Коротко

Новости

Подробно

Фото: КПРФ

Коммунистам грозят карантином

ЛДПР готова требовать ликвидации КПРФ за организацию международного экономического форума с участием иностранцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Фактически предкарантинный режим в России и меры предупреждения распространения коронавируса в мире не помешали КПРФ провести в субботу международный экономический форум в Орле. Партия во главе с Геннадием Зюгановым собрала около 400 человек из разных регионов РФ и из-за границы, в том числе из КНР, Грузии, Украины и других стран. В ЛДПР в связи с этим призвали наказать коммунистов за «диверсию, которая будет способствовать распространению заразы», в КПРФ заявляют, что провели безопасное собрание.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прибыл в Орловскую область 12 марта, 13 марта провел встречу с губернатором Андреем Клычковым (КПРФ) и принял участие в совещании областного правительства по вопросам социально-экономического развития. Но кульминацией визита господина Зюганова стал международный экономический форум «Стратегические задачи социально-экономического развития России на современном этапе», который прошел 14 марта в областной администрации. КПРФ проводит этот форум во второй раз, первый состоялся в 2016 году.

Пленарное заседание Геннадий Зюганов открыл приветственной речью, в которой обозначил стоящие перед страной угрозы и высказался о поправках к Конституции, которые партия, как известно, не поддержала во втором и третьем чтениях и во время обсуждения в региональных парламентах. За ним выступили зампред ЦК партии Владимир Кашин, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко, губернатор Хакасии Валентин Коновалов, руководитель совхоза имени Ленина Павел Грудинин, а также ряд депутатов Госдумы.

Помимо коммунистов в мероприятии принимали участие зарубежные делегаты из КНР, Украины, Грузии, Белоруссии и Кубы.

В частности, на форум были приглашены председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь, чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в РФ Херардо Пеньяльвер Порталь, председатель Единой коммунистической партии Грузии Темур Пипия, секретарь ЦК Компартии Украины Георгий Буйко и другие высокопоставленные гости. По словам собеседника “Ъ” в областном правительстве, всего на форум КПРФ приехали около 400 человек, из них 25 человек представляли зарубежные страны.

В тот же день форум коммунистов подвергся критике со стороны ЛДПР, представители которой увидели в мероприятии риск распространения коронавируса. Согласно заявлению пресс-службы, КПРФ «наплевала на правила карантина» и фактически устроила «диверсию, которая будет способствовать распространению заразы: в России принимаются серьезные меры, отменяются многолюдные мероприятия, занятия в школах, тысячи рейсов; и в это время КПРФ проводит экономический форум в Орле, собрав туда сотни делегатов из многих городов России и других стран». В ЛДПР напомнили, что «даже там, где нет ни одного случая заражения, принимают самые суровые меры вплоть до отмены поминальных церемоний», и призвали отстранить от должности мэра Орла Василия Новикова (ЕР), «разрешившего подобное мероприятие». Сторонники Владимира Жириновского заявляют, что готовы поставить перед Минюстом вопрос о запрете деятельности КПРФ, «надо наконец принять жесткие меры и наказывать всех, кто игнорирует установленные всем мировым сообществом правила по предотвращению распространения заразы».

Геннадий Зюганов в ответ заявил, что международный экономический форум в Орле нельзя считать массовым мероприятием, поскольку оно было «рабочим».

«Это в рамках общей нашей текущей работы. Это не массовое мероприятие, а рабочее нормальное мероприятие со всеми мерами предосторожности и прочим. У нас триста человек было. Никто их не запрещал и не будет запрещать. Это рабочая встреча. Как можно запретить собирать совещания президента или правительства? А как руководить? Как управлять? Нормальный процесс»,— пояснил господин Зюганов «РИА Новости». Пресс-секретарь господина Зюганова депутат Александр Ющенко заверил “Ъ”, что все иностранные делегаты, принимавшие участие в форуме, длительный срок находились на территории РФ. «Форум был со всеми мерами безопасности. Там были представители посольств, которые работают в России, в том числе кубинского,— пояснил господин Ющенко.— У нас высокая самодисциплина, если кто-то чувствовал себя плохо, он не приезжал на форум».

Как рассказал “Ъ” один из участников форума, никаких специальных мероприятий, связанных с защитой от инфекции, организаторы не предусмотрели: «слово "коронавирус" было произнесено от силы два раза; ни на подступах к администрации, ни в самом здании не было ни одного человека в маске, ни одного термометра, антисептика».

В Орловской области пока не зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19. По словам собеседника “Ъ” в областном правительстве, вводить запрет на проведение массовых мероприятий в регионе пока не планируют. Согласно данным Роспотребнадзора на конец недели, ранее были госпитализированы и находятся под наблюдением три человека с признаками острой респираторной инфекции, которые ранее приехали из Европы. Анализы показали у них отсутствие коронавируса. Также более 50 человек находятся на домашнем карантине.

Андрей Прах, Воронеж


Владислав Сурков записался к добровольцам

Владислав Сурков впервые после своей отставки с должности помощника президента появился на публичном мероприятии — он был одним из четырех членов президиума конференции Союза добровольцев Донбасса, которая прошла в субботу в Подмосковье, в санатории управления делами президента РФ «Десна». Кроме господина Суркова в президиум вошли бывший премьер самопровозглашенной ДНР председатель правления союза Александр Бородай, глава союза Андрей Пинчук и предприниматель Константин Малофеев. Господин Сурков заявил, что его «больше никуда не приглашают, поэтому вдвойне приятно, что приглашают сюда». Участники конференции обсуждали идеологическую платформу своей организации, а также вероятное участие Союза добровольцев в деятельности политической партии — одной из уже существующих либо новой.

Источник “Ъ”, близкий к администрации президента, ранее сообщал, что у Владислава Суркова давно есть идея создания организации, объединяющей выходцев из Донбасса в России, в том числе и участников боевых действий. Напомним, что в феврале в Москве прошел учредительный съезд партии «За правду», лидером которой стал писатель Захар Прилепин, принимавший участие в событиях в Донбассе. По мнению господина Прилепина, отказ России от поддержки непризнанных республик мог бы стать поводом для «революции». Захар Прилепин известен как фигура, связанная с Владиславом Сурковым, впрочем, сам он на съезде «За правду!» заявил “Ъ”, что между ним и господином Сурковым произошел конфликт. Собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента, считает, что добровольцы и Владислав Сурков, говоря об участии в политической партии, скорее всего, не имели в виду проект господина Прилепина, и напоминает, что Александр Бородай «исторически работает на проектах бизнесмена Константина Малофеева», который также высказывал идеи о создании своей партии либо участии в уже действующей структуре. Напомним, в начале 2019 года господин Малофеев вел переговоры со «Справедливой Россией». Предполагалось, что партия введет его в состав руководящих органов, обеспечив себе частичный ребрендинг и симпатии части националистического электората. Тем не менее сотрудничество Константина Малофеева и СР не сложилось. В то же время «Справедливая Россия» периодически затрагивает тему поддержки Россией непризнанных республик. Так, в октябре прошлого года лидер СР Сергей Миронов встречался с представителями фракции парламента ДНР «Свободный Донбасс» (26 депутатов из 100).

Собеседник “Ъ”, близкий к АП, считает, что информация о возможном участии Владислава Суркова в деятельности какой-либо партии пока выглядит как «троллинг» тех, «кто боится его активного возвращения в политику, и тех, кто теперь отвечает за отношения с непризнанными республиками».

Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя