его на 21 место в мире, сразу после Клода Моне. Любоптыно, что Еситомо Нара наряду с Такаси Мураками сейчас включается экспертами, например, из Christie's в так называемое движение Hi-Lite. Его определяют как направление эстетики нео-поп, чьи «связи с коммерческим искусством, мультфильмами и уличной культурой зарабатывают мировую известность». Работы в стиле Hi-Lite привлекают широкий круг международных коллекционеров, а само понятие «lite», очевидно, означает «легкий для понимания и оценки» в противовес «тяжелому» — «heavy».

Комментарии
Профиль пользователя