Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Покупателям не до моды

Магазины одежды могут временно закрыться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В России fashion-ритейлеры стали первыми жертвами коронавируса среди розничных компаний. Помимо недоставки новых коллекций из Китая, где фабрики закрыты из-за пандемии, заметно упала посещаемость торгцентров. Этой ситуацией воспользовались крупные продавцы одежды и аксессуаров, включая Zara, Bershka, Reserved, чтобы потребовать у владельцев торгцентров скидок по аренде. Сети не исключают даже временного закрытия магазинов.


Крупные ритейлеры разослали торгцентрам обращения с просьбой разделить с ними негативные последствия пандемии коронавируса. Такие сообщения управляющие компании получили от УК АО «Зара СНГ» — «дочки» Inditex (развивает бренды Zara, Stradivarius, Oysho, Bershka, Pull&bear и другие) и ООО «Ре Трэйдинг» — «дочки» LPP (марки Reserved, Mohito, House, Cropp и Sinsay). Их копии есть у “Ъ”. Источник “Ъ” на рынке недвижимости добавил, что аналогичные сообщения своим арендодателям направили парфюмерные сети «Золотое яблоко» и «Рив Гош». Получить комментарии этих компаний в воскресенье не удалось.

LPP в своем обращении указывает, что обратиться с просьбой о снижении арендных платежей компания может после анализа продаж за февраль и март. В письме отмечается, что группа приостановила заключение новых договоров, перенесла завершение инвестиционных планов и прекратила набор персонала. В «Зара СНГ» не исключили временное закрытие магазинов, обратившись к арендодателям с просьбой не взимать за это время арендную плату. Также компания рассчитывает на временное изменение условий договоров аренды, называя пандемию коронавируса форс-мажорным обстоятельством.

Само по себе признание вируса обстоятельством непреодолимой силы освобождает должника от ответственности за возможные просрочки и нарушения, только если он докажет, что нарушения вызваны именно этим обстоятельством, отмечает адвокат Forward Legal Дарья Шляпникова.

Руководитель направления аренды торговых помещений CBRE Александра Чиркаева добавляет, что положения о форс-мажоре могут быть применимы только в случае законодательного решения о временном закрытии торгцентров. По ее словам, в действующих договорах аренды предусматриваются определенные сроки вынужденного закрытия (60–90 дней), после которого договор может быть расторгнут арендатором.

Госпожа Чиркаева указывает, что письма имеют предупредительный характер и не предполагают незамедлительных действий. Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов объясняет, что их разослали крупные ритейлеры, у которых есть возможность диктовать свои условия арендодателям.

Управляющий партнер RedStone Индира Шафикова называет текущее падение посещаемости торгцентров катастрофическим. Собеседник “Ъ” на девелоперском рынке добавляет, что с серьезным спадом столкнутся торгцентры, ориентированные на траффик бизнес-центров, так как многие компании уже рекомендовали своим сотрудникам работать из дома. Госпожа Шафикова прогнозирует, что большинство арендаторов добьется скидок в 10–15% на краткосрочный период.

Гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров предполагает, что офлайн-сегмент fashion-ритейла к концу июня этого года зафиксирует рекордное падение продаж. Помимо снижения трафика из-за влияния коронавируса сетям не удалось распродать зимнюю коллекцию из-за аномально теплой погоды, они столкнулись со сложностями при производстве и доставке весенне-летней коллекции, так как фабрики в Китае закрыты, добавляет он. Крупные сети до сих пор не могут доставить летние коллекции из Китая, подтверждает один из байеров, работающих с крупной одежной сетью.

Впрочем, господин Бурмистров уверен, что в настоящий момент риска закрытия магазинов нет. «О закрытии магазинов пока не может быть и речи»,— заявили “Ъ” в «Спортмастере». В «Обуви России» предполагают, что карантин коснется больших торгцентров: основная часть магазинов сети находится в помещениях стрит-ритейла. В «М.Видео-Эльдорадо» заявили, что компания готова работать в условиях временной приостановки деятельности торгцентров.

Александра Мерцалова, Никита Щуренков, Халиль Аминов


Британские ритейлеры устали от паники

Конъюнктура

Британский консорциум розничной торговли (BRC) в воскресенье призвал потребителей прекратить панически скупать различные товары в супермаркетах на фоне эпидемии коронавируса и не покупать больше, чем им действительно нужно. Письмо к покупателям подписали целый ряд крупных британских супермаркетов, в том числе Tesco, Sainsbury`s, Asda, Morrisons, Aldi, Lidl, Coop, Waitrose. «Мы понимаем ваши опасения, но покупка большего, чем вам необходимо, иногда может означать, что другие останутся без того, что им нужно»,— говорится в обращении сетей.

В последние недели в соцсетях регулярно появлялись фотографии пустых полок британских супермаркетов: люди в больших количествах закупали туалетную бумагу, мыло и другие товары личной гигиены, а также консервы и продукты длительного хранения. При этом на горячие линии супермаркетов стали поступать звонки о том, что люди не смогли купить те или иные товары, так как их не было в магазине и они также были недоступны для покупки онлайн. Отдельные сети супермаркетов уже ввели для некоторых продуктов ограничения по количеству единиц товара, которые может купить один человек, чтобы предотвратить массовые закупки.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя