Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Власть старается не нарушать режим

Госдума, Совет федерации и московская мэрия принимают меры предосторожности в связи с коронавирусом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Российские органы власти в условиях пандемии пока работают в штатном режиме, но уже сталкиваются с некоторыми ограничениями: так, в правительстве РФ фактически приостановлены зарубежные командировки, а в Совете безопасности заявляют о возможном переносе на год запланированной на май международной конференции по безопасности. В Госдуме на карантин отправили несколько депутатов, контактировавших с вернувшимся из Франции членом ЛДПР Сергеем Катасоновым, а сенаторам предписано не покидать пределы России без «крайней необходимости».


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в воскресенье “Ъ”, что в графике Владимира Путина нет изменений, связанных с COVID-19. «Неделя запланирована. Пока исходим из того, что все будет осуществляться по плану»,— сказал он. Правительство, по данным “Ъ”, также не вводит никаких специальных изменений в свой режим работы в связи с распространением вируса, за исключением фактической приостановки зарубежных командировок, которые просто не подписываются.

Пресс-секретарь аппарата Совета безопасности Евгений Аношин рассказал “Ъ”, что план зарубежных командировок Совбеза на первое полугодие выполнен: секретарь совета Николай Патрушев посетил Катар, а один из его заместителей Александр Венедиктов побывал с рабочим визитом в Белграде. При этом господин Аношин отметил, что из-за пандемии может быть перенесена — возможно, на следующий год — XI Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, запланированная на май в Калининграде.

Госдума еще в начале марта приняла решение отменить третий форум «Развитие парламентаризма», который должен был пройти в июне в Москве. Участвовать в мероприятии планировали около 300 человек из 60 стран. Также были отменены зарубежные командировки депутатов. Депутата фракции ЛДПР Сергея Катасонова после командировки во Францию с 5 по 8 марта отправили на две недели на карантин домой. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил заблокировать его пропуск за то, что тот, вопреки требованию 14-дневной самоизоляции по прилете из страны, где выявлено распространение COVID-19, несколько дней ходил в Думу и, в частности, был на пленарном заседании 10 марта, в котором принимал участие Владимир Путин. Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский предлагал лишить господина Катасонова мандата. 12 марта коллеги парламентария настояли на том, чтобы он уехал домой. На карантин ушел его помощник, а также 11 депутатов, сидевших в зале заседаний по соседству с господином Катасоновым. Впрочем, сам он сделал тест на COVID-19, который оказался отрицательным. Между тем господин Жириновский отказался от личных интервью с журналистами и дает их только по телефону.

Ежедневно в здание Госдумы на Охотном Ряду приходит от 3 тыс. до 5 тыс. человек. Пока режим работы палаты остается прежним, но трижды в день в здании обрабатываются специальным раствором перила, поручни и дверные ручки, дополнительно устанавливаются дозаторы с дезинфицирующим средством.

В Совете федерации (СФ) специальные меры для профилактики COVID-19 введены с 14 марта: у всех входящих в здание проверяют температуру и просят обрабатывать руки дезинфицирующей жидкостью. Спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что все визиты сенаторов за рубеж отменены «до более благоприятного времени», за исключением «экстраординарных случаев, если такая острая необходимость есть, будем писать заявление». Прием делегаций из стран, где «есть серьезные опасения по коронавирусу», в СФ приостанавливается. Госпожа Матвиенко попросила также минимизировать количество временных пропусков в здание СФ. В верхней палате обсуждают возможность дистанционной работы сенаторов; один из них уже находится на карантине после возвращения из Франции. Валентина Матвиенко не исключила, что перейдет на дистанционную форму общения с журналистами в случае неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации.

Источник “Ъ” в мэрии заявил, что сотрудники столичного правительства работают в обычном режиме, в офисе. В Мосгордуме (МГД) возмущаться невыполнением профилактических мер еще 6 марта начал депутат Дмитрий Локтев (КПРФ): «Температуру не контролируют, в масках единицы». 10 марта спикер Алексей Шапошников заявил, что в МГД серьезно относятся к соблюдению мер профилактики. «На сегодняшний день (10 марта.— “Ъ”) установлены посты для измерения температуры как депутатам и сотрудникам аппарата, так и посетителям… в залах после совещаний и заседаний проводится санитарная обработка специальными средствами защиты, обеззараживается воздух»,— сообщил он. В медпункте МГД есть запас масок и дезинфицирующих средств. Утром того же дня в МГД не пустили депутата от КПРФ Сергея Савостьянова: на входе у него выявили высокую температуру и отправили домой. Вирус у господина Савостьянова не подтвердился: уже 12 марта он присутствовал на внеочередном заседании МГД, где рассматривался закон о поправках к Конституции РФ. Другой депутат от КПРФ, Павел Тарасов, в тот же день отказался от измерения температуры при входе в МГД, заявив о добровольности медицинского вмешательства и «нулевой результативности» измерений. Отказ не помешал ему проникнуть в здание, но заседание, на котором МГД рассматривала закон о поправках, господин Тарасов покинул из соображений протеста.

Кира Дюрягина, Ксения Веретенникова, Елена Рожкова, Ангелина Галанина, Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя